Эта скромная заметка станет одним из тех бонусов, что я обещал к основному материалу.
Итак - вы в сложной ситуации: дата на календаре больше даты в сроке годности пасты. Что делать? Любой пастовый барыга скажет - ущерб от некачественной пайки намного превышает цену замены пасты на свежую. И будет прав. А если нельзя? Поставка задерживается, нет лишней четверти миллиона, или государственные праздники – что тогда?
Сперва обратимся к первопричинам. Старение пасты складывается из нескольких факторов – окисление шариков припоя, деградация связующего, разрушение суспензии. Из них именно окисление является наиболее существенной проблемой – если все остальные недостатки можно свести к минимуму перед последним рывком, то нивелировать влияние оксидных включений без вмешательства в состав пасты очень сложно. И это только в том идеальном случае, когда паста состарилась, стоя в холодильнике. А ведь часто бывает так, что за короткую жизнь ей не раз приходится пережить раскрывание. Которое не всегда бывает достаточно деликатно! Будучи раздетой, до того, как согреется, паста плачет – обильно покрывается конденсатом, и потеет – испаряет во все стороны летучие компоненты связующего. Влага способствует окислению и грозит вскипанием при пайке, а пересохшее связующее убивает реологию.
Если мы напуганы достаточно, давайте решать проблему. Самый простой способ – попробовать свести потерю технологических свойств пастой к минимуму, каким-то образом достав пасту со схожей рецептурой и разбавив ею, в надежде превратить банку хорошей пасты в две банки сносной. Недостатки очевидны: необходимость где-то брать материал на замену, да к тому же портить его.
Попробуем обойтись без такого дорогостоящего реактива со столь сомнительной эффективностью. Если главное препятствие – оксидная пленка, нужно воздействовать на нее, растворить и лишить возможности препятствовать пайке. Возможно, у кого-то мелькнет мысль подлить немного соляной, либо ортофосфорной кислоты и сделать шарики припоя блестящими, как новые. Однако, я не рекомендую прибегать к этому, не владея точным составом пасты и не имея в штате человека с ученой степенью по химии.
Следующая очевидная идея – добавить флюса примерно того же типа, что уже есть в составе. Здравая мысль, если вы учитываете некоторое снижение количества металла в оплавленном слое, изменение свойств остатков и неизбежную модификацию реологических показателей. Однако, даже жидкий флюс довольно плохо смешивается с пастой, его лучше разбавить. Разбавление, также, намного облегчит дозирование. Но какой растворитель выбрать? Очевидно, что он должен быть доступным, малотоксичным, не должен взаимодействовать с остальными компонентами. Таким образом – отметаем большинство эфиров и кетонов, ДМСО из соседнего цеха, стараемся забыть про манящие флаконы бытовых растворителей в подсобке. Что же остается? Спирты! Если вы не используете экзотические неорганические флюсы, именно одноатомные спирты ваш выбор. Незаменимая классика – этанол, и пандемийный новичок – изопропанол. Не забываем, что они имеют обыкновение сосать самым непристойным образом влагу из воздуха, поэтому покупаем только абсолютированные версии и разводим строго на одно применение, иначе напьется паров прямо из воздуха в бутылке, где будет храниться. Результат пренебрежения эти правилом – похотливо вставшие компоненты, все в брызгах из-за вскипания водяных капель. Есть и другой вариант, но о нем позднее.
Если паста не окислилась, а по какой-то причине пересохла или закомковалась, помочь может растворитель без всяких прочих добавок. Чего только не советуют на форумах – глицерин, керосин, толуол, гидразин. Все это требует перемешивания и не гарантирует результата.
Коллеги и клиенты раньше часто обращались ко мне в поисках волшебного средства, и оказалось, что производитель паяльной пасты Wiki предлагает к ней нечто подобное. Изготовитель позиционирует ее и как лекарство от высыхания, и как эмульгатор-гомогенизатор, и как возможный растворитель флюса. Лекарство приезжает во флаконах с распылителем. Банке достаточно 1-2 пшиков, чтобы вернуть ей молодой блеск. В принципе, фасуют и в канистры, которые мы до сих пор можем привезти из Германии, но не представляю, кому может понадобиться столько.
Не засыхайте!
Главный инженер компании ProSMD - Георгий Александров