В далёком советском пионерском детстве на пункте сбора маккулатуры среди тонн бумажной продукции я нашёл заинтересовавшую меня фантастической жанровостью потрёпанную книженцию тысяча девятьсот, если мне не изменяет память, пятьдесят шестого, а может и пятьдесят девятого, года выпуска.
Однако, хотя я и забрал книгу домой, дочитать до конца её не удалось – автор был явно из числа второсортных. Но я точно помню, чем начиналась повесть: шёл 2018-тый год, люди готовили космическую экспедицию на Солнце. И я помню свою реакцию на данные строки:
- Какая же это фантастика? Уж в 2018-том-то году мы точно освоим и все окрестные планеты, и полетим на наше горячо любимое светило!
Почему я так думал? Да, потому что космонавтика развивалась в то время сверхбыстрыми темпами - каждый год сфера космонавтики рапортовала о новых достижениях: первый искусственный спутник, первый человек на орбите планеты, первая женщина-космонавт, выход в открытый космос, прилунение американских астронавтов, осуществление проекта советского лунохода, стыковка советского и американского космических кораблей…
Досужий политический анекдот того периода: Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев вызывает к себе руководство Центра управления полётами и заявляет, что партия приняла решение: раз американцы первыми высадились на Луну, то наши космонавты должны первыми высадиться на Солнце. «Леонид Ильич, - отвечают специалисты, - температура на Солнце – четыре тысячи градусов. И люди там просто сгорят». «Вы только не думайте, что у нас в ЦК одни дураки сидят, - причмокивает Брежнев. – Ночью полетите!»
Так вот, в детстве меня совершенно не смущала высокая температура Солнца – я был уверен, что к 2018-му году уровень технологий позволит человечеству освоить не только Марс и Венеру, но и покорить обитель Гелиоса.
Сейчас, когда рубеж (фантастически далёкого когда-то) 2018-го года давно пройден, я мысленно переношусь в прошлое и думаю, что пятьдесят лет назад люди верили во многое – в коммунизм и в полёты к другим Галактикам, в машину времени и в телепортацию, но никто бы никогда даже предположить не мог, что в команде ЦСКА (Центрального Спортивного Клуба Армии) будут играть негры (так в Советском Союзе называли людей с тёмным цветом кожи). Легионеров в советском спорте не было совсем. Предположить, что они появятся было практически невозможно, но, если бы кто-то с большой натяжкой и допустил такую невероятность, то где угодно, но только не в ЦСКА, где каждый игрок был действующим солдатом или офицером советской армии. И вот темнокожие спортсмены – давняя реальность и футбольного, в баскетбольного ЦСКА.
Переместись я сегодня на 50 лет в прошлое и расскажи про ЦСКА, мне бы не только не поверили, но и плюнули в глаз. А если бы я рассказал, что в будущем многонациональный Союз социалистических республик раздроблен и разделен границами, меня бы, скорей всего, даже побили. Ну, а за информацию о том, что русские ведут военные действия с украинцами, меня бы сначала подняли на смех, а потом бы приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Так в чём же она, фантастика? В технологическом прогрессе или в непредсказуемых политических событиях?