Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал о сокращении лимита на легионеров и как это повлияло на трансферный рынок.
Напомним, ранее лимит на легионеров в лиге был сокращен с пяти до трех игроков.
– Согласны, что новый лимит, который вам навязали со стороны, нивелирует достоинства потолка зарплат? Топ-россияне в основном едут в ЦСКА, СКА и «Ак Барс», и даже восточные гранды, у которых есть деньги, не могут никого пригласить...
– По лимиту мы считаем, что пять игроков – оптимальное количество. Сейчас принят приказ, мы живем с этим. По трансферам я не соглашусь с вами. Вы назвали ЦСКА. А кого армейцы подписали?
– Они сохранили важных игроков чемпионского состава. Это ценно.
– Это большая ценность! Почему они выигрывают два года подряд? Потому что стабильно пять сезонов играют почти одним и тем же составом. Посмотрите на другие переходы. Шаров подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». СКА взял Грицюка и Толчинского из «Авангарда», но потерял двух своих игроков. Жафяров и Яшкин переходят на Восток.
– В «Ак Барс»!
– Да, в «Ак Барс». И сейчас казанцы за потолком зарплат. Значит, кого-то из игроков им придется отдать. И, значит, другие смогут их забрать. Трансферный рынок ещё работает. Идет интересный процесс. Если кто-то хочет взять двух топ-игроков, то должен с кем-то расстаться. Все зависит от того, как сработают менеджеры.
– Возвращение пяти иностранцев – решаемый вопрос?
– Минспорт готов к обсуждению. Будем в течение года пытаться обсуждать лимит. Даже пригласим представителей минспорта на матчи, чтобы показать разные примеры, – сказал Морозов «Спорт-Экспрессу».
«Ак Барс», подписав этим летом нападающих Дмитрия Яшкина и Дамира Жафярова, превысил жесткий потолок зарплат на 30 млн рублей.
Что у «Ак Барса» с платёжной ведомостью? Пока превышает жёсткий потолок зарплат, но есть несколько маневров