Найти тему
Это то, что я люблю…!

Районы САО, краткая история. Район Коптево

Об истории Коптево

-2

Раньше на месте района была одноименная деревня. Её название может быть связано с известным дворянским родом Коптевых. Или же с прозвищем «Копоть», которое получил боярин конца 15 века Константин Бутурлин.

-3

Вплоть до второй половины 18 столетия это была пустошь. Пока в 1766 году её не заселил крестьянами коллежский секретарь Семён Молчанов. На таком условии он выкупил землю у Богоявленского монастыря.

-4

Позже деревней завладел грузинский царевич Георгий Вахтангович. После его смерти землю передали в Дворцовое ведомство. Местным крестьянам не хватало земли, поэтому в начале 19 века некоторых из них переселили южнее.

Так на пересечении Волоколамского и Ленинградского шоссе появилась деревня Коптевские выселки. Она быстро стала дачной местностью. Здесь жили в основном семьи офицеров военного лагеря на Ходынском поле.

-5
-6

Также в 1870-х образовалось и Новое Коптево. Деревня располагалась в районе современной железнодорожной станции «Красный балтиец».

-7

После открытия Виндавской и Окружной железных дорог,

-8
-9
-10
-11

Коптево стало посёлком, который вошёл в состав Москвы в 1927 году. А в 1950-х здесь началось массовое жилое строительство.

-12
-13
-14

Герб Коптево

-15

Коптевский герб - это щит московской формы, разделенный диаганальной линией из левого верхнего угла в правый нижний на золотую и голубую часть.

В верхней золотой (жёлтой) части расположен аист - символ социальной деятельности, осуществляемой в районе в сфере создания благоприятной среды для проживания семей. Так же аист символ воспитательных и образовательных учреждений, которых достаточно много в районе

Солнце в нижней части (голубое поле)- это символ духовного возрождения, которое отразилось в строительстве храма Георгия Победоносца на средства жителей района в 1997 году.