Доброго здоровья!
Давно обещал, никак руки не доходили.
И вот всё же решил и решился сделать серию небольших роликов на тему: «О священном Писании». Сначала планировал выкладывать текст, но это не всем удобно, а в записи можно будет слушать и в дороге, как аудио, необязательно смотреть на говорящую голову.
Итак.
Перед тем как приступить к изучению Священного Писания, то есть самого текста, необходимо пройти вводную часть. Сразу скажу, что она не будет маленькой или небольшой, постараюсь сделать её, во-первых, интересной, а во-вторых, достаточной для того, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию времени, общественного строя, интересов и политической обстановки периода написания и составления того, что мы сейчас называем Священным Писанием.
Когда мне было поручено вести для студентов первого и второго курсов нашего Высшего Древлеправославного Духовного училища предметы: для студентов первого курса “Священное Писание Ветхого Завета”, а для студентов второго курса “Священное Писание Нового Завета”, первое, с чем я столкнулся, это отсутствие какого-либо учебного пособия по данной тематике. Нет издания которое можно было бы использовать в преподавании без оглядки (я думаю, что вы понимаете, о чём идёт речь).
К сожалению, на сегодняшний день, нет учебного пособия по предмету Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, отвечающего современным требованиям. Все имеющиеся варианты не лучше, чем среднестатистическая «Детская Библия» как по содержанию, так и по оформлению.
Возможно, что на каком-то этапе этого было достаточно. Но не сейчас.
Я предлагаю обратить ваше внимание на имеющийся в настоящее время обширнейший материал по такой науке как Библеистика.
Если вы далеки от науки Библеистики, от тем по изучению Священного Писания, то вы и не представляете объем имеющейся сегодня информации по этому направлению.
На мой взгляд, необходимость повышения уровня образования в этой области назрела ещё вчера или даже раньше.
Почему-то так сложилось, что в православии вообще не принято читать Священное Писание. Единственная книга наиболее часто читаемая – Псалтырь. Даже Евангелие не читается так часто как Псалтырь. И это – беда.
Конечно же – беда не само по себе чтение Псалтыря, а чтение его, во-первых, неосознанно, а во-вторых, на непонятном языке, другая беда: небрежение остальным объёмом Священного Писания.
Иоанн Богослов в своём Откровении, написанном на острове Патмос, восклицает: блажен читающий…
А мы не читаем.
Господь говорит: исследуйте Писания!
А мы говорим: что мы протестанты? Зачем нам его исследовать?
В этом я вижу основную проблему.
Немного скажу о формате.
Прежде всего: я никуда не тороплюсь, но очень надеюсь, что Бог даст сделать больше. Буду стараться, чтобы ролики по времени не превышали 10-15 минут. Информацию буду давать со ссылками на источники. Отвечать на вопросы буду обязательно, для этого планирую записывать отдельные небольшие ролики.
Качество видео и звука будет по принципу «как есть», монтажом и улучшением качества картинки и звука заниматься не буду, это только увеличит временные затраты на подготовку и выпуск материала, а времени у меня на это нет. Предлагаемые материалы рассчитаны только на желающих слушать то, что мною будет озвучиваться, кому не нравится – я не навязываюсь: не смотрите.
Вопросы принимаются по пройденным темам. Также буду рад конструктивным предложениям.
Частота выпусков будет зависеть от свободного времени, но постараюсь, с Божией помощью, не реже 1-2 раз в неделю.
Итак. О чём буду говорить.
Начнём с Введения в Священное Писание.
Введение в Священное Писание, это ещё не изучение текста Библии, а лишь приближение к этому.
Во введении нужно узнать о Библии, о том, что это такое, что я держу в руках? Как эта книга формировалась, кем и при каких обстоятельствах?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо ознакомиться с обширнейшим материалом: обо всё что известно на сегодняшний день, что нарыто и открыто, и лишь только потом приступить к изучению и пониманию Священных Текстов в ТРАДИЦИИ Церкви.
Запомните этот важный аспект, определяющий во многом наш дальнейший путь: изучение и понимание Священных Текстов в ТРАДИЦИИ Церкви.
Но! Это потом, сейчас мы должны пропустить через себя всё что нас приблизит к этому.
Важно также отметить, что Библеистика в общем наука очень современная, я говорю не о времени её рождения, а о том, что весь процесс происходит с применением передовых современных технологий. Учёные умы по всему миру - как верующие, так и атеисты, существует немало так называемых Библейских институтов. Изучение Библейской истории, археологии, лингвистики происходит с применением передовых современных технологий.
Прежде изучения Самого текста необходимо узнать, как этот текст дошёл до нас, а точнее - через что он прошёл, прежде чем попал нам в руки. Как и на каком языке звучали тексты Библии.
Для полноты понимания необходимо знакомство с языками - не просто получение справочной информации о том при посредстве каких языков происходила письменная фиксация Священных Текстов, а максимально возможное, в наших условиях, погружение в системы языков.
Применительно к Ветхому Завету или как принято обозначать этот корпус Священных Книг в академической европейской традиции: Еврейской Библии, мы будем говорить о древнееврейском языке или о библейском иврите.
А так как небольшая часть текстов Еврейской Библии была написана на арамейском языке, затронем и его.
Самую малость, применительно к книгам Ветхого Завета, уделим и древнегреческому языку, а точнее одной из его форм, возникшей в постклассическую античную эпоху.
Важное место в знакомстве с Библией занимает текстология, мы ознакомимся с современными исследованиями в этой области.
Узнаем всё что на сегодняшний день изучила и раскрыла Библейская археология, параллельно будем знакомиться с современным миром библеистов как российских так и зарубежных, как людей верующих, так и сухих в этом вопросе академистов.
Очень важно понимать, что на сегодняшний день накопилось огромное количество исследований в интересующей нас области - Библейской истории и археологии, огромная работа была проведена лингвистами, сегодня, благодаря современным технологиям мы можем без особых усилий ознакомиться с большинством имеющихся манускриптов в электронном виде, можем пройти по следам пророков и апостолов, побывать в любой интересующей нас точке мира, освящённой трудами и кровью святых.
При этом, обращу ваше внимание ещё раз на то, что весь огромный труд по исследованию Библии и Библейской Истории, Библейской археологии, лингвистике и т.д., был проделан либо атеистами, либо представителями других конфессий.
На мой взгляд отвергать существующий объём исследовательских научных трудов было бы неправильно - за последние 100 лет была проведена огромная исследовательская работа в таких областях как археология, лингвистика, было множество попыток реконструкции событий из Библейской истории и истории Израиля, кроме этого были предложены новые интерпретации Священных Текстов - и этого также не стоит бояться, потому, что в данном случае речь идёт не о принятии той или иной интерпретации, а о знании её.
Предлагаемые интерпретации нам интересны лишь в той мере, в которой они помогут нам защитить свою традицию интерпретации Священного Писания. А существующие исследования помогут нам глубже осмыслить содержание Священных текстов, глубже их изучить. В свою очередь археологические исследования и открытия помогут нам прикоснуться к быту участников описываемых событий в Священной Истории.
Всё перечисленное в целом поможет нам глубже и полнее изучить Священные Тексты.
Кроме этого, мы должны разобрать вопрос, как и почему именно эти Книги мы почитаем Священными, а целый корпус других книг мы отвергаем. Почему какие-то называем каноническими, а какие-то неканоническими? Кто это решил?
Другими словами, прежде чем открыть Священную Книгу, мы должны иметь ответ на вопрос: что современный христианин ощущает/должен ощущать, когда берёт в руки Библию? Понимает ли что он держит в руках?
Надеюсь, что содержание предлагаемого видеоматериала даст возможность приблизиться к ответу на поставленный вопрос: что же в ваших руках?
Необходимо сказать несколько слов о важности изучения Священного Писания, а точнее - почему важно изучать Священное Писание?
Самый простой способ поколебать веру христиан - подвергнуть сомнению утверждение об истинности Основного Источника нашей веры, опорочить Источник знаний о Боге, мире и человеке, вложить в сердце христианина сомнение в верности и правдивости Священного Писания.
В настоящее время, чтобы лишить человека основы веры — нужно опорочить Источник, нужно выбить фундамент или хотя бы вложить в умы сомнение относительно основного Источника, из которого человек черпает свою веру.
Нападки на Священное Писание направлены со всех сторон: отвергается исключительность и соответственно сверхъестественность Откровения, этические и нравственные основы представляются как пережитки и комплексы, а стремление сохранить, предлагаемые Священным Писанием принципы, преподносятся как устаревшие, совершенно не толерантные и даже грубые по отношению к окружающим.
Что нужно, чтобы сломить сопротивление верующего человека?
Необходимо начать борьбу с Источником.
Всю предлагаемую информацию смотрим мы и смотрят наши дети.
Не имея необходимых знаний, мы не можем противостоять нависшей угрозе.
Необходимо быть готовыми к ответам на вопросы детей и окружающих, также нужно иметь ответы и на свои вопросы.
Поэтому изучение Священного Писания важно для каждого христианина.
Для плодотворного изучения предлагаемого предмета - необходимо наличие у вас:
• Печатного издания всех Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета в так называемом синодальном переводе;
• Наличие электронного варианта Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета в так называемом синодальном переводе;
• Наличие аудиозаписи Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета в так называемом синодальном переводе.
Сразу отвечу на вопрос - почему я не указал ни один из вариантов Священного Писания на церковнославянском языке?
Прежде всего потому, что вы не знаете церковнославянский язык.
И не нужно пытаться оспорить это утверждение - я говорю это не потому, что желаю как-то кого-то обидеть или принизить, а лишь констатирую факт.
Если хотите убедить себя в незнании церковнославянского языка, попробуйте перевести 118 псалом на русский язык. Перевод делайте не смысловой, а дословный. Но лучше просто примите как факт и старайтесь читать тексты Священного Писания на понятном языке. Я здесь не говорю о Богослужении или молитве – тут всё должно быть в традиции, я говорю о том, когда вы непосредственно изучаете, познаёте или исследуете Писание.
С чего необходимо будет начать работу?
Ответ прост: ежедневное чтение Книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов в так называемом синодальном переводе с самого начала.
Почему я предлагаю к использованию синодальный вариант перевода - просто на сегодняшний день это единственный перевод Книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов на русский язык имеющий необходимое и доступное распространение, так, что каждый желающий может приобрести издание Священного Писания чуть ли не в любом книжном магазине, не говоря уже о специализированных магазинах.
Поэтому единственный ответ - доступность этого перевода.
К сожалению, Церковь не имеет своего собственного перевода Священного Писания на русский язык, а поэтому будем пользоваться трудами внешних.
Я в данной части не буду говорить о качестве так называемого синодального перевода, мне известны критические отзывы на этот вариант перевода, однако, повторюсь, более доступного перевода на русский язык мы не имеем.
Кроме этого, необходимо читать Священное Писание, впрочем, как и слушать его - на понятном языке. Для нас это русский язык.
До непосредственного разбора содержания Книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов ещё далеко, поэтому с сегодняшнего дня предлагаю всем начать читать Священное Писание подряд по стольку, поскольку будет хватать внимательности и терпения - не будем ставить какие-то ограничения и рамки.
Ко времени разбора содержания Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета вы успеете прочесть какой-то объём. Читать Книги нужно несмотря ни на что - читали вы или нет, частично читали или просто знакомы с содержанием по другим источникам: первый этап изучения Книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов — это простое прочтение
То, что теперь мы называем, и определяем как Священное Писание собиралось очень длительное время. Собранные в Канон Священного Писания Книги до сегодняшнего дня прошли путь, длиной от четырёх до двух тысяч лет, какая-то Книга больше, какая-то меньше. Этот путь включает в себя написание, составление, сохранение, а также постоянное переписывание, редактуру, множественные переводы, и интерпретации в зависимости от традиций, в которые попадали эти Книги.
Очень важно для каждого изучающего Священное Писание восстановить этот путь по имеющимся на сегодняшний день материалам научных исследований.
На сегодня информации достаточно.
Пишите вопросы, а ваши положительные оценки покажут мне, что есть смысл продолжать и что это кому-то интересно.
Благодарю за внимание. До встречи.
1. Введение в Священное Писание. Знакомство (текстовый блок).
26 июня 202326 июн 2023
7
10 мин