Найти тему
Байкальские огни

В Бурятии воспитанники Кабанского центра помощи детям устроились на работу в администрацию райцентра

Первое официальное трудоустройство подростков. Фото из архива Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Первое официальное трудоустройство подростков. Фото из архива Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В последние годы героями различных телешоу становятся люди, чьё детство прошло в детдомах, или, как их сейчас называют, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Если верить эфирам, в российском обществе предостаточно граждан, известных и не очень, кто, невзирая на отсутствие полноценной семьи, добился в жизни немалых успехов. В то же время немало и тех, кто, покинув стены социального учреждения, так и не смог приспособиться к жизни, и судьба их сложилась не лучшим образом. Одни винят в этом несовершенство системы социальной адаптации, другие – суровые реалии российских регионов, третьи – самих воспитанников детдомов, которые, говоря словами «экспертов», от излишнего внимания обленились. И если с парой первых причин спорить трудно, то обвинения в привычке «жить на всём готовеньком» критики не выдерживают. Во всяком случае, если говорить о современных подростках.

- Первые шаги по трудоустройству воспитанников были приняты в 2016 году, — рассказывает директор Кабанского центра помощи детям Андрей Зарубин. — Ведь в семьях практически каждый ребёнок имеет деньги на карманные расходы, а наши ребята этого лишены.

Чтобы обрести финансовую независимость, многие подростки хотели устроиться на работу, но это оказалось не так-то просто. Тогда на помощь пришло районное управление образования, дав возможность летом подзаработать на пришкольном участке. Денег это много не принесло, но и желания поработать не отбило, тем самым подростки показали, что намерения их – не пустые слова. Так в центре помощи появилась идея обеспечить подростков работой, навыки которой пригодятся им во взрослой жизни.

- Большая часть наших воспитанников после выпуска остаётся в Кабанском районе, — продолжает Андрей Михайлович. — Практика показала, что многие выпускники не то что розетку починить не могут, они не умеют даже держать молоток. И дело не в том, что они этого не хотят, – им просто не показали, не научили… Так началась работа над проектом, который в дальнейшем обрёл название «Мой выбор».

Поскольку детский труд государство держит на особом контроле, пришлось изучить массу законов. Не менее сложно оказалось и обеспечить ребят заработной платой, пройти аттестацию рабочих мест и т.д. Но благодаря коллективной работе районной и Кабанской сельской администраций, управлению образования, центру занятости, прокуратуре вопросы эти были решены. А «Мой выбор» обрёл согласованный план организации подростковой занятости. Ребята будут работать в семьях, нуждающихся в помощи по хозяйству: летом – в огородах (строить заборы, грядки и т.д.), осенью наводить уборку, заготавливать дрова, зимой и весной можно будет заработать деньги на уборке снега, подвозе воды и т.д. Сопровождать и обучать ребят азам сельской жизни будет сам директор центра Андрей Зарубин.

- В начале этого года мы наконец объявили о возможности устроиться на работу, и все подростки старше 14 лет охотно приняли предложение (8 юношей и 2 девушки, но сейчас их осталось семеро, поскольку трое ребят обрели замещающие семьи – прим.), — продолжает Андрей Михайлович. — Но так как проект новый и не все нюансы были учтены, зимний и ранневесенний этапы реализовать не удалось…

Зато при помощи главы Кабанского поселения Любови Николаевой в мае воспитанников центра приняли на работу в сельскую администрацию. Вместе со своим наставником ребята завезли грунт, чернозём, подготовили клумбы, высадили цветы. Работали они по 69 минут в день (так велит законодательство – прим.) и за одну рабочую неделю полностью выполнили поставленный план. За это каждый подросток получил по 1365 рублей. Сумма, конечно, может показаться не впечатляющей, если не брать во внимание, что при полном рабочем дне их месячная заработная плата превысила бы 45 тысяч рублей…

- Главное, что усвоили на этом этапе наши воспитанники, – нельзя без опыта и образования, с ходу, занять мягкое кресло, — резюмирует Андрей Зарубин. — Ребята получили первый реальный опыт трудоустройства. Начальник, в роли которого выступила Любовь Сафроновна, приняла их в назначенное время, озвучила план работ, уровень заработной платы, ознакомила с правами и, получив согласие, с каждым заключила трудовой договор.

Работали подростки как трудовая бригада. У каждого были свои обязанности, принимались вопросы и предложения. Ведь основное в таких начинаниях – не отбить желание. Поэтому и кровно заработанными каждый распорядился по своему усмотрению: кто-то приобрёл аудиоколонку, кто-то решил копить на более дорогой гаджет, были и те, кто оставил деньги под проценты на счету. Но, как отмечает директор, чаще всего ребята покупали вкусности, особенно чипсы, потому что в центре они этого не получают. Единственное условие, которое им необходимо было соблюдать, – отчитаться за покупки. В остальном – полный карт-бланш.

Сейчас воспитанники центра находятся в «отпуске» – детском лагере «Орлёнок», по возвращении из которого планируют снова приступить к работе. Но на этот раз они будут помогать людям, проживающим в частном секторе и нуждающимся в помощи по хозяйству, – ветеранам, пенсионерам, семьям участников СВО. В перспективе же Андрей Михайлович планирует дать им знания и в более серьёзных областях, к примеру, в электрике или на заготовке валежника.

…Для республики «Мой выбор» – проект уникальный. Опыт других регионов в этом направлении неизвестен, но, судя по тому, что на межрегиональной ярмарке-выставке «Мир семьи. Страна детства», проходившей этой весной в Иркутске, где представители Омской, Иркутской областей, Забайкальского края и Ханты-Мансийского автономного округа были крайне заинтересованы этим проектом, можно допустить, что Кабанский центр помощи детям стал новатором в этом вопросе.