Здравствуйте, подписчики нашего дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня речь пойдёт о знаковой монете, 20 марок для Русской Финляндии 19913 года.
Шикарная монета в высочайшем грейде MS65, красивейший экземпляр. Всего несколько экземпляров имеют такой высокий грейд, так что можно гордится наличием такой монеты в коллекции, если кому-то она попадает:
Но важно другое: во-первых, сами по себе 20 Русско-финских марок, первые экземпляры которых появились в 1878 году, являются уникальным явлением в русском монетном деле. По сути, начиная с этих монет, ещё при Александре II Россия начала приближаться, к Латинскому денежному союзу. Аналог евро того времени, введённым ещё Наполеоном Бонапартом, поэтому ещё называют Наполеоновской денежной системой. Но само имя Наполеона, по понятным причинам было не популярным в разных странах, в России уж тем более. Поэтому использовали нейтральное название: Латинский денежный союз
Такие монеты имели примерно одинаковый вес и размер. Изготавливались монеты в 900 пробе, 6,45 грамм. Денежный обмен золотых монет или расчёт в золоте между этими странами, был очень прост. Россия в этот момент использует совершенно отдельную, свою меру. Для Финляндии и для великого княжества Финляндского, предлагает монеты, по стандарту Латинского денежного союза. 20 франков, эквивалента 20 маркам финским в данном случае. Ну а 10 марок для Финляндии эквивалентно 10 французским франкам, также, как и 10 лирам, и так далее. Россия на самом деле невероятно много сделала, для приобретения Финляндией истиной государственности, ведь Финский народ, ранее никогда государства не имел. Входил в состав различных государств, на разных правах, но не сильно высоких. Именно в Российской империи, начиная с Александра II, делается всё возможное для того, чтобы постепенно превратить Финляндию в полноценную страну. Европейскую страну в составе России.
Введение в Финляндии, монет соответствующему Латинскому денежному союзу, тот самый символ, сигнал: Финляндия – это Европа, но входит в состав России. Ну а 1913 год, для 20 марочников, последний год чеканки, но важно ещё другое. Вообще последний датируемый год золотой банковской монеты Российской империи был 1911 год. В Петербурге последнюю золотую монету чеканили с датировкой 1911 год. Во всяком случае 5 рублей, возможно 1911 года и 10 рублей, хотя это вызывает в определённый момент определённые подозрения и споры. Последующие годы с новыми датами уже в Петербурге золотых монет не чеканят. А вот в Финляндии чеканка монет на Гельсингфорсском монетном дворе, продолжалась ещё 2 года, и вышли 10 и 20 марочные монеты с датами 1912 и 1913 года. Но всё же 1913 год, является всё-таки последним.
С началом Первой мировой войны, Россия всяко сокращает выпуск банковской монеты, золотой, серебряной, известно даже о переплавке некоторых партий монет из высокопробного серебра, для того, чтобы превратить их в разменную монету, выпускавшуюся в этот момент гигантскими тиражами, измеряемые сотнями миллионов штук. Использовались Финской республикой для международных расчётов, ходили из банка в банк, даже если не были в обращении, друг об друга бились, царапались, портились. Поэтому, как ни странно, большинство этих монет получает сравнительно не высокую оценку при грейдировании: начальные цифры состояния MS, а то и AU, несмотря на отсутствие обращения.
Данная монета имеет грейдинг MS 65, представлена в слабе, национального нумизматического реестра, и, кстати говоря, это высшая оценка, современного нумизматического реестра для 20 марок 1913 года. На данный момент известно всего 4 монеты, с такой высокой оценкой, это одна из четырёх лучших, известных:
К этой монете приложен сертификат с анализом металла. И вот тут хотелось бы обратить ваше внимание на состав. Есть точка зрения, что незадолго до Первой мировой войны, возможно при последних тиражах чеканки монеты Российской империи, появилось принципиально новое технологическое оборудование, позволяющее гораздо более тщательно очищать металл, аффинировать металл, непосредственно в условиях монетного двора. Не совсем понятно, в чём должно быть это выражено, но иногда есть точка зрения, о том, что монеты выпущенные после замены оборудования, появления нового оборудования, в составе сплава отсутствует серебро. Сомнительный на самом деле аргумент, но хотелось бы обратить ваше внимание, что в данном случае у 20 марок 1913 года, состав серебра, да и в целом состав металла, аналогичен другим золотым монетам Российской империи, выпускавшимися годами раньше.
Золото поверхностного слоя 90,7 %, меди 9,1%, и наконец серебра 0,2%. Также, как и в других монетах Российской империи пяти и десяти рублёвого достоинства, начеканенных в Петербурге, в том числе в самые последние годы чеканки:
Хотелось пожелать вам, приобретать 20-ти марочники в самом лучшем качестве, конечно, возможно и в уровне MS 65, что будет достаточно дорого, но тем не менее, всё же стараться приобретать монеты достойные MS оценки. Такие монеты гарантированно порадуют вас. Ну а в вашей коллекции будут прекрасные и замечательные экземпляры этой красивой монеты. До новых встреч!