Рассматривая карту в поисках новых интересных, для сплава рек, обратили внимание на окрестности Кудымкара. Коса, Иньва создавали впечатление вполне пригодных для водных маршрутов. Но отсутствие коммерческих предложений намекали, что не всё так просто. Поэтому решено было прокатиться сначала на автомобиле, взять с собой сапы и, возможно, если повезет, немного покататься на понравившейся реке. Кроме того, немного помониторив просторы интернета, были назначены точки обязательные к посещению.
Первая остановка была в Кудымкаре . На аэродроме в этот день завершались соревнования по управлению лёгкими летательными аппаратами, должна была быть организована выставка. Метеорологи обещали погоду без дождей, но неприятная грозовая туча висела над городом и время от времени преподносила сюрпризы. Небо было закрыто для полётов и многие экспонаты не смогли даже доставить до выставки :(
Посмотрев, потрогав всё, что можно, вернулись в центр Кудымкара. Далее планировалось совершить небольшую пешую прогулку. Сначала заглянули в краеведческий музей. Он не большой и достаточно разнообразный. Каждый этаж посвящён какой-либо тематике, поэтому не успеваешь устать от однообразия или объема информации. Цена входа 110 рублей для взрослого, дети до 14 лет бесплатно - совсем не дорого.
Далее мимо драмтеатра мы поднялись до основной пешеходной аллеи (продолжение улицы 50 лет Октября), где собраны все исторические и знаковые памятники и скульптуры Кудымкара: встречает вас Кудым Ош , сошедший со страниц книги, тут же недалеко в стороне древний календарь охотников, Перу богатырь, жена Оша - с одной стороны скульптуры красивая девушка, с другой горбатое нечто - по легенде её заколдовали. Лапти то ли случайно, то ли специально красуются на против вывески "качественная немецкая обувь".
Заканчивается аллейка деревянными идолами - Чудами (одни из основных представителей Коми-Пермяцкого эпоса) и памятником букве “ó".
Далее прогулялись по тропинке мимо частных домов на смотровую площадку над городским пляжем. По преданию именно на этом холме был заложен первый камень для поселения. Никаких указателей или информационных стендов здесь нет. Вид на реку Кува, действительно красивый, не так чтобы "вау", но посидеть в тишине и посмотреть в даль - приятно
На яндекс-картах смотровая отмечена, как и тропинки к ней - не заблудиться.
Немного передохнуть спустились мимо Никольского собора и вернулись к машине. Вся прогулка заняла около 2.5 часов неторопливым шагом, думаю, что самое интересное в Кудымкаре мы увидели.
Далее наш путь лежал вверх по течению Иньвы до деревни Пешнигорт. Теоретически можно пробовать справляться от Верх-Иньвы до Пешингорта или до Кудымкара, но рассматривая реки с мостов - картину видим одну и ту же, очень болотистые берега, коряги, мусор, водоросли и тина.
Мы спешили в этнопарк "Заветный клад" в деревне Пешингорт заречный. Он удобно расположился в петле старицы реки Иньва. Встретил он нас открытыми дверями (графика работы похоже нет и зайти можно в любое время) и полным отсутствием людей. Экспонатов немного, но порадовали описательные тематические стенды к каждому, чистота и ухоженность.
Покачались немного на качелях, загадали желание у золотой лодки и отправились дальше на север.
По времени уже вечерело (подвели пробки из-за ремонта дорог на дороге от Перми до Нытвы), решено было пропустить зоопарк в Чигрино и отправиться искать ночную стоянку.
Ночевать планировалось на реке Коса. Если верить картам - от а/м моста должен был быть съезд к реке и пляжу. Так же есть дорога к реке ниже моста, но мы понадеявшись на мапс-ми проскочили ее и не стали проверять. Но в нужном месте съезда не оказалось, от дороги осталась только тропинка, возвращаться, проверять первую дорогу не хотелось - решили ехать дальше, тем более, что это не меняло нашу планируемую траекторию.
В итоге свернули на неизвестную дорогу перед а/м мостом реки Лолог перед посёлком Сергеевский.
Дорога несколько пугающая, между болот и стариц всё же привела нас к небольшой песчаной стоянке. На другом берегу был прекраснейший песчаный пляж, кто-то рыбачил... С нашей стороны такого подарка не было, но была куча дров, уточки и тонна мошкары и комаров. В первый час собакена искусались так, что он стал похож на шарпея или бульдога. Бедолага пытался почесать морду обо что только можно. Таблетка супрастина спасла ситуацию, после чего его внимание всецело поглотили болотные обитатели.
На следующий день мы планировали добраться до самого северного поселения Коми-Пермяцкого округа - Гайны. И уж там то точно покататься на сапах по Каме.
В этом году все говорят, что нет воды. Не знаю, какой обычно уровень Камы в Гайнах, но каменные ступени пристани, где судя по всему должны были швартоваться корабли ки обрываются в воздух. На берегу лежат буйки и катер.
Погода с тучками не помешала нашим планам покататься по Каме.
Потратили на это пару часов и только собрали вещи, как тучка заморозила дождем.
На обратном пути заглянули к озеру Булач. Заехали по дороге ниже отворота на базу отдыха. Здесь находится интересная плотника, очень много уточек, лавочка и несмотря на заболоченность - хорошие мостки для купания.
Место нам понравилось, в целом можно даже встать с палатками на ночь.
Одна из последних точек нашего авто-путешествия на обратном пути - деревня Паромайлово. Отворот на деревню с основной дороги от Юксеево.
Там нас ждал парк деревянных скульпьтур местного автора.
На входе висит железная копилка и надпись - "вход 30 рублей". Хозяина парка не встретили, поэтому положили в банку плату за вход и пошли рассматривать Чуд.
Парк маленький, но необычных экспонатов достаточно. Небольшая петля по дороге того стоила.
За парком нашли поляну-мастерскую. Где лежат ещё только будущие скульптуры.
Интересно, но мчим дальше. Ещё одно отклонение от основной дороги уже после Кудымкара. Едем до села Архангельское.
На входе нас встречает буква А - как ответ пермской П :)
И информационный стенд о ближайших интересных точках
Нам был интересен Тиругум - музыкальный инструмент, на котором играет дующий ветер, но все желающие могут помочь ветру с помощью специальных закреплённых лопаток.
Это место стало для нас находкой. Интересный арт объект, необычный звук, да и каждый хотел побарабанить, живописное местно с видом на Иньву.
С трудом сели обратно в машину, понимая, что уже пора. Заглянули к местной церки посмотреть на камень "седло Ильи Пророка", по преданиям камень упал с неба, хотя ученые говорят, что он вполне земной :)
Теперь точно домой.
Вот такой необычный и интересный маршрут получился для поездки выходного дня, хоть новых рек для сплава и не найдено.