Глава региона Виталий Хоценко посетил Таврический район. В рабочей поездке его сопровождал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. В мероприятии приняли участие глава района Игорь Баннов, представители районной администрации и областные министры, отвечающие за соответствующие отрасли.
На 2 июня в районе завершался яровой сев. Пшеницей планируют засеять 111,9 тыс. га, ячменем – 20 тыс. га, масличные культуры займут 17 558 га, кормовые – 9862 га, картофель и овощи – 1226 гектаров. Под лен масличный отведен 8691 гектар, его сеют для реализации на маслозаводы и на экспорт в Китай. Овсом засеяно 1000 га, горохом – 6346 га, чечевицей – 10 181 га, подсолнечником – 1990 га, рапсом – 2724 га. Продолжался сев сои – она занимала 120 га. Посеяли и расторопшу.
«ТАВРИЧЕСКИЙ ОВОЩЕВОД»
Виталий Хоценко посетил производственные участки и поля ООО «Таврический овощевод». Это один из крупнейших производителей овощей в Омской области. Предприятие было создано в 2014 году, расположено на территории Харламовского и Ленинского сельских поселений. В хозяйстве успешно используют голландскую технологию выращивания картофеля и овощей, в хранении и переработке применяют современную технику и технологии. Продукция поставляется в торговые сети Омской области, Уральского федерального округа, в Московскую область и другие регионы России.
В 2022 году средняя численность работников агрофирмы составила 64 человека (в 2021 году – 57). Выросла и средняя зарплата по предприятию – на 19%. Что касается объемов производства, в 2022 году в хозяйстве собрали 10,8 тыс. тонн картофеля, 2600 тонн свеклы, 3185 тонн моркови и 375 тонн репчатого лука. Выручка от реализации продукции составила 242,5 млн рублей – на 27,2% больше показателя 2021 года.
Средства господдержки составили 12,5 млн рублей, в том числе 2,3 млн – на возмещение части затрат на развитие овощеводства и картофелеводства – приоритетных подотраслей растениеводства. Субсидии на приобретение минеральных удобрений составили 2,8 млн рублей, на техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства – 5,6 млн, на возмещение части затрат на мелиорацию – 1,2 млн.
На 31 мая объем господдержки предприятия составил 9,8 млн рублей. Из них 5,6 млн – субсидии на увеличение производства картофеля и овощей и 4,2 млн рублей – на мелиорацию.
ООО «Таврический овощевод» – динамично развивающееся предприятие, один из крупнейших инвесторов в экономику Таврического района. Директор Ольга Колесник сообщила, что производство картофеля и овощей в хозяйстве организовано по полному технологическому циклу, включая предпродажную подработку продукции и ее глубокую переработку. Ежегодно обновляется материально-техническая база. В прошлом году реализован инвестпроект по строительству в селе Харламово склада временного хранения овощей, где можно разместить до 2500 тонн моркови, свеклы и лука. Объем инвестиций по проекту составил 30 млн рублей, его реализация добавила Таврическому району 15 рабочих мест.
– Важно обеспечить не только производство качественных овощей и картофеля, но и их хранение и переработку, с ориентацией на разного потребителя, – подчеркнул министр Николай Дрофа. – Кто-то приобретает картофель в сетках, кто-то – в малых упаковках, а кому-то нужен шлифованный картофель. В регионе несколько предприятий с такими же технологиями, как в «Таврическом овощеводе».
Отходы переработки картофеля и овощей нередко используются в молочном животноводстве как хорошие добавки к кормовым рационам крупного рогатого скота. «Мы на это ориентируем многие молочные хозяйства», – добавил министр.
Сегодня отрасль производство овощей и картофеля вышла на новый технологический уровень. Современные овощехранилища – это светлые помещения, построенные с использованием передовых материалов, прекрасный климат-контроль и высокая механизация всех процессов. Такая культура производства пришла в Омскую область сравнительно недавно, но уже пустила крепкие корни. В том числе и в ООО «Таврический овощевод».
Глава региона ознакомился с ходом посевных работ. Ему, в частности, рассказали о технологии посадки картофеля. В ней используются навигационные системы точного земледелия, и по сигналу спутника трактор с помощью автопилота может вести по полю любой агрегат с точностью до 2,5 см. Об этом наглядно свидетельствовали идеально ровные гребни с пробивающимися ростками. Системы точного земледелия применяются во многих омских хозяйствах, занимающихся овощеводством и картофелеводством.
Посадка картофеля и овощей осуществляется с одновременным внесением удобрений, в течение вегетации проводятся листовые подкормки, своевременно принимаются меры по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Предприятие ежегодно прирастает техническими мощностями для полевых работ: в текущем году приобрело китайский трактор мощностью 200 л. с. Большой вклад в рентабельность производства овощей и картофеля вносят поливальные машины «Фрегат».
В хозяйстве активно испытываются сорта картофеля селекции Омского АНЦ и других профильных научных учреждений России. Проводятся необходимые селекционные мероприятия.
Высокие технологии в сельском хозяйстве привлекательны для молодых специалистов отрасли. В этом году коллектив ООО «Таврический овощевод» пополнится двумя молодыми агрономами – выпускниками Омского ГАУ. Они проходят здесь преддипломную практику. Живут в общежитии, хозяйство обеспечивает практикантам доставку на место работы и обратно. Питание тоже за счет хозяйства – полноценное, домашнее. Студенты участвовали и в посевной кампании: контролировали соблюдение нормы высадки картофеля на гектар и приготовление химрастворов удобрений и средств защиты растений.
– Моя специализация – садоводство. В профильные предметы входит изучение картофеля, овощей, – поделилась с главой региона студентка Виктория Кардаш. – В университете больше преподают теорию, а здесь мы всё осваиваем на практике. Нас обучают всему, всё старательно объясняют, и это просто захватывает. Относятся с большим вниманием. После окончания вуза вернусь сюда дипломированным специалистом. Мне нравится это предприятие: производство развито, полностью механизировано, условия хорошие. Всё устраивает. Планирую выходить сюда на работу уже в июле, сразу после защиты диплома. Буду работать и одновременно учиться в магистратуре. Живу сейчас в общежитии – я родом из Казахстана. Условия здесь отличные: нас привозят на работу, отлично кормят. И участие в посевной было очень интересным и полезным.
Молодой агроном Алексей Савицкий на учебу в Омский ГАУ тоже приехал из Казахстана, оканчивает четвертый курс.
– Я и раньше слышал об этом вузе много хороших отзывов, а специальность «агрономия и полеводство» мне сразу понравилась, – рассказал Алексей. – К нам в университет часто приезжают руководители сельхозпредприятий, предлагают проходить у них производственную практику и в дальнейшем ждут на работу. Я выбрал «Таврический овощевод». Впервые прохожу практику в таком масштабном хозяйстве с отличной организацией производства. Сейчас оканчиваю четвертый курс. После защиты диплома вернусь сюда на постоянную работу – стопроцентно. Я сам родом из деревни, отец занимался сенокосами, полеводством. Так что знаком с такой работой с 16 лет.
В Омской области сельхозпредприятиям компенсируется 90% затрат на производственную практику студентов-аграриев. Из бюджета молодым специалистам, приезжающим работать на село, компенсируется 70% стоимости строительства или приобретения жилья. Для них предусмотрены и подъемные средства.
Виталий Хоценко обсудил с главой района возможности привлечения крупного инвестора, который смог бы заниматься овощами закрытого грунта.
– Пока это только идея, но я надеюсь, что она превратится в проект, – отметил он. – Все условия для этого есть: солнце, газ, ЛЭП. А также областная и муниципальная земля, которую в рамках законодательства можно предоставить инвестору вне конкурса для реализации масштабного инвестпроекта.
КОМПЛЕКС «ТАВРИЧЕСКИЙ»
Виталий Хоценко посетил и животноводческий комплекс «Таврический». Предприятие было организовано в ноябре 2002 года на базе обанкротившегося колхоза «Луговской». На тот момент в хозяйстве имелось 456 голов КРС, в том числе 156 коров – они были размещены на животноводческой ферме в селе Луговое.
В 2015 году комплекс получил статус племрепродуктора по черно-пестрой породе КРС. Был построен молочный комплекс на 600 голов беспривязного содержания с доильным залом «Карусель»
на 40 голов (первый в Омской области). Сумма инвестиций по проекту составила 30 млн рублей.
С 2015 по 2020 год в хозяйстве была произведена модернизация восьми животноводческих помещений, построено два новых ангара – для холодного содержания животных.
В 2022 году южные районы пострадали от засухи, и как следствие – дефицит кормов. На 1 января 2023 года в «Таврическом» поголовье КРС составило 89,5% к уровню 2022 года – 2528 голов. Но дойное стадо сохранили полностью. Что примечательно, предприятие, несмотря на засуху и дефицит кормов, реализовало продукции на 214,9 млн рублей – в 1,3 раза больше, чем в 2021 году. Прибыль до налогообложения составила 51,6 млн рублей – 104,2% к уровню 2021 года, рентабельность хозяйственной деятельности – 29,3%. В консолидированный бюджет Омской области уплатили налогов на 7 млн рублей, страховых взносов во внебюджетные фонды – на 5,3 млн.
С начала текущего года в хозяйстве взяли курс на наращивание поголовья КРС. На 1 мая здесь содержалось уже 2554 головы КРС – 95,7% к аналогичному периоду 2022 года. Дойное поголовье осталось неизменным – 1163 коровы.
Молока в 2022 году произведено 3864,3 тонны (88,3% к уровню 2021 года). Оно реализуется на перерабатывающее предприятие ООО «МилкОм». В прошлом году средний надой от одной фуражной коровы составил 3322,7 кг. Мяса на убой в живом весе произвели в три раза выше уровня 2021 года – 171,3 тонны. Что касается показателей 2023 года, за первые четыре месяца было произведено 1325,8 тонны молока, надой от фуражной коровы составил 1141,9 кг. Мяса на убой в живом весе произвели 91,7 тонны – в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.
При посещении фермы главе региона Виталию Хоценко рассказали об особенностях содержания и кормления животных. Показали огромный светлый ангар, в котором телята содержатся холодным методом. В доильном зале продемонстрировали работу установки «Карусель», отметив, что вся информация по доению и каждой корове отражается на дисплее компьютера в операторской.
Комплекс «Таврический» располагает 10 255 га земли. На площади 5056 га размещены зерновые и зернобобовые культуры, 2846 га заняты силосными культурами (1526 га подсолнечника и 1320 га кукурузы), на 1507 га посеяны однолетние травы. Имеется 36 га площадей многолетних кормовых трав и 750 га пастбищ; 60 гектаров занимают пары.
И об экономике предприятия. В 2022 году среднегодовая численность работников хозяйства составила 59 человек. Среднемесячная зарплата в прошлом году увеличилась в 1,4 раза - до 35 229 рублей (в среднем по району она составляла 34 690 рублей).
В прошлом году хозяйство получило средств господдержки на 24,1 млн рублей. Из них 5,1 млн – на возмещение части затрат на развитие молочного скотоводства; 8,3 млн – на поддержку племенного поголовья, 4,8 млн – на приобретение кормов для молочного КРС; 2,6 млн – на возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока. Господдержка на развитие растениеводства составила 2,6 млн рублей. В текущем году на 31 мая было получено средств господдержки на 5,1 млн. При этом 2,5 млн – это возмещение части затрат на производство и реализацию молока и 2,6 млн – средства по несвязанной поддержке в растениеводстве.
Виталий Хоценко констатировал, что в регионе сильное сельское хозяйство и положительная динамика в производстве сельхозпродукции. Это позволяет делать благоприятные прогнозы по продовольственному самообеспечению Омской области. Он поблагодарил аграриев и животноводов за труд и обещал оказать необходимую поддержку для дальнейшего развития предприятий.