Найти тему
Алексей Горбачёв

Ростов, итоги оккупации или стокгольмский синдром в действии.

Итоги прошедшего мятежа будут вновь и вновь всплывать и обсуждаться. Кто-то, как мы, будем их разбирать более досконально, на уровне человеческого поведения.

Не секрет, что каждое событие вызывает ответную реакцию, зачастую эта реакция спонтанна и показывает саму суть человеческой природы. Когда всё хорошо, все хорошие, все здороваются и улыбаются друг другу, но стоит «градусу» повыситься, эмоции и спонтанное поведение нам многое расскажут о человеке. Эмоции - это то чем управлять человек не может, он может их заглушить и спрятать, но пока он их распознает и испугается, они обязательно проявят себя.

Итак, Ростов подвергся захвату вооруженных до зубов людей, людей которые убили солдат РФ и, не смотря на их спокойствие, при случае, применили бы оружие снова. Это понимаемо и обсуждению не полежит.

Но как всегда людей несёт вперед на опасность (пока таковой не осознают), люди выходят, люди смотрят, пока не цыкнут на них. Но никто не цыкает, все спокойны и люди воодушевившись «безопасностью» начинают разговаривать с ЧВК и фотографироваться с ними на танках.

Этот момент очень важный, фото на память вместе с оккупантами. Это можно объяснить чем годно, и простым интересом, и глупостью и отсутствием информации. Но информация появлялась, было понятно, что происходит и делать какие-то выводы, но против вооруженной силы не попрёшь. Тут два варианта, или ретироваться домой или оставаться.

Если он остаётся, он, в какой-то момент, начинает себя ассоциировать с этой вооруженной силой, он не замечая этого, попадает под полное влияние этой силы. Это стокгольмский синдром, ни много ни мало. Когда люди защищают и оправдывают своих мучителей.

Что и произошло, когда мятежники ушли и в город вернулись милиция и Росгвардия. Вы обратили внимание, как их встретили жители (не будем говорить о всех жителях, но были и такие), они отправляли им проклятия в трусости и бегстве.

И вот та самая кульминация – обвинение законной власти. Это и есть те самые эмоции, которые не дают возможности критически оценивать ситуацию. По сути, эти люди находятся под властью не мышления, а инстинктов, даже не осознавая этого. Посмотрим что произошло:

1 Милиция ушла, чтобы не было кровопролития. По сути, именно этим на тот момент, защищая местных жителей.

2 Когда ты кого-то обвиняешь, ты невольно и бессознательно ставишь себя выше. И если говоришь, что кто-то убежал, это не что иное, как способ донесения, что ты-то не убежал. Это обычный пиар и некоторое самоудовлетворение людей, еще не отошедших от стокгольмского синдрома.

Когда «сила» была рядом, они к этой силе «присоединились» и стали как бы одним целым, когда эта сила ушла, «связь» основанная на страхе рвется и человек считает себя уже как бы борцом с этой силой, который не испугался и «вышел» к мятежникам.

-2

Наглядный современный пример военной оккупации, и поведения людей в это непростое время. Психика человека начинает сама его защищать, сначала проявляя интерес, потом просьбы, в данном случае, это тоже фотографирование. Просьба, в данном случае, это не что иное, как "присоединение", чтобы обезопасить себя, смысл которой: - «Не трогай меня, я не представляю опасность!». Потом, когда пошли проклятия в адрес милиции, это не что иное, как второй смысл: - «Вы трусы, а я нет!». Человек интуитивно понимает и первый и второй процессы, но признаться себе в этом не может, кстати психолог именно эти невидимые процессы в общении человека с миром ему и показывает.

Потом всё успокаивается и возвращается в мирное русло. Вот такая психологическая волна, которая прошла по людям в виде пережитых эмоций и незамеченных ими самими проявлений.

Люди бессознательно себя защищают, тот самый инстинкт самосохранения в действии, и не важно какая власть.