Найти тему
Сергей Михеев

Архиважная задача и политическая стратегия

Сергей Михеев: Сейчас китайцы со своим автопромом вышли на достаточно высокий уровень. Как это случилось? Они начинали с отверточных сборочных производств. Первые производства туда завез Советский Союз - только не легковых автомобилей, а грузовых. Первая волна модернизации китайской экономики была полностью построена на советской помощи: конструкторской, инженерной, квалифицированных рабочих. Туда вывозили целые заводы, строили предприятия, линии по производству, продавали огромное количество машин.

Начинали они с копирования.

Сергей Михеев: Начинали они с этих вещей. Сперва копировали наше, а когда начались реформы Дэн Сяопина - копировали с японских, позже американских, европейских машин. Они начали с того же самого, с чего и постсоветская Россия. Только китайцы в итоге вышли на производство большого количества достаточно качественных автомобилей, которые могут продавать другие страны мира под собственными названиями. А мы остановились на отверточной сборке. Вот нам сейчас перекрыли кислород - и привет. Больше ничего нет! Я могу сказать, что это связано с двумя вещами.

Первое: отсутствие или недостаток политической стратегии по развитию страны как суверенной экономической державы. Потому что рыночная модель экономики была заточена под вторичное использование чего-то. Второе: специфика нашего бизнеса, который получил полную свободу. Если в Китае бизнес находился и находится под жестким контролем государства, то здесь он получил свободу, и бизнесу все эти вещи неинтересны. Есть те, кому интересно, но огромному количеству людей из 1990-х годов на это наплевать. Почему они не развивали то и это? У них в голове нет такой мысли - что-то развивать. От этого и соответствующая постановка задач, дела. «Мы не хотим ничего делать. Отсюда вынимаем, продаем туда, деньги переводим, покупаем себе яхты и нормально живем».

У нас даже сборочные предприятия появились не по инициативе бизнеса. Например, Калужская область, в которой первоначально появилось большое количество автозаводов, - это была инициатива тогдашнего губернатора. Он это делал и считал, что это возможно, а вовсе никакой не бизнес. Никакой не олигарх взял и решил: «Давайте хотя бы такой автопром создадим». Ничего такого! Это конкретная инициатива на местах. Создали условия, построили площадки, привлекли туда сборочное производство.

Изжить эту несуверенность и потребительское отношение к стране со стороны людей, считающими себя «капитанами» экономики – это архиважная задача и соответствующая политическая стратегия. Получается, что сейчас «кирпич на голову упал», и мы засуетились и начали думать о том, что «Неплохо бы делать самим». А год - полтора года назад эта мысль была не очевидна? А 5, 10, 20 лет назад это не было понятно? А сейчас, как откровение: «Да. Надо делать своё».