Поступивших на военную службу освободят от уголовной ответственности досрочно. Владимир Путин подписал закон.
Владимир Путин подписал закон, согласно которому осужденные могут быть освобождены досрочно при заключении контракта о службе в Вооруженных силах РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Напомним, данная инициатива была внесена в Госдуму в конце мая, Совет Федерации ее одобрил 21 июня и 22 июня документ был отправлен на подпись президенту России
На основании документа Уголовный кодекс РФ был дополнен новой нормой, согласно которой осужденные по нетяжким статья УК РФ могут выйти на свободу в случае заключения контракта с вооруженными силами, или призыва по мобилизации или в военное время.
Что для этого надо?
Для этого в орган, исполняющий наказание, должно поступить обращение от командования воинской части или личное заявление осужденного.
Кого это не коснется?
Освободиться от уголовной ответственности могут далеко не все осужденные. В документе четко это обозначено.
Во-первых, заключить контракт судимые могут только в период мобилизации, военного положения или в военное время. Во-вторых, заключить контракт не смогут те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденные за шпионаж, захват заложника и некоторые другие деяния.
Освобождению от уголовной ответственности поможет награда и возраст
Другим федеральным законом устанавливаются основания, по которым такие бойцы могут освобождаться от уголовной ответственности. Это присуждение государственной награды во время службы, увольнение с военной службы по состоянию здоровья, по достижении предельного возраста или по завершении режима мобилизации, военного положения, военного времени.
«Те, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести и чьи дела приостановлены по ходатайству командования воинской части, будут освобождаться от уголовной ответственности. Контролировать их поведение должно будет руководство части», говорилось в документе.
Условное освобождение – не значит полная свобода
Если же осужденный опять преступит закон, то срок за новое преступление автоматически добавится к ранее назначенному сроку, то есть по совокупности приговоров. Гражданам, которые уже отбыли наказание или были освобождены от него условно-досрочно, судимость погашается. Как поясняли авторы инициативы, речь идет о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу закона.
Важный момент: осужденные по некоторым статьям, например, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, под освобождение от ответственности не подпадают.
Данный законопроект был одобрен Советом Федерации 21 июня. Оба закона вступили в силу со дня официального опубликования.
Лана Левада. По материалам Объясняем.рф.