Сознайтесь, дорогие читательницы, а вы любите летние шляпки? Да еще из соломки, да еще украшенные цветами? А вы, дорогие читатели, любуетесь девушками и дамами, которые летом носят шляпки? Согласитесь, есть что-то особенное в летней шляпке! Происходит преображение. Женщина вдруг превращается в королеву, расправляет плечи, обретает уверенность в своей неотразимости. Такими чудесными свойствами обладает даже обыкновенная соломенная шляпка. Сама ношу шляпу только на берегу моря. А ветра в нашем городе такие, что шляпки быстро превращаются в соломенные самолетики, если их не закреплять, как следует.
Первые соломенные шляпы появились еще в Древней Греции – пастухи плели их из самого простого и доступного материала, который валялся буквально под ногами. Потом на протяжении нескольких веков они были основным головным убором для крестьян и рабочих. В Средние века форма, цвет и убранство шляпы отражали сословную или профессиональную принадлежность человека. Так, знатные люди щеголяли в шляпах, усеянных драгоценными камнями, горожане часто отдавали предпочтение моделям черного цвета. Из социального маркера в элемент моды головной убор начинает превращаться лишь в конце XVII века.
Цветы и ленты. Вот ее (шляпы) документы! Интересно рассматривать лица девочек, молодых девушек, женщин в соломенных шляпках! Цвет ленты повторяется в цвете одежды. Смотрите, этому правилу следует и дама с фруктами, написанная нидерландским художником Альбертом Якобсом Кёйпом в XVII веке, и юная девушка, чей образ был создан кистью Агапита Стивенса, бельгийского художника, жившего во второй половине XIX – начале ХХ вв.
Соломенные шляпки украшались и живыми цветами, и цветами из ткани. Интересно, что цветы могли оказаться не на шляпке, а под нею, и при этом все равно возникала удивительно гармоничная композиция. Итальянский живописец Федерико Андреотти (1847-1930 гг.), кстати, на его полотнах часто появляются дамы в соломенных шляпках, как раз изобразил такое сочетание цветов и шляпки (13). Образ дамы в соломенной шляпке связан с цветами как украшением мира. Думаю, по этой причине девушка держит в руках букет цветов (14), мать с дочерью заняты составлением композиции из подсолнухов для украшения дома (15), а девушка на полотне Барбары Яскиевич-Сочевич – украшения сада (17).
Пусть ваше сегодня, дорогие читательницы, добавит вам уверенности в своей неотразимости. Носите ее (уверенность в неотразимости), как носят чудесные соломенные шляпки!
А вот статья Узоры расписные. Русские платки в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.