В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 27 февраля 1814 года, когда русский корпус под командованием генерал-адъютанта Сен-При начинает концентрироваться у крупного города Реймс, что расположен в 140 километрах от Парижа. Сходу взять город Реймс не удалось. На утро 28 февраля 1814 года назначен главный штурм...
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас утро 28 февраля 1814 года. Русские войска начинают генеральный штурм города Реймс.
Сен-При разделил атакующие отряды на три колонны.
В город ведут четыре дороги: с севера, с востока, с юга, и с запада. Левая колонна должна будет атаковать город по западной дороге. Центральная колонна по южной. Хитрость в том, что эти две колонны должны будут провести ложные атаки, делая вид, что здесь наносится главный удар. На самом деле главный удар будет нанесён правой атакующей колонной во главе с самим Сен-При по восточной дороге.
Левая колонна состоит из шести батальонов прусской пехоты, около двух сотен сабель кавалерии, и девяти орудий.
Центральная колонна состоит из двух русских полков, двух прусских батальонов, полсотни сабель кавалерии, и четырёх орудий.
Правая колонна состоит из четырёх русских полков пехоты и десяти орудий.
В резерве оставлены два русских полка пехоты, два батальона ландвера, два конных полка, и два орудия.
*
В пять часов утра, ещё затемно 28 февраля 1814 года, операция по взятию города Реймс началась.
Левая, отвлекающая колонна, подходит к городу с запада и открывает мощный артиллерийский огонь. Вслед за тем два батальона начинают атаку, с боем врываются в предместье города. Эта первая атака оказалась весьма успешна. Удивительно, но серьёзного сопротивления французов не последовало. Улицы и вовсе свободны от неприятеля. Стрельба кое-где беспорядочно ведётся лишь из окон домов. Часть французов, как потом выяснится, пустилась в бегство.
Французский дивизионный генерал Корбино Жан-Батист, которому поручено оборона города, так испугался внезапного нападения и плена, что прямо в своём штабе переоделся в гражданскую одежду и теперь пытается скрыться, растворившись в толпе гражданских беженцев. Такой поступок, конечно, для генерала ни в какие ворота не лезет. «Это какой-то позор», — как сказал Швондер в замечательном советском фильме "Собачье сердце".
*
Тем временем правая атакующая колонна, что должна нанести главный удар, запаздывает. Когда левая колонна уже ворвалась в город, правая где-то плутает. Хотя, по плану атаки, обе колонны должны были начать действовать одновременно. Дело в том, что проводник оказался «так себе». Завёл колонну в какое-то болото. Хорошо хоть фамилия у него была не Сусанин. Но на лицо диверсия. Дальнейшая судьба этого проводника неизвестна. Вероятно, был наказан.
Итак, правая заплутавшая колонна, однако, успела-таки перекрыть дорогу на запад и захватить в плен часть бегущих французских солдат.
Французы, узнав, что все дороги из города перекрыты, пустились в бегство невесть куда, по глубокому снегу, вдоль топкого берега реки, в болота, лишь бы спастись, уйти из города. Французы, вероятно, не знают, что северная дорога совершенно свободна, ведь, как мы с вами помним, корпус Сен-При наступает лишь по трём дорогам из четырёх. Однако беспорядочно выбирающиеся из города французские солдаты легко настигаются кавалерией Сен-При и уничтожаются. Желающих сдаться не трогают, берут в плен.
Нужно заметить, что некоторой части французского гарнизона, всё же удалось ускользнуть.
*
Операция по взятию столь крупного и важного города Реймс закончилась блестяще. Русские войска захватили в плен 2 500 человек французской регулярной армии и национальной стражи. В числе пленных оказались один генерал и полковник. Захвачено девять орудий.
После взятия города, Сен-При сразу же издаёт приказ о запрете грабежей мирных граждан и мародёрства. Ну, это стандартная процедура у грамотного полководца. Это при том, что гражданские стреляли по войскам Сен-При за несколько дней до описываемых событий.
Генерал-адъютант Сен-При за эту победу пожалован орденом Святого Георгия 2-й степени. Но главные герои-победители это, конечно же, простые русские и прусские солдаты — союзники.
Вот такие события разворачиваются у нас на полях сражений 1814 года. Что будет дальше, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.