Найти в Дзене
Хронограф

«Любимый» «Гранит» Муратова

Отрадненский единоросс пытается узаконить самовольную постройку

Автор: Андрей Неретин

27 июня депутат думы г.о. Отрадный фракции «Единая Россия» (ЕР), председатель комитета по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства Владимир МУРАТОВ будет пристально следить за важным для него арбитражным процессом. Подконтрольная ему фирма ООО «Гранит-1» пытается узаконить самовольную постройку, которая в документах обозначена как «административно-бытовой корпус». Объект, судя по всему, дополняет ТЦ «Любимый». Интересно, что местная администрация сносить самострой не планирует.

Депутат отрадненской гордумы, председатель комитета по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства Владимир Муратов озаботился вопросом о правовом статусе принадлежащего ему объекта капитального строительства, входящего в состав торгового комплекса. ООО «Гранит-1», где депутат является единственным учредителем, обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к министерству строительства Самарской обл. Как следует из материалов дела, организация требует признать право собственности на самовольную постройку под названием «Реконструкция двухэтажного здания «Административно-бытовой корпус», расположенного по адресу: г. Отрадный, ул. Сабирзянова, д. 21а, площадью 878,5 кв. м (дело №А55-9094/2023).

По данным Публичной кадастровой карты Росреестра, по вышеназванному адресу на кадастровом учете стоит двухэтажное нежилое здание с названием «Административно-бытовой корпус». Здание построено в 2014 г. Однако в Росреестре сведения о площади объекта капстроительства отличаются от данных, раскрытых в материалах арбитража. По данным Росреестра, общая площадь здания несколько меньше - 587 кв. м. Примечательно, что при наложении Публичной кадастровой карты Росреестра и спутниковой карты местонахождение спорного объекта совпадает с местонахождением ТЦ «Любимый». Справочные системы указывают, что ТЦ «Любимый» расположен по адресу: г.о. Отрадный, ул. Сабирзянова, д.21/1.

Областной минстрой в рамках стартовавшего арбитражного процесса заявил ходатайство о его замене на надлежащего ответчика - администрацию г.о. Отрадный. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился в местную администрацию с вопросами о том, как чиновники допустили возникновение самостроя и почему не предпринимаются меры по его сносу. Глава г.о. Отрадный Александр Мецкер пояснил: «Застройщиком принимаются меры по узаконению реконструкции (переоборудование технического подполья в подвальное помещение), которая не относится к полномочиям органа местного самоуправления по выдаче разрешений на реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. В этой связи администрацией г.о. Отрадный не принято решение о сносе самовольной постройки или привидении ее в соответствие с установленными требованиями. Дополнительно сообщаем, что в коммерческих целях техническое подполье указанного здания не используется».

Владимир Муратов - бизнесмен из 90-х. В начале 1992 г. Отрадненский завод №3 по ремонту бытовых машин и приборов был реорганизован в МП «Рембытмашприбор». Коллектив предприятия должность директора доверил бывшему мастеру по ремонту СБТ Владимиру Муратову. МП «Рембытмашприбор» тут же было приватизировано и преобразовано в ТОО «фирма «Гранит», где с марта 1992 г. генеральным директором стал все тот же Владимир Муратов. 8 декабря 1992 г. было зарегистрировано новое юрлицо ТОО «фирма «Гранит» (с 2001 г. ООО «фирма «Гранит»), где учредителем и директором по сей день является Владимир Муратов. Основной вид деятельности: «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». По всей видимости, под управлением фирмы находится ТЦ «Гранит», который расположен по адресу: г. Отрадный, ул. Сабирзянова, 21, корп. 1.

Следует напомнить, что в 90-х гг. самострои были обыденным явлением. У бизнесменов той поры была популярна практика, при которой самовольные постройки узаконивались постфактум. Видимо, Владимир Муратов по сей день бережно хранит традиции тех лет. По мнению экспертов ОАЕ «Хронограф», признание права собственности на самострой позволит ему спасти постройку от сноса или от приведения ее в первоначальное состояние. Возможно, такое требование от уполномоченного органа до сих пор не поступило лишь по той причине, что Муратов сам возглавляет профильный комитет, который уполномочен следить за соблюдением законодательства. Типичная практика для членов т.н. «правящей партии».

В 2010 г. Владимир Муратов в качестве самовыдвиженца впервые избрался депутатом отрадненской гордумы. Затем он вступил в ЕР. На последующих выборах в 2015 и 2020 гг. избирался уже от ЕР. В публичной плоскости бизнесмен из 90-х формирует себе имидж «благотворителя», «мецената» и «патриота». В 2021 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин г.о. Отрадный».