Денонсация Договора об обычных вооружённых силах в Европе и приостановка участия РФ в Договоре о стратегических наступательных вооружения - свидетельство того, что Россия избавилась от розовых очков в своих взаимоотношениях с окружающим миром.
Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) позволял уравновешивать силы Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического договора, устанавливая безопасный и стабильный баланс обычных ВС на континенте. Российской стороной его действие было приостановлено в 2007 году, и только сейчас, в 2023 году, РФ приняла решение о выходе из договора. При том, что в сути своей он уже давно играл на руку исключительно Западу.
По сути, наших оппонентов никогда не волновали вопросы безопасности, стабильности и мира. Речь зачастую шла только об ослаблении нашей страны. Вспомнить, к примеру, судьбу отечественного ОТРК "Ока", который не попадал под условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, однако был ликвидирован в угоду пожеланию американцев.
К счастью, когда необходимость в подобном комплексе возникла, усилиями конструкторов удалось создать ОТРК "Искандер". Даже эффективнее предшественника.
Особенно настойчиво США, в своё время, добивались уничтожения российского ядерного потенциала. К счастью, не смогли. Потому что, как показало время, они свои мощности только наращивали. Причём о лицемерии европейских стран, призывающих мир к прозрачности в отношении западного оружия, говорят далеко не только в России. На это, например, указала координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре.
Ряд источников указывает, например, на то, что тактических ядерных зарядов у США в Европе значительно больше, чем официально озвучивается. К счастью, российская сторона не стала спешить с утилизацией и сегодня располагает средствами для сдерживания противника, если такая необходимость возникнет.
Из последних, сделанных Россией шагов, Западу, очевидно, не понравилось решение о размещении тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. Только вот Москва лишь сделала тоже самое, что "США делали десятилетиями". Кроме того, всё строго в рамках международных обязательств: контроль за применением ТЯО остаётся за Москвой - арсенал в распоряжение Минска не передаётся.
Другой подобный вопрос - снаряды с обеднённым ураном. Их страны Запада передали Украине уже давно всячески стараясь убедить общественность в их "безопасности для окружающей среды и здоровья человека". Российская Федерация чётко дала понять - мы подобные снаряды тоже имеем в распоряжении. И в случае, если Киев решится их применить, ответим тем же.
Что касается Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, ДСНВ), он хоть и был продлён в январе 2022 года, однако оказался приостановлен российской стороной в 2023 году. Причинами стали участие западных стран в подготовке украинских ударов по базам стратегической авиации России и запрос на допуск натовцев к инспектированию ядерных объектов в России, при том, что альянс не является стороной Договора. Москва уточнила, что странам стоит присоединиться, прежде, чем поднимать этот вопрос. Тем более, что Франция и Великобритания являются ядерными державами.
Безусловно, договоры по сокращению ракетно-ядерных потенциалов играют положительную роль, поскольку сдерживание роста вооружений прямо влияет на экономику, уменьшает социальную нагрузку. Но договоры должны быть «честными с обеих сторон», учитывать все аспекты безопасности. Права на ошибку в вопросе защиты национальных интересов у нас нет.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #сша #франция #великобритания #украина #снаряды #уран