Банные веники – важная часть культуры парения в Cибирском Банном Чане. Их использование укрепляет здоровье, улучшает кровообращение, создает приятное ощущение на коже. Заготовка банных веников на лето и зиму позволит вам наслаждаться их преимуществами в любое время года. Даём полезные советы, как правильно заготавливать банные веники для разных сезонов.
Когда собирать ветки и травы
С июня до середины августа – лучшее время для заготовки веников. В это время деревья набирают свою силу и концентрируют полезные вещества – ветки упругие и молодые.
Берёзовый веник – самый популярный и универсальный для парения в сауне или чане на дровах. Когда им парятся, выделяются эфирные масла. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, способствуют улучшению кровообращения, снятию мышечной напряженности и общему оздоровлению организма.
Лучше всего собирать березовые ветки утром, чтобы накануне погода была сухая. Делать это желательно на берегу реки или в роще подальше от трасс и дорог.
Выбирайте прочные ветки с несколькими разветвлениями, чтобы веник достигал высоты 50-55 сантиметров. Обрезать ветви лучше секатором, ножницами или острым ножом.
Липовый веник ценят за невероятный медовый аромат и помощь с простудой и головной болью. Собирать ветки на веник из нее лучше в первой половине лета и брать гибкие, не одревесневшие ветки около полуметра.
Еловый веник даст приятный аромат и подарят здоровье: он полезен для дыхания, иммунитета. Но в отличие от березового и липового, его надо использовать только свежим, сухие ветки не подойдут.
Резать еловые лапы можно в любое время. Чтобы собрать веник, нужно заготовить ветки длиной 25-45 сантиметров. Резать их лучше секатором и в перчатках, так как дерево выделяет смолу.
Летом можно заготовить и травяные веники, которые отлично подходят для запаривания в чаше от Сибирского Банного Чана. Крапивный веник улучшает кровообращение, уменьшает боли в спине и суставах. Собирать крапиву стоит в июне-июле, работать только в перчатках, затем собранные веники высушить.
Ромашковый веник собрать можно в поле. Он хорошо избавляет от кожных проблем, а также успокаивает и борется с бессонницей. Можно собирать веник и из других лекарственных трав: мяты, тысячелистника, мелиссы, главное выбирать, что нравится.
Как вязать веники
Веники из берёзы вяжут двумя способами: веерным и шаровидным. При веерной ветви кладут друг на друга, оставляя небольшой угол – получается веник, похожий на веер. А при шаровидной – ветви связывают по кругу, при этом матовая сторона листьев должна оказаться внутри.
- У липового веника в центре помещают одну-две толстые ветки – каркас, а затем обвязывают тонкими веточками. А ручку веника обычно очищают от листьев и обвязывают веревкой.
- Для изготовления веника из хвойных пород деревьев нужно собрать ветки в пучок, укладывая их по направлению роста: начиная с более длинных и заканчивая самыми короткими и тонкими.
- Если используются еловые ветки: они плоские, поэтому веник из них приобретает форму, напоминающую опахало. Ручку такого веника оборачивают тканью и завязывают веревкой – чтобы не испачкаться смолой.
- Травяные веники обычно собирают, как букет – по нескольку стебельков, не менее десяти, и связывают на 5 сантиметров выше нижнего края. К травам для хлёсткости можно добавить пару веток берёзы.
Как сушить и хранить веники
Березовый веник должен сушиться 4-10 дней на сквозняке, в зависимости от уличной температуры. Сухие веники рекомендуется хранить в картонных коробках, так как они не деформируются, не пылятся и легко переносятся.
Липовые веники сушат в тёмном прохладном помещении, например, на чердаке или в предбаннике. На это уйдет пару недель. Затем их оставляют подвешенными или складывают в картонные коробки.
Еловые веники не сушат, иначе осыпятся иголки. Поэтому такие веники делают накануне или перед парением в молодильном банном чане.
Веники из трав сушат в проветриваемом и сухом помещении несколько дней. После этого их можно использовать или убрать в коробки и ждать зимы.
Лето – отличное время, чтобы заготавливать веники. Удобно собрать разные веточки, высушить – часть использовать сразу, особенно хвойные и травяные, а часть – оставить на зиму. Поэтому лучше иметь большой запас веников, чтобы наслаждаться парением по полной.