Мне нравится жить в маленьком городе. Я тот человек, который не любит суету, не любит преодолевать большие расстояния. Для меня важно, чтобы всё находилось рядом с домом магазины, больница, садик, школа, работа. Всё это с легкостью реализуется в маленьких городах.
Единственная беда таких городов это медицина и образование. Так же минусом конкретно в моём городе является население. Людей не интересует город его будущее, здесь люди живут одним днём гранённого стакана. Жаловаться в соцсетях и на лавочке, что власть плохая это да, а вот прийти и поучаствовать в обсуждении каких либо проектов это не про население.
Уже два раза в нашем городе для жителей проводили собрание обсуждение дизайн-кода, люди даже в соцсетях ленились высказать мнение, какими бы они хотели видеть парки и скверы города. По итогу мы получили просто нагромождение лавочек и клумб.
Ну а что щёлкать семки есть где что ещё нужно.
Так и чиновники глядя на всё это безразличие людей, начинают думать, что мы все просто быдло. Достаточно только посмотреть какие, законы они принимают и какие ограничения в них прописывают. Видят в простых россиянах алкашей. Нам вот что не дай попьём и мигранты лучше нас работают, так как не пьют. Самое интересное, что эти мысли подхватывает и простой народ.
Как только заводится речь о рождаемости и плате за это, сразу же появляются умники с криками "А вот раньше!" Да раньше страна была аграрной, но сейчас деревни вымирают, а в обычной квартире сложно разместить огромную семью. Вопрос, как прокормить эту семью если работает один родитель? Есть ещё шанс остаться одной с детьми и как тогда быть? Сколько таких случаев, когда муж сбегает. Наличие мужа тоже не гарантирует финансовое благополучие. Ещё одна проблема с жильём стоит практически перед каждой семьёй в нашей стране. В квартире разместить больше двух детей уже проблемно, особенно если это разнополые дети.
Нужно признать, что мы превратились в урбанистическую страну и в деревнях сейчас сложно жить. Хотя в частном доме большой семье легче жить, но зачем нужна большая семья в современном мире? Если раньше дети в деревне это были помощники, то сейчас и помогать не с чем. Держать хозяйство стало не выгодно, в магазинах всё дешевле. Школы, больницы и другие социальные радости во многих деревнях недоступны. Сейчас только сумасшедшие могут решиться на целую хату детей. Но потом получать образование им надо будет в городе. Как раньше в город с ведром картошки не поедешь, нужны деньги. Только вот где в деревне их заработать? Если раньше приезжали и покупали картошку за копейки, то сейчас больше никто не приезжает, невыгодно.
На полях благодаря современным технологиям, людей много не нужно. Короче работы нет. С точки зрения экономики деревни убыточны для государства, а с точки зрения демографии деревни нужны. И как же быть? Забыть про деревни и переехать всем в города? Думаю так скоро и случится. Развитию деревни помогать не будут.
Моё мнение можно было бы помогать маленьким городам. В таких городах жизнь дешевле чем в мегаполисе. Если будут развиваться малые города, то деревни будут востребованы. Чтобы наладить жизнь в малых городах, от государства требуется только одно - не мешать! Я бы даже сказала по максимуму исчезнуть. Люди должны сами научиться отвечать за свой город. Во-первых нужно вернуть выборы мэра, да и губернатора тоже должно население выбирать. Во-вторых нужно сделать максимальные послабления для бизнеса, что бы было выгодно открывать производство.
Да на бумаге есть всякие плюшки и даже могут денег дать на развитие бизнеса, но всё это не о чём, если люди уезжают в более крупные города, где есть работа.
Нашла эту статью в своём черновике и решила выложить, так как пока нет идей о чём писать.