Найти тему

Идеальный нож и собаководство

Собственно, именно эта собака и сподвигла меня на создание ножа Щучка. Почему - а хрен его знает, мозг штука темная. Собаку зовут Щука с Красных Прудов.
Собственно, именно эта собака и сподвигла меня на создание ножа Щучка. Почему - а хрен его знает, мозг штука темная. Собаку зовут Щука с Красных Прудов.
Самый востребованный нож на кухне
Самый востребованный нож на кухне
Рукоять наборная из кожи. Тыльник из дуба.
Рукоять наборная из кожи. Тыльник из дуба.

ИДЕАЛЬНЫЙ НОЖ И СОБАКОВОДСТВО

Эпиграф

– Это у тебя нож? Зачем он тебе?

– Вам.

– Чего? –

К человеку с ножом нужно обращаться на Вы

(Взято с просторов инета)

Идеальных ножей не существует, равно как и идеальной собаки. Однако существуют правила эргономики , о них и поговорим.

Для начала справка.

В основном, если человек не занят тяжелой работой по выживанию или/и убийству себе подобных, нож ему нужен исключительно в шашлычно-хлебно-помидорных целях. Ну и палочку покромсать – лучинок настругать. То есть специализация – домашняя работа. Можно и так: cultellus familiaris (что значит в вольном переводе: режик домашний).

Я в Рембо идти не собираюсь. Охотой не увлекаюсь. Рыбалкой также. Для защиты своего очага у меня есть собаки, а для особо упертых злодеев... топор. (Правда, не понятно, смогу ли я им воспользоваться, если только доведенный до крайности организм самостоятельно решит: все, хана сверчку.)

В общем нож, который мой – это деревенский нож. Перечисляю функции (сиречь – специализацию):

Картошку, капусту, морковь и свеклу

Немного мясца – и суп я сварю.

Разделаю курицу – ножки на жарку,

Мелко порежу лучок для зажарки,

К нему помидоры, чтоб было вкуснее

А так же чеснок, зеленушки быстрее.

Ну а теперь лучинки строгать,

Чтобы в печи было жарко опять.

А после проверить заточку ножа,

Ба! – после дерева кромка цела,

Вновь помидоры, теперь уж в салат.

Режет отлично – помощнику рад.

Что можно сделать этим ножом?

Рыбу порезать, но это потом.

А для начала сшить ему ножны,

Ах как легко режется кожа,

Нитки на взлет, береста – без смущенья,

Режет и войлок без огорченья.

Тыкву разрезать, вскрыть кабачок...

Банку консервов - так есть складничок!

Да и в лесу – грибы собирать!

Милое дело корзину набрать.

Дома почистить тем же ножом,

После картошку и... суп потом.

Дома бутылку "прозрачной" достать,

Рюмки расставить и нож показать.

Каплю на лезвие, на рукоять –

Выпьем за то, чтобы острым... Ах, ****ь!

Кто-то порезался... Ну ж вашу мать!

Со специализацией определились. Теперь размеры.

Вы удивитесь, но для себя я выбрал размер клинка эмпирическим путем посредством резанья... хлеба. Да-да! Самое частое действие. Так вот, слишком короткий клинок – меньше 8 см – это не удобно. Больше 12 см - тоже не комильфо, многие мелкие операции по дому (ту же заготовку для будущей рукояти следующего ножа обстрогать) не комфортно реализовывать. В результате я пришел к выводу, что оптимальная длинна клинка (для меня и моей жизни) – это от 10 до 12 см. Теперь о ширине.

Снова опытным путем (делая разные ножи и пробуя покупные) я выяснил, что ширина домашнего любимца должна находится в пределах 1,2 - 2 см. (Кстати, это подтверждают археологические находки, средние размеры универсального домашнего ножа колеблются: длинна от 6 до 11 см, ширина 1 -2 см).

Твердость, заточка.

Гвоздь мне перерубать не надо. Для этого, знаете ли, дома зубило есть, а в лесу рубить гвозди нет нужды - в лесу есть чем другим заняться. (Например корешок какой из земли выкопать.)То же самое и по поводу консервных банок. При случае, конечно, можно открыть (и открывал), но... жалко нож-то. Все-таки родной. Сам делал. Да это и моветон, ножами консервы открывать... это, знаете ли, все равно, что зажигалкой зиппо пивную пробку сковыривать.

Помимо этого, очень твердый нож требует длительного медитативного точения. Вжик-вжик, вжик-вжик... душа витает в астрале, взгляд пустой... ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу... жена обходит маньяка точильщика на изрядном расстоянии.

Не... конечно и в твердых ножах есть свои прелести (та же медитация, например) – долго не тупится. Но в быту... В общем он для других каких-то целей. Может кости перерубать или еще для чего... Не... мне такой не надоть. Мне б палочку постругать, лимончик порезать, хлебушек порезать...

Это же относится и к заточке ножа. Тут ведь как, важно быстренько подправить перед очередной работой на чем либо и вперед. На чем подправить? А что под руку попадется: дно блюдца, чашки, другой нож, топор, ремень... В общем - бытовые предметы.

Рукоять. (Именно так, ручка у шкафа!)

Красота - наивысшая степень целесообразности (И. Ефремов).

Всё. Удобно в руке лежит? В твоей? Ну и ладно.

К слову сказать, рукоять ножа для жены, я вымерял именно по размеру руки жены. И как любой маньяк-ножефил, делал это совершенно в непредсказуемое для жены время:

- Наташ, возьми в руку нож;

- Зачем, сейчас 3 часа ночи, ты хочешь есть?

- Возьми в руку нож...

- Достал, взяла, дальше?

- Ща, я промеры сделаю, и спи, любимая, дальше.

Всяческие вычурные формы очень снижают эргономику, вообще, надо сказать, излишний дизайн - изрядно убавляет рабочие качества ножа.

Вроде все. Ах, да! Собаководство!

cultellus familiaris и Canis familiaris

Так прочитайте все вышеописанное еще раз.

Ну?

Понятно?

Пы.Сы.

Для непонятливых, для тех, кто ест смюзи, разжую: идеальной собаки не существует, всё в наших мозгах. Мы сами формируем поведение собаки, а иногда и внешний облик (выращиванием).

Я так клинки формирую: то ли форма определяет содержание, то ли содержание форму.