Смена началась со скандала… Дают вызов. Срочный. А машина наша на ремонте. О чем водитель заранее сообщил в диспетчерскую. Ремонт небольшой, за полчаса должны управиться. Или можно нам дать другую машину, в запасе их две.
Но диспетчер не поняла, или забыла… Посылает нас. Срочно.
Звоним, объясняем ситуацию, вызов снят. Через две минуты дают снова. Андрей спрашивает:
- На какой машине ехать?
- На 15ой.
- Она ремонтируется.
Трубку бросили, вызов сняли. Недоумеваем – если вызов срочный, то почему не дать другой бригаде? Свободные пока есть…
Еще через три минуты снова дают тот же самый вызов… Водитель кричит, что еще пять минут. Ждем. Ибо проще что-либо объяснить существу с другой планеты, чем нынешней смене диспетчеров.
Еще пару минут загрузить оборудование и можно ехать. По приезду обнаружили, что помощь наша уже никому не нужна…
Да, у больного возраст. И тяжелое заболевание. И вообще все произошло очень быстро, почти мгновенно… Но осадок все равно остался…
Дали аритмию. Женщина 86 лет. Экстрасистолы бабушку беспокоят, причем давно. Явление неприятное, но жизни не угрожает. Лечение назначено, из поликлиники регулярно терапевт приходит. Но сегодня что-то хуже стало. Вот дама и вызвала скорую. В процессе осмотра и опроса выяснилось, что таблетки бабушка забыла выпить. И судя по всему не первый раз…
Потом ездили в теплицы. Тепловой удар у сотрудницы. Ничего удивительного, жаркий день. Да еще и работа тяжелая. И в самих теплицах очень душно. Но к счастью ничего страшного не случилось. Прохлада, отдых, обильное питье и все будет в порядке.
Вернулись ненадолго на базу. Девчонки фельдшера жалуются:
- Представляете, мы в аварию попали. Не сильно, но все же. Звоним в диспетчерскую, узнать, что дальше. Машину другую дадут. Или ждать, пока тут все решится. Ну и адрес чтоб сняли. А диспетчер нам говорит: «А Вы что, пешком сходить не можете?» Это вообще как?! Что у них в голове?!
Посочувствовали, рассказали свои утренние проблемы. Перемыли кости всей диспетчерской службе и поехали дальше.
Нарушение ритма у женщины 92 лет, возникло впервые. А дочь этой женщины преподавала у нас в медколледже. Так себе, если честно преподаватель. А еще заведовала практикой. И вот тут нареканий нет. При ней у нас с практикой порядок был. А после ее ухода на пенсию такой бардак начался…
И вот что меня поразило. Когда дело касается наших близких, то все знания и опыт куда-то улетучиваются. И остается просто человек, будто бы начитавшийся интернета. С безумными диагнозами и такими же методами лечения… Хорошо хоть не стала спорить и сразу согласилась отвезти маму в больницу.
Потом был ребенок с шишкой на лбу. Выпал малец из коляски и перепугал родителей.
Перевозка из поликлиники в сосудистый центр. Сосудистый центр диагноз не подтвердил.
Боль в груди у пожилой пациентки. Оказалось, высокое давление.
И такая дребедень целый день...
Еще вызов – женщина 85 лет упала, не может встать, дверь вскрывали с МЧС. Вызывает соцработник.
- Наверное, инсульт. – Подумали мы.
Не инсульт…
Убогая, обшарпанная квартира. Из мебели лишь диван да стол на кухне. Посредине комнаты гора хлама – одежда, тряпки, книги, журналы, обрывки бумаги, посуда, деньги… между кучей и диваном (тоже захламленным) лежит больная.
- Здравствуйте! Что у Вас случилось? Что болит?
- Ничего не болит. – Отвечает старушка.
- А почему тогда не встаете?
- Не могу я.
Соцработник, наперебой с сестрой пациентки выдают кучу разрозненной информации:
- У нее вчера спина болела.
- Она никому не открывает дверь. И вообще дверь подпирает тумбочкой.
- Всех обвиняет в воровстве. Всё-то у нее воруют. И еду. И деньги. И вещи.
При слове «воровство» пациентка оживляется и подтверждает – да, воруют. Соседи так точно. И сестра пенсию. И вообще, глаз да глаз за всем нужен.
Андрей тем временем осматривает бабушку. Руки-ноги двигаются, поднимаются и спокойно удерживаются в нужном положении. Инсульта нет, переломов тоже нет. И вообще, физически дама в неплохой форме. Но вставать отказывается.
Однако, когда Андрюха поставил ее на ноги, спокойно пошла. Странно.
Сестра ее тут начала рассказывать, что больная любит копировать болячки, про которые от кого-то слышала. Вот у брата спина заболела, лежит, ходить не может. И у нашей пациентки на следующий день те же симптомы. А до этого голова болела, как у какой-то знакомой. И еще пару случаев.
Соцработник в это время жалуется, что больная почти себя не обслуживает. Даже готовую пищу не греет, так ест. И чай не пьет, а лишь воду. В магазине раньше сама еду покупала, а теперь нет. Только жалуется, что стащили у нее продукты. Якобы ходила она в магазин. Но из дому больная не выходит, караулит свои груды сокровищ посреди комнаты.
В общем дело ясное. Позвонили нашим «психам», проконсультироваться, насчет возможности госпитализировать принудительно. Увы, только добровольно.
Но в больницу бабушка не хочет. Можно вызвать психиатра на дом. Но и это скорее всего бесполезно. Ибо препараты принимать больная отказывается. Вокруг враги и воры. Сейчас ее отравят и завладеют имуществом…
Печальная ситуация.
Задыхается. Мужчина 28 лет.
Молодой человек жалуется на нехватку воздуха, отеки всего тела (горла, лица, рук, ног), онемение тела, учащенное сердцебиение.
При осмотре никаких отеков нет. Сатурация 99%. Частота дыхательных движений 17 в минуту (норма). На кардиограмме тоже все в порядке. И пульс в пределах 80 ударов.
Зато сам молодой человек весьма примечательный. Худой, до анорексии. Множество татуировок, довольно разных по тематике и в разных частях тела. Стрессовые ситуации категорически отрицает. Не может вспомнить адрес родителей, у которых якобы только что был. Нигде не работает. С его слов временно. Но бытовые условия в квартире хорошие, даже очень.
Очень странный молодой человек. И в базе данных множество обращений с различными травмами – рук, глаз, ЧМТ…
В общем посоветовали обратиться к психиатру. Панические атаки не наш профиль.
Вернулись на базу. Обычно в пересменку пополняем лекарства, чтоб хватило на ночь. А тут оказалось, что за весь день потратили пару таблеток… Как и не работали.
Зато ночная смена началась с инфаркта у мужчины 65 лет.
Потом дали плохо, теряет сознание. Женщина 70 лет. Диагностировали синдром слабости синусового узла (редкий пульс). Сделали укол, полегчало. От госпитализации отказалась.
Травма руки, кровотечение у мальчика 10 лет.
- Ночь на дворе! Чем в это время можно заниматься? – Злобно бурчу, ибо жутко хочу спать.
Оказалось, активный ребенок бежал, споткнулся и врезался в межкомнатную дверь. Стекло на двери не выдержало такого напора и разбилось. Пострадала рука. Довольно сильно пострадала. На момент приезда кровь не остановилась, хотя папа ребенка крепко прижимал к ранам салфетку.
Обработали, перевязали и отвезли в травмпункт.
Женщина 60 лет. Плохо с сердцем.
Решила дама здоровье проверить, диспансеризацию пройти. Целый день в поликлинике тот ещё квест. Конечно, после этого самочувствие не очень... Но нашу героиню это не остановило - борщ сам себя не сварит, домашние дела не переделают.
Давление 90/ 60. Выпила цитрамон и вперёд.
Но лучше не стало, голова заболела. Выпила спазган. Измерила давление ещё раз - высокое. Выпила таблетки от давления и ношпу. И корвалол. И валидол. И ещё что-то. Но после каждого приема лекарств лучше не становилось, а только хуже. Давление опять упало... Голова кружится. Выпила аскофен...
Вызвали скорую. На момент осмотра все показатели в норме, а вот самочувствие после всех этих препаратов не очень...
Посоветовали дочери больной отобрать у мамы аптечку. Ибо нельзя так издеваться над организмом.
Трудно дышать, возможно подавился. Мужчина 36 лет. Вызывает мать. Отлично. Полпервого ночи...
Перепуганная мать срочно требует хватать и спасать сыночку. Сыночка от помощи отказывается. Кажется, он вообще не понимает, что происходит.
Еще бы. Молодой человек весьма активно расслабился с алкоголем, предусмотрительно оставил пару банок пива на утро и лег спать. Во сне выпитое решило покинуть расслабленное тело. И, возможно, частично попало в дыхательные пути. На момент осмотра жизни больного ничего не угрожает. Ну разве что похмелье с утра. Но это уже не к нам.
Потом ездили на давление у мужчины 69 лет. Нам вызов передали как боль в груди и сбой в работе кардиостимулятора. Очень много хочется сказать диспетчерам…
Под утро дали аритмию. И вроде пациентка давняя, препараты привычные, но что-то в этот раз не заладилось. И на ЭКГ странные комплексы, и давление рухнуло. А когда ритм восстановился, самочувствие не изменилось. Так что пришлось госпитализировать.
Вот такая выдалась смена...
16.07.2023
ЛАПА