Найти в Дзене

Заведующая консультативным отделением детской поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска рассказала, как уберечь детей от травм

   Заведующая консультативным отделением детской поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска рассказала, как уберечь детей от травм
Заведующая консультативным отделением детской поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска рассказала, как уберечь детей от травм

Каникулы в самом разгаре, дети активно отдыхают: катаются на велосипедах, самокатах, играют на детских площадках. И, к сожалению, нередко получают при этом травмы. Заведующая консультативным отделением детской поликлиники окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, кандидат медицинских наук Ольга Ершова отмечает: есть простые шаги, которые мы взрослые, можем предпринять, чтобы предотвратить травмы у детей и свести риски детской травмы к минимуму.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно происходит около 200 млн несчастных случаев с детьми, более 1,5 млн из них приводят к инвалидности на всю жизнь. В нашей стране ежегодно регистрируется около 8 млн травм у детей, в том числе около 2 млн переломов костей и около 1 млн травм с переломами конечностей, что составляет примерно 15 % от всех травм, зарегистрированных в Российской Федерации.

«Показатель детского травматизма в Ханты-Мансийске за последние годы имеет тенденцию к повышению. За год повышение данного показателя произошло на 9,8 %, в динамике за три года рост составил на 20,4 %. Причем это могут быть как бытовые, так и спортивные травмы. Все дело в том, что в таких городах как Ханты-Мансийск очень много активных и спортивных детей», — рассказывает Ольга Ершова.

Наиболее тяжелый — транспортный травматизм. В 2022 году зафиксирован резкий подъем данного показателя, более чем в два раза. В 2022 году погиб один ребенок восьми лет в результате ДТП, один ребенок стал инвалидом в результате последствий травм после ДТП.

В прошлом году в Ханты-Мансийске термические ожоги получил 71 ребенок. Один ребенок-подросток погиб на пожаре.

«В 2022 году отмечен рост количества детей с различными отравлениями, как медикаментозными, так и немедикаментозными химическими веществами. За год зафиксировано 34 обращения (рост в два раза). В подавляющем большинстве случаев законные представители детей находились с ними дома», — приводит статистику врач.

Кроме этого, в 2022 году отмечен резкий подъем отравлений, вызванных токсическим действием алкоголя. Отравление алкоголем получили 13 детей. В мае 2022 года один подросток погиб в результате асфиксии, наступившей при употреблении алкогольной продукции и освежителя воздуха.

Беспокоит врачей травматологов рост обращений в 2022 году, связанных с укусами животных (кошек, собак, был также и укус крысы). Детей с укусами за прошедший год было 36.

В 2022 году семеро детей пострадало от обморожений и, к сожалению, в результате ненадлежащего досмотра за малолетним ребенком произошел несчастный случай, когда ребенок утонул на водоеме.

Одной из самых частых травм у детей младшего возраста является поверхностная травма мягких тканей головы. Данные травмы происходят в результате падения детей из-за нарушения правил безопасности при нахождении ребенка в быту и на улице.

Ольга Ершова обращает внимание на основные правила профилактики детского травматизма для родителей:

Для предотвращения падений, не разрешайте детям играть в опасных местах, устанавливайте ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Находитесь рядом, когда ребенок на детской площадке, не оставляйте детей грудного возраста одних без присмотра.

Чтобы избежать порезов, держите стеклянные бутылки подальше от детей и младенцев, ножи, лезвия и ножницы держите в недоступных для детей местах. Старших детей научите осторожному обращению с этими предметами. Объясните детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках и в местах отдыха.

Во избежание транспортных травм, учите детей правильно вести себя на проезжей части и соблюдайте правила дорожного движения сами! Не забывайте, что для детей, в первую очередь, примером являются родители и близкие. Маленького ребенка переводите через дорогу надо только за руку. При перевозке детей в транспортном средстве используйте автомобильные кресла и ремни безопасности. Не рискуйте своим ребенком, не устанавливайте детское автомобильное кресло на переднее пассажирское сиденье. Данное место в автомобиле наиболее уязвимо.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Надевайте своему ребенку на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава. Пригласите опытного инструктора, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения. Обязательно должны быть средства защиты: наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Объясните ребенку, что кататься нужно подальше от автомобильных дорог.

Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставляйте их без присмотра вблизи водоемов. Ребенок может утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в том числе, в ванной. Учите ребенка плавать, начиная с раннего возраста.

Чтобы избежать ожогов держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга, устанавливайте плиты достаточно высоко или откручивайте ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. Спрячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Удушье от малых предметов — не редкий вид травматизма. Маленьким детям не давайте еду с маленькими косточками или семечками, всегда присматривайте во время еды.

Ядовитые вещества, медикаменты не храните в доступных местах для малолетних детей, держите их в плотно закрытых маркированных контейнерах. Медикаменты ребенку давайте только по назначению врача и ни в коем случае не давайте ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.

Закройте все розетки в доме заглушками, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Сделайте так, чтобы электрические провода были недоступны ребенку.

«Особо хочется остановиться на «свежей» проблеме, возникшей в Ханты-Мансийске. Мы наблюдаем настоящий бум — дети и взрослые встали на электросамокаты. Получают травмы и люди, управлявшие данным транспортным средством и пешеходы», — говорит Ольга Ершова.

Врач дает несколько советов для любителей данного транспорта, которые помогут снизить риск травм.

1. Для передвижения используйте велодорожки, при пересечении проезжей части обязательно спешивайтесь, соблюдайте скоростной режим, помните — вы участник дорожного движения, выполняйте предписанные ПДД.

2. Будьте внимательны: держите дистанцию, будьте максимально предсказуемы для окружающих, особенно для пешеходов (ваше внезапное появление может напугать человека и заставить, например, резко отпрыгнуть), помните, что на пешеходном тротуаре может внезапно побежать мимо вроде бы спокойно идущий ребенок.

3. Не стоит использовать наушники — вы просто не услышите предупреждающий звуковой сигнал.

4. Не пренебрегайте специальной экипировкой: перчатки, шлем, налокотники и наколенники. Самые тяжелые травмы из полученных при езде на электросамокатах — черепно-мозговые.

«В заключении еще раз подчеркну, что очень важно для взрослых — самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен», — обращает внимание специалист.

И помните: если у вашего ребенка появились какие-либо травмы, то вам обязательно нужно обратиться к врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Как говорил выдающийся хирург Николай Пирогов: «Грамм профилактики стоит пуда лечения».

Ранее мы писали о том, какие правила нужно соблюдать самокатчикам, чтобы избежать травм и конфликтов на дороге.

Читать в источнике