Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Пётр Бакланов: Почему Запад не любит Россию?

Все страны, как и люди, устанавливают и поддерживают разнообразные отношения между собой. Диапазон таких отношений очень широк: от взаимной дружбы и тесного сотрудничества до острых военных конфликтов. Россия также имеет отношения со многими странами мира: с одними — дружеские, с широким, разнообразным сотрудничеством, с другими — напряженные, конфликтные. Отношения с одними странами длительное время остаются неизменными, с другими даже за короткое время могут существенно изменяться. Так, отношения России со странами так называемого коллективного Запада во главе с США за последнее столетие почти всегда оставались сложными, напряженными, а временами, как известно, и остроконфликтными.

Академик РАН Пётр Бакланов в своей статье для газеты "Советская Россия" рассуждает на эту тему и приходит к интересным выводам. С разрешения Петра Яковлевича мы публикуем ее полностью на сайте ИА PrimaMedia.

Можно выделить кратковременные периоды, когда некоторые страны Запада сотрудничали с Россией и СССР.

Например, во время первой и второй мировых войн США, Великобритания и Франция были союзниками России и СССР и оказывали нашей стране существенную помощь. В то же время многие их крупные компании не прекращали торговать с фашистской Германией вплоть до открытия второго фронта, до июня 1944 года. Однако уже вскоре после триумфальной победы, с конца 1945 года, стали вынашиваться планы нападения на СССР, планы атомных бомбардировок нашей страны. В этом смысле можно утверждать, что Запад никогда не любил и не любит Россию. Причины тому различные, и их много.

Во-первых, причины чисто географические. Достаточно посмотреть на политическую карту мира, и мы увидим, что территория Российской Федерации почти в два раза больше территории главной страны Запада — США. Она больше территорий всех других стран Запада, вместе взятых. А почти все европейские страны Запада — это, если оценивать по географическим признакам, всего лишь большой полуостров Евразии, омываемый Атлантикой, а также Северным и Балтийским морями с севера и Средиземным и Черным — с юга. Большую часть этого крупнейшего материка Земли занимают Россия, Китай и Индия.

Кроме того, к территории России прилегает 200-мильная морская экономическая зона, а это более 7,5 млн кв. км. Большой и разнообразный природно-ресурсный потенциал этой зоны, в соответствии с международными нормами, является собственностью нашей страны. Таким образом, и территория России, и прилегающие к ней морские акватории — это огромное природно-ресурсное пространство с самыми разнообразными природными ресурсами. Конечно же, это не может не вызывать у стран Запада и зависть, и досаду, а иногда даже и скрытое желание "поживиться", "откусить" кусочек этого пространства вместе со всем его содержимым.

Вторая причина нелюбви Запада к России — историческая. Россия во многих войнах, в том числе крупных, судьбоносных, выходила победителем. Особенно ярко это проявилось в Отечественной войне 1941–1945 годов. При этом на стороне противника вместе с фашистской Германией, как известно, воевали многие страны Запада. Блестящая Победа СССР и жестокое поражение Германии и ее европейских союзников не могло не оставить в генетической памяти их населения, особенно — политической элиты, и горечи поражения, и желания определенного реванша.

В течение последнего столетия Россия, затем СССР демонстрировали всему миру модель развития нового общества, основанного на социальной справедливости для всех слоев населения, особенно — трудящихся. На первое место в этой модели выдвигался человек труда. А таких в мире 60–70% всего населения. Такая модель развития общества несла прямую угрозу капитализму и империализму Запада. И это порождало еще большую нелюбовь к России.

В новейшей истории Россия также начала демонстрировать и защищать свой суверенитет, свою особую идентичность, свое мнение и свой взгляд на гармоничное мироустройство. И это тогда, когда США неустанно твердят о своей исключительности и безальтернативном лидерстве в мире, демонстрируют свое превосходство и высокомерие по отношению к другим странам и народам! А тут вдруг в мировые лидеры в экономике уверенно выходит Китай, а Россия заявляет о необходимости нового, многополярного мироустройства и суверенном праве на обеспечение своей безопасности.

Важнейшими, а возможно, и базисными причинами являются экономические. Известно, что основу капитализма составляет постоянное стремление к увеличению прибыли и расширению рынков. На рубеже XX и XXI веков для многих крупных компаний Запада рынки сбыта их продукции стали глобальными. Дальнейшее их расширение почти невозможно. Выход — ужесточение борьбы со всеми другими нарождающимися конкурентами, вплоть до их физического устранения. Яркий пример этого — взрыв российских газопроводов, "Северные потоки". Отсюда и прямые угрозы Китаю, который набрал свою огромную экономическую мощь и уверенно вышел на мировые рынки.

Конечно же, у многих простых людей во многих странах часто возникают вопросы: почему у крупнейшей и богатой сверхдержавы мира — США — такая воинственная и агрессивная политика? Сотни военных баз по всему миру, огромный и все возрастающий военный бюджет, которого, наверное, хватило бы накормить всех голодающих на Земле.

Начиная с 1940-х годов и до настоящего времени США постоянно взвинчивают гонку вооружения, инициируют тем самым и рост вооружения в других странах, в том числе в России и Китае. По-видимому, коренная причина — в экономической основе Запада, и в первую очередь США, в неизменном стремлении любой ценой удержать и расширить свои глобальные рынки, получать дополнительную прибыль и сверхприбыль. В том числе за счет геополитического диктата.

А почему бы США с их якобы высшими демократическими ценностями не выступить инициатором поэтапного всеобщего разоружения? Уверен, что эту инициативу поддержали бы и Россия, и Китай. Присоединились бы и другие страны. Но для этого нужны другие основы мироустройства и, по-видимому, другие основы и принципы социально-экономического развития.