27 июня Православная церковь отмечает День памяти преподобного святителя Мефодия. Священнослужитель жил в IX веке от Рождества Христова, в то время, когда православная церковь сражалась с иконоборческой ересью Святой Мефодий занимал высокую должность апокрисиария при патриархе, был приближен к императору Феофилу. После поражения в войне император обвинил в этом Мефодия, которого почитали в народе. Мефодия избили и заточили в пещеру вместе с преступниками. В течение семи лет находился праведник в заточении. Лишь когда тот скончался и на престол взошла Феодора, Мефодия освободили. Он был избран Константинопольским патриархам и в 842 году провел Поместный собор, восстановивший иконопочитание.
Традиции в День памяти святителя Мефодия
В этот день многие ходят в церковь, просят прощения за грехи, молятся о благополучии для себя и близких. Также этот день очень хорош для крещения ребенка – его судьба будет счастливой.
Приметы в День памяти святителя Мефодия
На этот день существует немало примет. Например, наблюдают за погодой. Если день ненастный, то непогода простоит еще неделю. Если солнечный – то лето будет сухим и ясным. Карканье ворон и купание воробьев в пыли также сулят непогоду.
Что нельзя делать в День памяти святителя Мефодия
Так как праздник приходится на Петров пост, 27 июня нельзя переедать, употреблять алкоголь, поддаваться лени и унынию. А еще – рвать лютики. Согласно приметам, это может навлечь болезни и невзгоды.