Найти тему
Лекторий Dостоевский

Отец этнографии. Миклухо-Маклай

Памятник Миклухо-Маклаю стоит в скверике недалеко от железнодорожной станции Окуловка, что посередине между Санкт-Петербургом и Москвой.

Памятник ученому и путешественнику в Окуловке
Памятник ученому и путешественнику в Окуловке

Жители окрестных деревень считают знаменитого ученого «своим», и это действительно так. Николай Николаевич родился он в деревне Языково в усадьбе Рождественское Новгородской губернии, недалеко от деревни Шегрино, существующей и поныне. Кстати, памятники ученому и путешественнику есть не только в России, но и Новой Гвинее, Индонезии, Украине.

Памятник в Новой Гвинее
Памятник в Новой Гвинее

Родная усадьба не сохранилась, да и от церкви святого Николая Чудотворца, где будущего этнографа крестили, остались лишь руины. Но выдающегося земляка здесь помнят, любят и чтут - каждый год, в день рождения этнографа (и теперь это официально День этнографа) 17 июля в этих краях проходят Маклаевские чтения. Основатели фонда - потомки путешественника.

Николай родом из известной с XVII века казацко-офицерской семьи. Родился в селе Языково 17 июля (по новому стилю) в 1846г. Мамой Николая была дочь героя наполеоновских войн полковника Семена Беккера, Екатерина. Отец, тезка будущего ученого, был инженером и посвятил годы жизни строительству первой отечественной железной дороги – Николаевской. После запуска масштабного проекта служил начальником Московского вокзала, директором Александровского механического завода, а после вел строительство Выборгского шоссе. Двойная фамилия будущего ученого ничем конкретным и подтвержденным не объяснена до сих пор. Семейной фамилией была только первая часть - Миклуха. Вторая появилась по воле будущего этнографа - по одним данным, в гимназии, по другим, в годы учебы в университете. Одни полагают, Маклай - что-то сродни шотландской фамилии, но нет никаких уверенных данных в том, что в роду Миклухи были жители горной страны. Другие считают, что Маклай лишь производное от украинского звучания имени Николай. Как бы то ни было, вторая часть фамилии появилась у ученого не по факту рождения, лишь спустя годы.

...При таком послужном списке отца семейства, неудивительно, что семья переезжала, закрепившись, наконец, в столице. Увы, жизненный путь отца будущего этнографа был столь же продуктивным, сколь и коротким – Николаю Миклухе был всего 41, когда тот умер от туберкулеза. Четверо сыновей и дочь остались на попечении матери.

Удивительно, но маленький Николай в детстве не проявлял никаких ученических успехов. Он так скверно учился, что даже оставался на второй год и в итоге не получил официального документа об окончании гимназии. Зато он хорошо рисовал, впрочем, не выбрал в итоге стезю художника, вместо этого отправившись в немецкий Гейдельберг, где бумаги из гимназии не требовались.

Николай в молодости
Николай в молодости

Но и здесь Николай долго не мог определиться с выбором, перебирая факультеты, учебные заведения и города. Но стоило ему встретиться с естествоиспытателем, морским биологом, дарвинистом Эрнстом Геккелем, как научная страсть была определена. Окончив медицинский факультет, помогая в экспедициях и научных изысканиях своему наставнику, Николай понял, чем хочет заниматься.

Эрнст Геккель
Эрнст Геккель

Канары, Сицилия, Египет, открытия, приключения, даже погони – это было то, что нужно! Хрупкий и субтильный (166 см роста и меньше 50 кг веса), Николай оказался проворным и смелым путешественником. Вернувшись из своих экзотических поездок, в Европе и России он был принят благосклонно, вызывая интерес и уважение даже царской семьи.

Теперь Миклухо-Маклай нацелился на Тихий океан, предполагая проводить в Полинезии исследования животных и антрополого-этнографические наблюдения. Экспедицию готовили буквально «всем миром» — главными спонсорами выступили РГО и великая княгиня Елена Павловна. Различные научные организации выделили на исследования инструменты и оборудование.

8 ноября 1870 года корвет «Витязь» отчалил из Кронштадта. Перед отплытием совместно с капитаном корабля Павлом Назимовым был разработан план, который предусматривал, что ровно через год к месту высадки придет корабль, который заберет или самого ученого, или материалы его исследований. Приключения Маклая в Новой Гвинее описаны в его увлекательном дневнике. Еще до высадки в заливе Астролябии выработал личный кодекс этнографа, главным принципом которого было дружелюбие и «включенное наблюдение». Местным жителям он подарил железные иголки и более удобный топор, но не давал ружье и спирт, которыми и сам не спешил пользоваться без надобности. Эти новые вещи, вошедшие в обиход аборигенов, в этих местах по сей день называют по-русски — «тхапорр», «абрус» (арбуз или дыня), «гугруз» (кукуруза). А именами Маклай и Николай папуасы и сегодня называют своих детей — и это лучшая память о знаменитом ученом.

Корвет "Витязь"
Корвет "Витязь"

Через год к условленному месту встречи с кораблем вышел исхудавший, но счастливый Николай Николаевич. Добравшись до Австралии, ученый взялся за приведение бумаг и экспонатов в порядок. Вооружившись опытом и знаниями, теперь он готов был отправиться на другие острова к другим племенам. Кстати, многие из них уже были оповещены о не опасном и добродушном белом человеке. И это они еще не знали, что выдающийся ученый доказал всему «просвещенному» миру физическую и интеллектуальную идентичность полинезийцев по отношению к белым людям, считавшим своих племенных современников низшей расой.

В Австралии Маклай встретил и свою будущую жену — молодую вдову Маргарет Робертсон, дочь видного политика из Нового Южного Уэльса. Брак протестантки и православного требовал особого разрешения, за которым прославленный путешественник обратился к самому государю. Александр III разрешение дал, ответив в своем стиле: «Пусть женится хоть на папуаске, лишь бы глаза не мозолил».

Маргарет
Маргарет

В 1886 году, после 15 лет разлуки с Родиной, Миклухо-Маклай вернулся в Россию. Его возвращение стало настоящим триумфом: на лекциях в Российском Географическом обществе было не протолкнуться. Популярность его росла тем более, что ученый игнорировал невероятно заманчивые коммерческие предложения со стороны других государств, предпочитая предоставить все результаты исследований родной стране.

Маргарет с сыновьями
Маргарет с сыновьями

Вернувшись ненадолго за женой и сыновьями, он на неделю всё же заглянул в залив Астролябии и двинулся в Россию. Семья поселилась в Петербурге, но жить ученому оставалось совсем недолго — несмотря на усилия лучших врачей, в том числе его друга лейб-медика С.П. Боткина, Маклай в апреле 1888 года умер. Поскольку свой череп он завещал на нужды науки, уже в наши дни удалось выяснить, что причиной смерти стали не малярия и лихорадка Денге, как предполагалось в связи с регулярностью вспышек болезни, а рак мозга.

Жена и два сына ученого вернулись в Австралию, причем деньги на дорогу им выдал император из личных сбережений. Российская казна платила им пенсию до рокового 1917 года. Брат Владимир командовал броненосцем «Адмирал Ушаков» и геройски погиб в Цусимском сражении. Новая Гвинея так и не смогла объединиться и по частям стала колонией нескольких европейских стран — Германии, Нидерландов, Великобритании. Единство и независимость она обрела лишь в 1975 году.

Миклухо-Маклай так и не успел по-настоящему обработать свою коллекцию, это за него сделали другие. Но его вклад в науку от этого не стал менее значительным: по сути, он создал как российскую антропологию, так и этнографию, заложил ее принципы. Неслучайно день его рождения стал профессиональным праздником отечественных этнографов.