Найти тему

Чтение

Умение складывать увиденные буквы в слова и даже целые предложения - необходимая, но только часть способности к чтению.

Сложенное ещё и понять надо. Смысл, идею, которую автор в текст заложил. Если она там есть, конечно. А вот "личный невроз автора" - в обязательном порядке имеется, получите и можете не расписываться.

Особо продвинутые на основании прочитанного что-то делают. Закрепляют полученные знания на практике. С непредсказуемым результатом.

Лев Николаевич Толстой в послесловии к "Войне и миру" очень сокрушался насчёт бесконтрольного доступа всех подряд к печатному станку и массовой публикации чего ни попадя.

Что и какими словами он бы сказал про сегодняшний расклад на эту тему, даже не представляю, если его тогдашняя ситуация так взволновала.

Я недавно прямо отравился книгой. И материал подобран интересный, местами - хоть на стену вешай, наизусть учи.

Только вот выводы с предложениями могут головушку буйную отправить в состояние "неуправляемого заноса".

Пару дней " отплевывался", со всеми своими знаниями и умениями. А мне их авторитетные люди ставили, и практики хватает.

Книжка эта абсолютно легально продаётся по книжным магазинам. Да и бесплатно добыть труда не составит.

Но там хоть понятно, зачем: автор хочет построить маленькую уютную секту "за всё хорошее" во имя себя.

А вот натолкать в реально годный учебник по бизнес-коммуникациям в качестве примеров куски психотерапевтических сессий, с реальным шансом на то, что читатель, имея сходные проблемы, войдёт в резонанс и "подорвётся" - нахера?!

Это - из личного опыта, навскидку вспомнил. И нифига это не уникальные случаи. Сейчас "здоровые" тексты в этой категории живут.

В "массовом сегменте" сильно помогает… тупость. Чтение в режиме "мозг не задет" реально спасает жизни и здоровье.

Так что может оно и вправду по нынешним временам: "А зачем читать ещё что-то, кроме букваря? Те же буквы, только местами меняют. Ещё и платить за это. Кидалово какое-то… ".

Способы научиться отличать " зёрна от плевел " требуют персональной настройки, " массовому пользователю" мне предложить нечего, увы.

Часто встречаемая рекомендация насчёт читать классику не работает, там тоже хватает неадекватного.

Ту же сказку Андерсона "Русалочка" понимающие люди настоятельно рекомендуют прятать от детей, что те спички в своё время…

Про современную “бизнес-просветляющую” литературу не упоминаю умышленно. Я иногда позволяю себе в текстах выражаться матом, если считаю это уместным. Но тут был бы лонгрид на весь лимит знаков, с лёгкими вкраплениями предлогов и наречий с междометиями в “многоэтажный монолит” из моих мыслей. Придется другой ресурс для публикации поискать, или - в частном порядке.

#СвободоСтроение