Найти в Дзене

Только смалец, только хардкор!

Топленый животный жир - самый полезный продукт для жарки. Что не так с постным маслом? Как многие уже знают, растительные масла, на которых привыкли все готовить в советский период и в 90-е, на самом деле оказались довольно вредной и даже токсичной штукой. Во-первых, вызывает вопросы сам процесс их производства. Чтобы получить из сырья как можно больше масла, его из сырье экстрагируют с помощью специальных растворителей, которые производятся из нефти. Не знаю, как вы, но когда я узнал об этом, я просто перестал покупать постное масло в магазине. Ни вы ни я не поручимся за чистоту очистки такого продукта, кроме того при экстракции из "масла" исчезают почти все полезные качества. Нерафинированное масло холодного отжима, получаемое путем прямого отжима из семечек, вполне годится для салатов, но жарить на нем не стоит, в нем слишком много органических примесей, которые дают неприятный запах при нагреве. Альтернативы, которые не спасают Из растительных, жарить можно, как оказалось, толь
Оглавление
Так выглядит готовый продукт. Хотите узнать процесс приготовления?
Так выглядит готовый продукт. Хотите узнать процесс приготовления?

Топленый животный жир - самый полезный продукт для жарки.

-2

Что не так с постным маслом?

Как многие уже знают, растительные масла, на которых привыкли все готовить в советский период и в 90-е, на самом деле оказались довольно вредной и даже токсичной штукой.

Во-первых, вызывает вопросы сам процесс их производства. Чтобы получить из сырья как можно больше масла, его из сырье экстрагируют с помощью специальных растворителей, которые производятся из нефти. Не знаю, как вы, но когда я узнал об этом, я просто перестал покупать постное масло в магазине. Ни вы ни я не поручимся за чистоту очистки такого продукта, кроме того при экстракции из "масла" исчезают почти все полезные качества.

Нерафинированное масло холодного отжима, получаемое путем прямого отжима из семечек, вполне годится для салатов, но жарить на нем не стоит, в нем слишком много органических примесей, которые дают неприятный запах при нагреве.

Альтернативы, которые не спасают

Из растительных, жарить можно, как оказалось, только на оливковом и на кокосовом маслах , но их стоимость в сравнении с постным (подсолнечным) и кукурузным такова, что далеко не каждая семья может себе позволить жарить на них на постоянной основе. А для здоровья играет значение именно регулярность и постоянство.

Сливочное масло, увы, тоже не лучший выбор. На нем можно разогреть что-нибудь или на малом огне по-быстрому сделать яичницу, но для жарки мяса нужны уже более высокие температуры, от которых сливочное масло тоже теряет свои полезные свойства и приобретает вредные.

Ну, про маргарины и спреды я не буду подробно. О том что гидрогенизированные жиры - это реально яд, служащий ключевым фактором для возникновения множества хронических заболеваний, все, наверное, уже знают.

Выбор предков - нутряной топленый жир

Что-то вступление затянулось, а я хотел, собственно, рассказать о том, к чему в итоге пришел в поисках разумной и полезной альтернативы для готовки.

Смалец. Нутряной, как правило, свиной (иные не пробовал) животный жир.

Если покупать сырец, стоит вообще дешево. Главное выбрать свежий, не залежавшийся. Ну а дальше все просто. Его нужно измельчить и очистить от пленок, сосудов с кровью. если попадутся. Чем мельче порежете, тем больше жира отдадут кусочки. некоторые вообще крутят на мясорубке, но я считаю, что это излишество.

-4

Потом наливаете в кастрюлю слой воды толщиной в палец, и перекладываете туда получившееся добро. Ставите на медленный огонь и ждете, периодически помешивая. Качественный продукт будет источать приятный запах и медленно таять.

Нужно вовремя определить момент, когда кусочки жира превращаются в выжарки или шкварки. Это состояние, в котором они больше не могут отдать жир, темнеют и скукоживаются. На этой стадии огонь нужно выключить, и когда жир немного остынет, разлить в приготовленную посуду.

Я не фильтрую получившуюся жидкость, просто сразу собираю шкварки сверху, а потом не использую осадочную взвесь на дне. Кто-то заморачивается и процеживает через марлю - на здоровье.

Получившийся смалец отправляем в холодильник и используем для готовки. Шкварки в кулинарии тоже пригодятся - в интернете можно найти немало рецептов их использования.

Готовый продукт. Хватит надолго!
Готовый продукт. Хватит надолго!

Подписывайтесь на мой канал, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Кстати, заходите в группу Вконтакте, посвященную моему писательскому творчеству: https://vk.com/ostapenkosergey. Там можно прочесть бесплатные рассказы, миниатюры и найти ссылки на мои романы в жанре фэнтэзи, антиутопия и альтернативная история. Всем добра!