Пошли мы вчера прогуляться и заглянули в лавочку где лепешки покупаем. Бываем мы там не часто, во-первых, она в другой стороне от нашего обычного прогулочного маршрута, а во-вторых, лепешки там на столько вкусные, что ими просто невозможно не злоупотребить, так что заглядывать в это место стараемся не часто.
Ну и чтобы было понятно, оговорюсь, что все это действо происходило на следующий день после объявления режима КТО в Москве и некоторых южных регионах.
Так вот, приходим мы в эту лавочку, выбираем лепешку самую пухленькую и манящую, протягиваем деньги, а продавец спрашивает откуда мы (белые волосы и 100% славянские лица в Самарканде выдают нас сразу же).
Что интересно, в регионах России я никогда не говорил, что из Москвы, один раз как-то брякнула, и сразу осознала, что это был самый худший ответ из всех возможных. Благо, родилась я в небольшом городке, что позволяло мне с абсолютно честным видом говорить, что я оттуда, и получать только комплименты в адрес малой Родины ничего не огребая при этом.
В Самарканде такой проблемы нет, здесь отлично принимают людей из любой части России, потому мы спокойно ответили, что из Москвы. А дальше началось удивительное.
У нас отказались брать деньги!
Мы объясняли, что живем тут уже пол года и вполне можем заплатить, но продавец был непреклонен. На второй минуте наших сопротивлений стало понятно, что он начинает обижаться, и единственным верным решением было взять лепешку, рассыпаться в благодарностях и поскорее удалиться.
И, вроде бы, ничего такого не произошло, но у меня какие-то двойственные чувства: с одной стороны, очень трогает такая забота о приезжих и искреннее желание помочь тем, чем могут, даже просто поддержать. С другой, я на столько привыкла ожидать от незнакомых людей подвоха, что до сих пор не могу принять то, что все это было без желания нас как-то унизить что ли...
В итоге, сижу вот и рефлексирую над этим событием уже второй день, надеюсь, что извлеку полезный урок.