Найти тему
Царьград.Кузбасс

Елисей-Гречкосей: что можно и что нельзя делать 27 июня

ФОТО: Царьград
ФОТО: Царьград

27 июня православные христиане отдают дань памяти пророку Елисея, который был помощником Ильи-пророка. Он был известен чудесами, исцелял болезни и воскрешал усопших. Святой пророк жил в IX веке до н.э. среди чудес, связанных с именем пророка – разделение воды в реке Иордан, когда потребовалось перейти ее, Елисей дал воду войскам израильского и иудейского царей, когда те переходили пустыню. Также он предрек израильскому царю Иоасу победу над врагами и воскресил младенца бедной самаритянки, которая впустила провидца в дом. Умер провидец в возрасте 100 лет в Самарии. Вопреки приказу Юлиана Отступника, повелевшего сжечь останки пророка, верующие спасли их и перевезли в Александрию.

В народе же этот день называли Елисеем-Гречкосеем, так как накануне встречали праздник Акулины Гречищницы.

Что нужно сделать в День памяти пророка Елисея

В этот день можно обратиться к святому с любой просьбой – кроме тех, которые содержат дурные намерения. Если в этот день освятить новую вещь в храме и носить ее в течение трех дней, в дом придут удача и богатство. А приготовленная в этот день гречневая каша обладает особой целебной силой и придает энергию. Кстати, если погода позволяла, в этот день сеяли гречиху.

Что нельзя делать в День памяти пророка Елисея

В этот день нельзя лениться, поддаваться унынию, хандре и чревоугодию. А еще не рекомендуют расчесываться, так как каждый потерянный волос может обернуться болезнью. Впрочем, если при расчесывании волос опускать гребень в воду, неприятностей можно избежать.

Приметы на Елисея-Гречкосея

Если в этот день летает много комаров, то можно ждать богатый урожай ягод. А тучи мошкары предвещают изобилие грибов.