На традиционную встречу с друзьями мы собрались в новое место. Нам с Мартой совсем не хотелось что-то решать, поэтому ответственность за выбор места мы переложили на Диму.
А Дима выбрал "Косулю".
Это закусочная в центре Санкт-Петербурга с русской кухней. Расположена она в особняке графа, министра финансов Дмитри Гурьева. Изначально особняк строил для богатого купца сам Джакомо Кваренги.
Внутри закусочной - два небольших зала. Мы решили остаться в главном.
Только хотели сесть за столик, как нас предупредили, что ряд столиков от двери до стойки через час займут участники турнира по шахматам.
И действительно, черно-белые дебаты продолжились и в десятом часу вечера, когда мы уже уходили.
К меню в стиле неорюмочной мы перейдем позже. Сейчас остановимся на дизайне. Деревянные столы и стулья, мягкая скамья. Но то, что сразу притягивает взгляд - это мозаика с красной косулей, выполненная в классическом советском стиле.
Ее привезли с ткацкой фабрики аж из Подмосковья.
Итак, мы отправились за дальний столик в зале.
Дима здесь бывал и порекомендовал сидр. Но разливной нас не сильно впечатлил. Зато бутылочный оказался отменным! Это было до событий с массовыми отравлениями.
Меню
Соответствует закусочной. Оливки, грибы, сало, сосиски, селедка, блинчики - закуски на разных любителей. Можно взять даже один малосольный огурец за 30 руб. Кстати, огурцы хрустящие, соленые - просто вкуснятина!
В меню - от супов до десертов не мало позиций.
Из самых интересных: картофельные чибики с копченым кижучем и сметаной, блины со щучьей икрой, щи на копченых ребрах, бефстроганов в хлебе, судак ладожский жареный, пожарская котлета с пюре, пельмени с тыквой.
На десерт можно отведать мороженое, вареники и гурьевский десерт.
Мы взяли на троих сет закусок и потом добавили колбасок с тушеной капустой. В сете был вкусный хлеб, те самые малосольные огурцы, Вяленое мясо, селедка с лучком (ее смели первой), сало протертое через мясорубку и еще рыбка.
Я взяла очень вкусный холодный борщ с вареной колбасой, а Марта взяла драники с грибным соусом.
И шлифанули мы все это дело кофе.
Интересный факт
Завтраки и десерты в "Косуле" славятся гурьевской кашей (на манке). Граф Гурьев, придумавший рецепт каши, жил в этом самом доме на Караванной в 1823 году. Он, кстати, придумал еще паштет и котлеты.