Не смотря на активно раскручивающуюся на Западе антиазербайджанскую повестку, правда только среди представителей законодательных властей, Баку пришлось согласиться на вашингтонскую встречу.
В текущий момент, когда Армения открыто демонстрирует готовность лечь под Европу и США, западную площадку нельзя назвать нейтральной.
Не вызывает сомнения, что Вашингтон будет пытаться мотивировать Ереван на дальнейший разрыв с РФ, а это чревато продавливанием армянских интересов по урегулированию. Как минимум, появление европейских наблюдателей в Лачинском коридоре, как максимум, введение международных миротворческих сил в Карабах.
Конечно речь пойдет и о "разблокировании" дороги в Армению, и о ППП. И все это на фоне обострения по поводу строительства американского завода на границе.
Джейхуну Байрамову придется находится в глухой обороне, и скорее всего сдать одну из позиций. (В Конгрессе США не просто так прошли слушания по Карабаху и было выдвинуто предложения по санкциям.)
Вопрос в том, где готов уступить Баку?
Ситуация усложняется и тем, что большинство уступок идет в разрез с интересами Москвы. Даже вроде нейтральное открытие проезда через ППП "Лачин".
Любая сдача позиций в Вашингтоне будет расцениваться Кремлем, как снижение его роли на Южном Кавказе.
Выдержит ли Баку?
В Азнете сильно мнение, что встреча в Вашингтоне ничего не изменит. Причем ссылаются на то, что Армения будет увиливать от урегулирования.
Как мне кажется это неверный подход. Впервые Ереван идет на переговоры с сильных позиций.
Последний месяц, когда его в непрекращающемся формате посещала тьма западных делегаций, а его первые лица разъезжали по Европе и США. Когда был принят ряд антироссийских решений, а риторика официоза стала явно прозападной. Он стал любимчиком.
С другой стороны, Баку постоянно огрызается. МИД выступает с критическими заявлениями, иногда похожими на отрезвляющие пощечины.
В такой ситуации, благо если все закончится нечем.