Большинство владельцев так и не приходят за своими вещами. Об этом 26 июня сообщает издание «Новороссийский рабочий» со ссылкой на капитана внутренней службы УМВД России по городу-герою, специалиста тылового обеспечения Анну Талдыкину.
Летом на курортах Краснодарского края наблюдается пик пропажи личных вещей. «Стандартные» показатели потерь усугубляются тем, что многие туристы забывают на пляжах и улицах городов сумки, полотенца, купальники, ключи и многое другое – все они вместе с другими «потеряшками» попадают в комнату хранения утерянных вещей, куда их приносят честные и неравнодушные прохожие.
По словам сотрудников органов внутренних дел, чаще всего «коллекцию» бюро находок пополняют документы: паспорта, военные билеты и свидетельства пенсионного страхования. А вот наличные деньги приносят куда реже и небольшими суммами.
Но иногда своих владельцев в специальном отсеке дожидаются и весьма интересные «экспонаты». Среди них – детские игрушки, мобильные телефоны, нижнее бельё и различные хозяйственные мелочи. Так, недавно в бюро находок Новороссийска принесли забытый в супермаркете контейнер для еды, а ещё раньше здесь же одному мужчине посчастливилось найти своё утерянное дорогое музыкальное оборудование.
Попадая в зону хранения, вещь находится в ней в течение полугода. Если после этого хозяин не обнаруживается, то, согласно законодательству, её отдают тому, кто её нашёл. Впрочем, денег и документов это не касается: первые становятся собственностью государства, а вторые отправляют в тот орган, который их изготавливает.
При этом чтобы получить свои утерянные вещи обратно в пользование, гражданину нужно доказать, что они принадлежали именно ему. Для этого его просят рассказать, где и при каких обстоятельствах он обнаружил пропажу имущества, а также описать внешний вид «потеряшки».