- Мама, я есть хочу? - толкая в бок вечно пьян ую мать, просила девочка лет пяти. - Хоть хлебушка дай немножко.
- Отвяжись, Глашка! - прикрикнула на нее женщина. - Только бы жрать тебе, никаких денег на тебя не напасешься!
- Я больше просить не буду, только сейчас дай мне покушать, - не теряла надежду девочка.
-Значит слов ты совсем не понимаешь! Ну я сейчас тебе так объясню все, что даже ты, дур@, поймешь, - женщина схватила грязное полотенце и хотела уд@рить им дочку, но ноги не слушались, и стоило ей чуть наклониться вперед, как, потеряв равновесие, она упала, присылая в адрес дочери пр0клятия.
***
Маленькая Глаша почти не помнила нормальной жизни в первые два года после ее рождения, пока была жива прабабушка Глафира Викторовна, в честь которой ей и было дано имя. Мать девочки Таня своих родителей помнила, но достаточно плохо - они рано спи_лись, и перед школой бабушка не без труда, но смогла забрать ее к себе. Через пару лет родители Татьяны погибли в пожаре в каком-то заброшенном доме, в котором жили с другими пьяниц@ми после того, как в поиске денег продали свою квартиру.
Бабушка все силы вкладывала во внучку, стремясь дать ей хорошее образование, чтобы она могла уверенно строить взрослую жизнь. Глафира Викторовна знала, что здоровье у нее плохое и надо торопиться. Из-за этого после 9 классов Таня пошла учиться в педагогический техникум на воспитателя детского сада, ведь она всегда очень любила детей, и эта любовь была взаимной. Окончив его на отлично, она продолжила обучение в педагогическом институте на преподавателя младших классов.
Во время летней подработки в пионерском лагере Таня познакомилась с веселым спортсменом Пашей. Парень из хорошо обеспеченной семьи тоже устроился вожатым, поскольку этого требовал от него отец. Он считал, что такой опыт сыну, который еще никогда не работал, уже необходим, ведь он скоро заканчивал институт физкультуры и спорта и планировал стать тренером по легкой атлетике. Роман был очень бурным, и вскоре Таня сообщила парню, что беременна. В этот день она узнала от Пашия, что он не только не собирается иметь с ней серьезные отношения, но и вообще женат. Единственное, что он посчитал справедливым для нее сделать, это дать неплохую сумму, а уж оставлять ребенка или нет, пусть решает сама. Но когда он заговорил с отцом о деньгах, тот его не поддержал, и все намеренья остались только в мыслях.
Девушка поделилась с Глафирой Викторовной, и бабушка поддержала ее решение рожать. Так в их маленькой семье появилась вторая Глафира, которую и мать, и прабабушка окружили бесконечной заботой и любовью. Поскольку Павел больше никогда не появлялся в их жизни, то малышка стала Викторовной. Бабушка всеми силами помогала молодой матери, и вскоре, окончив институт, Татьяна устроилась на работу в детский развивающий центр, где она стала вести курсы подготовки к школе. Она считала, что учительскую должность искать ей пока рано, пусть сначала дочка пойдет в сад.
Маленькой Глаше исполнилось только два года, когда больное сердце ее прабабушки не выдержало. После похорон Татьяна не могла найти себе места, боль от утраты дорогого человека не давала ей покоя. В двадцать три года она была не готова остаться одной с ребенком на руках, хотя бабушка и успела научить ее всему, что считала необходимым для жизни, без ее тепла Таня словно перестала со всем справляться. В какой-то момент коллега по работе, занимавшаяся творческим развитием малышей, посоветовала вместо антидепрессантов немного выпить вечером. Она убеждала Таню, что лекарствами та только загоняет себя, а ведь у нее ребенок, которому нужна здоровая мать. И вот в какой-то момент молодая женщина решилась попробовать алк0голь, как успокоительное. От него, действительно, стало легче, и постепенно он стал постоянным спутником каждого вечера, а через несколько месяцев утром Тане уже требовалось опохмелится. Она еще могла сохранить нормальный вид в рабочие дни, но это становилось все труднее. И вот, когда ее дочке исполнилось три года, Татьяну попросили уйти по собственному желанию, а если она этого не сделает, то ее уволят с плохой записью в трудовой. В результате женщина сама написала заявление.
Их с дочкой тихая и уютная квартира все больше изменялась и не в лучшую сторону. Теперь все чаще у Тани собирались шумные компании любителей выпить. Если в начале она еще находила подработки и не забывала о дочери, то еще через год она уже жила только на детское пособие, которое часто разделяла со своими гостями. Дочь стала только раздражать выпившую мать своими просьбами, а трезв0й она уже почти не бывала. С фотографии на стене в ее комнате на Таню с укором смотрела ее бабушка: не такой она хотела видеть свою внучку, которая и на могиле-то ее не была уже больше года. Однажды, не выдержав этого взгляда, женщина сняла со стены фото и убрала в шкаф - так продолжать опускаться стало комфортнее.
В последние месяцы в их квартире постоянно появлялись все новые мужчины, которые задерживались не более чем на несколько дней. Каждый из них исчезал после скандала с Татьяной, которая потом старательно замазывала дешевым тональным кремом синяки на лице. Глаша боялась этих гостей, шумных, неприятно пахнущих и вечно прикрикивающих на нее, как и мать. Девочка старалась не попадаться им на глаза, прячась в уголке за шкафом, где чаще всего рисовала в толстой тетради шестью цветными карандашами. Их на последний Новый Год подарила старенькая соседка баба Марина, которая ее очень жалела и часто подкармливала, когда мать совсем забывала о ней.
***
Последний друг Татьяны Миша задержался, в отличие от остальных. Он жил у нее уже третью неделю, как и она, не работал и бесконечно пил. Татьяна с ним теперь уже вообще не бывала трезвой. Михаил, видя, что денег не хватает, все более настойчиво убеждал подругу продать ее трехкомнатную квартиру и купить однушку. Когда же она говорила, что из-за дочки это не удастся, он советовал сдать Глашу в детский дом и написать от нее отказ. Зачем им ребенок, разве им плохо вдвоем, когда нет нахлебника, который только раздражает.
- Танюха! – с порога заорал Михаил. – Я договорился с мужиком про эту квартиру! Он через три дня смотреть придет! Завтра девку твою свести надо и окна хоть протереть, а то грязно тут у тебя!
- Так я же вроде еще не решила, – заплетающимся языком ответила женщина.
- Так чего тянуть-то, такой шанс выпал, второго не будет, – твердо сказал Михаил и поставил на стол две бутылки в0дки. – Где стаканы? Отметить надо.
После порции алк0голя Татьяна уже и думать забыла о возражениях. Она смеялась, прижимаясь к приятелю, и совсем не вспоминала о дочери. Утром, как всегда, ей требовалось оп0хмелиться. Допив оставшийся с вечера алк0голь, женщина вспомнила о продаже квартиры и просьбе Михаила вымыть окна. Мужчина же в это время ушел раздобыть новую бутылку.
- Мама, я есть хочу, – появилась на кухне Глаша.
- А ну пошла вон, попрошайка! Жрать хочешь, так иди и зарабатывай, мне самой жрать нечего, а еще и тебя корми!
Напуганная криком матери, который в этот раз был особенно злым, Глаша убежала в свое убежище, размазывая по чумазому личику слезы. Чуть успокоившись, она попробовала открыть дверь, чтобы пойти к бабе Марине и попросить поесть, но в этот раз верхний замок был закрыт, а с ним справиться она не могла и потому опять ушла в уголок за шкафом.
Татьяна, вспомнив про окна, пошатываясь пошла на поиски тряпки, которой можно будет их вымыть. Она перебирала старые вещи, выкидывая из спортивной сумки прямо на пол. Среди всего она увидела розовое газовое платье, которое подарила ей бабушка на шесть лет. Платье принцессы, как она его тогда называла. Таня так любила это платье, что даже когда оно стало ей сильно мало, натягивала его на себя в праздники, если они были с бабушкой вдвоем. Женщина держала его в руках не в силах бросить и тупо смотрела на вещь. Розовое облачко словно силой держало ее, не позволяя что-либо сделать.
Татьяна хотела использовать его для мытья, но что-то, что было сильнее ее, не позволяло ей даже бросить платье на пол. Она продолжала стоять с ним в руках, и в душе у нее происходило что-то странное. Женщина сама не могла понять, что с ней случилось, но вдруг она словно опять ощутила тепло бабушкиных рук и услышала ее ласковый голос. Таня чувствовала, что будто вырывается из какого-то страшного мира, в который не понятным для нее образом попала. Перед глазами у нее вдруг стали мелькать образы из далекого детства, когда она была со своими родителями. Все те страхи и боль вновь захлестнули ее, и она начала рыдать в голос, как когда-то в далеком детстве. Постепенно Таня успокоилась и несколько пр0трезвела. Со слезами из нее словно вышло все то зло, которое скопилось за годы пьянств@.
Таня вдруг резко осознала всю ту боль, которую причиняет дочери, ставшей, как она до того, как ее забрала бабушка, забитым, запуганным и вечно голодным ребенком, который уже не верит в то, что в мире бывает добро. Она почему-то представила, что если сейчас не остановится, то у ее Глаши никогда не будет такого платья принцессы и она никогда не будет смеяться так, как когда-то она сама, когда бабушка впервые повела ее на елку. «Бабушка, ну почему ты ушла так рано. Если бы ты была тут с нами, ничего бы этого не случилось. А теперь что же делать?» звучало у женщины в голове. «Танечка, тебе тяжело будет в жизни, ты рано одна останешься и тебе придется со всем справиться самой. Ты сильная, ты все сможешь. Я тебя всему, что сама умела, научила, ты только не забудь: сдаться как твои родители и опуститься на самое дно легко, а вот спастись, ох, как сложно. Я для тебя все что могла сделала, а уж путь свой только тебе выбирать» вдруг вспомнились бабушкины слова, которые она часто повторяла, когда у них с Таней заходили разговоры о будущем.
Татьяна помотала головой, словно сбрасывая остатки пьян0го дурмана, осторожно положила платье на старый диван и бросилась к дочке. Девочка, привыкшая получать последнее время от матери только оплеухи, прижалась к стене, но удара не последовало. Мать начала обнимать и целовать ее, просить прощение за то, что она натворила и обещать, что теперь все будет иначе. Глаша не понимала, что происходит. Она не помнила, чтобы мать целовала или обнимала ее, но сейчас наконец-то за все время ей не было страшно.
Настойчивый стук в дверь заставил Татьяну вернуться в реальность. Она вдруг вспомнила про Михаила и обо всем, что он предлагал. «Не бывать этому. Его больше в ее доме не будет» твердо решила она.
- Танька, открывай! – пьян0 орал Михаил за дверью. – Сдурела, дверь запирать! Я тут нам бутылочку принес!
- Уходи, – не открывая, ответила ему подруга. – Больше между нами ничего не будет. У меня дочка, и никуда я ее не собираюсь отдавать, и квартиру продавать не стану. И вообще, мне Глаше надо платье принцессы купить и подарить. Иди отсюда. Вещи твои я соберу и вынесу тебе.
- Совсем сдурела! Да я тебя и твою девку по стенке размажу! Ты еще пожалеешь, что так со мной обходишься, пь_янь подзаборная!
Татьяна больше ничего не ответила ему и отошла от двери. Мужчина продолжал буянить, и в конце концов соседи по лестничной площадке не выдержали и вызвали полицию. В результате Михаила задержали за хулиганство.
Татьяне было трудно, очень трудно. Пристрастие к в0дке не хотело отпускать ее, но она боролась, ради своей девочки и ради памяти бабушки. С того дня, как женщина достала свое детское платье, она не выпила ни капли. В моменты, когда становилось совсем нестерпимо, она доставала свое платье принцессы и смотрела на него до тех пор, пока ей не становилось легче. Татьяна вновь начала находить подработки, а когда ее внешний вид стал лучше и следы ее былой жизни исчезли, то она смогла найти постоянную работу в частном детском саду, куда вместе с ней пошла и Глаша, которая теперь считала себя самым счастливым ребенком, ведь у нее была самая лучшая, самая добрая мама.
Вечером накануне новогоднего утренника Таня пришла в комнату Глаши, пряча за спиной что-то большое. Девочка вешала на свою елку игрушки, которые только что сделала из яркой бумаги.
- Глашенька, у меня для тебя есть подарок! – улыбаясь, Таня неожиданно развернула перед ней нежно-голубое платье с пышной юбкой, шелковым лифом и нежными розочками на поясе. – Теперь у тебя есть платье принцессы.
- Мамочка, оно самое красивое! – восхищенно воскликнула девочка и крепко обняла маму.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!