Найти в Дзене

Самоощущение, структура мозга, в которой находится ключ к "Я". Брюс Голдман, Стэнфорд.

Исследователи определили небольшую структуру мозга, так называемую переднюю перкунеусную область(предклинье), которая играет важную роль в становлении нашего физического "Я".

Джозеф Парвизи, исследователь Стэнфордского университета, с помощью ряда экспериментов определил конкретные области мозга, имеющие решающее значение для различных способностей - от восприятия лиц до распознавания цифр.

Парвизи виделил часть мозга - предклинье, которое находится между двумя полушариями мозга и является неким центром распределенных систем мозга. Данные системы работают в постоянном соглашении друг с другом так, что при понижении или повышении активности в одной системе, вторая отвечает аналогично. Парвизи и коллеги выделили, что именно предклинье имеет решающее значение для интеграции информации о вашем местоположении, движении, положении мышц и суставов и ощущениях для формирования ментальной карты вашего ощущения телесности, или физического "я".

Для объяснения значений данных систем, Парвизи выделили два элемента: я (I) и мне, меня, возвратное от "я" (me). Про них он высказался: "За каждое действие, которое мы совершаем, даже во сне, ответственен какой-либо агент, и им является "я", "мне" - это все, что мы сохранили в наших воспоминаниях о "я"".

Два системы "я".

С нейроанатомической точки зрения, каждой из них управляет отдельный архипелаг мозговых структур, которые, тем не менее, находятся в постоянном контакте друг с другом.

Физическое/телесное ощущение ”я” контрастирует с другим, повествовательным аспектом ”мне”, который связан с активными или пассивными размышлениями о вашей прошлой жизни или планированием вашего будущего: память, привычки, личность, эмоции, чувства к другим, то, что ждет впереди и т.д.

Повествовательное ”мне” обитает в хорошо изученной сети, называемой сетью пассивного режима работы мозга. (Может показаться, что это случайный набор слов. Но на самом деле этот термин имеет смысл: он обозначает мозговую сеть, которая активна, когда мы мечтаем наяву, вспоминаем прошлые события и так далее.)

Если говорить о телесном "я", официального названия данной сети пока нет, хотя известно, что она существует. Предыдущие исследования выявили набор структур, составляющих ее, но практически ничего не было сказано о том, что во главе данной системы стоит именно предклинье.

Для более глубокого анализа предклинья и картирования нейтронных связей человеческого мозга, Парвизи с коллегами провели ряд исследований, в которых приняло участие более тысячи человек, в результате чего была получена визуализация мозга участников и выявлена связь предклинья с остальными частями мозга.

Предклинье расположено близко к мозговой структуре, которая считается ключевым элементом сети пассивного режима, однако, находится лишь во взаимодействии с ней, при этом, не являясь его частью.


Исследование мозга

Парвизи наблюдает за своими пациентами, которые проходят обследование на предмет возможного хирургического лечения повторяющихся эпилептических припадков с лекарственной устойчивостью. Для этого используются тонкие иглы, служащие электродами, которые вводятся в под наркозом. Пациенты подключаются к аппарату мониторинга на несколько дней, в то время как электроды регистрируют электрическую активность в головном мозге и передают данные на компьютер. С согласия пациентов Парвизи пропускает крошечные импульсы тока через ряд отдельных электродов, стимулируя или нарушая активность в крошечных отдельных участках мозга и наблюдая за тем, что происходит. Некоторые пациенты высказались, что припадки заставляют их чувствовать деперсонализацию, и именно это происходило, когда электрод проходил через предклинье. Пациенты отметили, что во время подобной стимуляции все еще продолжали чувствовать себя в своем собственном теле, однако сообщали об искаженном восприятии себя в пространстве, своего местоположения и ориентации.

При стимуляции предклинья в правом полушарии мозга, пациенты чувствовали, будто они плавают, левого - ощущали падение. В первом случае, это сопровождалось положительными эмоциями, во втором - отрицательными. На данный момент не ясно, почему именно стимуляция предклинья вызывает подобные феномены, однако команда Парвизи проводит новые исследования, которые смогут ответить на возникшие вопросы.
Первоисточник:
https://neurosciencenews.com/self-awareness-brain-23515/