Найти тему

Астровую желтуху на канадские рапсовые поля занесли цикадки из США

   Астровую желтуху на канадские рапсовые поля занесли цикадки из США
Астровую желтуху на канадские рапсовые поля занесли цикадки из США

Одуванчики вокруг полей рапса также могут играть свою роль в распространении фитоплазменной инфекции, предупреждают эксперты.

Фитоплазменная инфекция «астровая желтуха», которая приводит к значительному снижению урожая рапса, вызывая деформацию стручков и семян, может стать серьезной проблемой для канадских рапсоводов этим летом.

В Канаде возможно повторение сценария вспышек астровой желтухи предыдущих лет, пишет Роберт Арнасон в статье, опубликованной на портале The Western Producer: «Цикадки, зараженные астровой желтухой, прилетают в Западную Канаду из Соединенных Штатов, и они несут ответственность за перенос возбудителя болезни на растения канолы (рапса). По данным МСХ Канады, этой весной 13 процентов цикадок, протестированных специалистами ведомства, показали наличие инфекции, в то время как только один процент обычно дает положительный результат на патоген в это время года.

Инфицированные растения рапса приобретают сине-зеленый цвет, становятся выше других, у них образуются деформированные стручки и семена. Поле с небольшим количеством зараженных растений не является проблемой, но в Западной Канаде были годы с серьезными вспышками астровой желтухи, напоминает сайт Совета Канады по каноле: «Вспышки в 2000, 2007 и 2012 годах (с уровнем заражения от 5 до 84 процентов) привели к значительному снижению урожайности у многих производителей».

Давление этой фитоплазменной инфекции в конкретный год зависит от нескольких факторов: количество цикадок, залетающих в Западную Канаду из США, процент зараженных насекомых, распространение сорняков, являющихся хозяевами цикадок, с которых вредители перебираются на рапс.

Тайлер Вист, специалист по энтомологии на полевых культурах из Министерства сельского хозяйства Канады отметил, что условия этой весной выглядят так же, как и раньше, когда в стране происходили разрушительные вспышки астровой желтухи. 23 мая Вист и его коллеги поймали в ловушки 86 цикадов для анализа. «Из этих 86 насекомых 11 были положительными на желтуху астры, - сказал он. - Это 13% положительных результатов. Чаще всего в конце мая только один процент цикадок является носителем, то есть в этом году носителей больше. Трудно понять, но это может быть связано с урожаем озимой пшеницы в США, подвергшимся засухе. Цикадки предпочитают жить и размножаться в посевах пшеницы, но озимая пшеница в таких штатах, как Южная Дакота и Небраска, пострадала этой весной из-за засухи. В неблагоприятных условиях цикадки покидают пшеничные поля и отправляются питаться сорняками –резервуарами инфекции. Итак, когда цикадки потом ветром заносятся в Канаду, они заражены сильнее обычного. У нас была действительно сильная вспышка здесь в 2012 году со сходными условиями влияния засухи на американскую озимую пшеницу, так что беспокойство производителей рапса оправдано».

Поскольку насекомые также могут заразиться, питаясь сорняками, в ходе исследовательского проекта, проводившегося в 2018–2022 годах, Вист и его команда выяснили, что одуванчики, осот и дурман являются носителями астровой желтухи. Вот почему упомянутые сорняки в канавах и по краям поля лучше ликвидировать.

«Если вам нужна еще одна причина ненавидеть одуванчики, вот факты. Мы проверили растения одуванчика до того, как появились цикадки, и одуванчики были заражены астровой желтухой», - сказал Тайлер Вист».

(Источник и фото: www.producer.com. Автор: Роберт Арнасон).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.