Найти тему
Всё о винограде

Производство шампанских вин.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья вам, удачи, добра и мира.

Окончание материала по теме о выращивании винограда в Европе.

Шампань – особый регион.

Именно здесь в конце XVII века монах Дом Периньон придумал, как задержать в бутылке углекислый газ, образующийся в вине при брожении. Французы быстро оценили изобретение и свято чтут традиции, заложенные четыре столетия назад. Этот способ называется классическим.

Согласно международных норм, только вино, приготовленное в провинции Шампань по классической технологии, может называться шампанским. Все остальное – в лучшем случае игристое.
Шампань сегодня – это около 34 тыс га виноградников.

Все, что связано с выращиванием винограда и производством шампанского, регламентируется законом: величина площадей виноградников, сорта, схемы посадки, формировки, внесение удобрений, химобработки, количество и качество урожая, способы переработки ягод, сроки и условия брожения, упаковки, выдержки, хранения, транспортировки и даже ритуал подачи вина к столу!.
Никто не имеет права получить урожай более 120 ц/га или вносить какие бы то ни было изменения в технологию возделывания винограда или изготовления вина.

Виноградник можно посадить только взамен раскорчёванного, расширение площадей не допускается. Плантации, подлежащие раскорчёвке, стоят очень дорого, т.к. их покупка даёт право на новые посадки.

Сохраняя в регионе неизменные площади и нормируя урожайность, государство тем самым контролирует производство шампанского, что позволяет держать стабильно высокие цены на эту уникальную продукцию. Всего производителей шампанского в провинции около тысячи; их так и называют – шампанские Дома, выпускающие кто несколько тысяч, кто десятки миллионов бутылок несравненного напитка.

Гид, один из авторитетнейших специалистов Шампани, любезно показывает все лучшие насаждения фирмы, и даже опытный участок. Для того чтобы осадки не размывали почву, ведь все виноградники расположены на склонах, междурядья мульчируют сосновой корой.

Лозу при обрезке тоже измельчают специальной машиной и оставляют на плантации, обогащая почву органикой.
Зачастую на местных виноградниках используют способ крепления зелёных лоз с помощью дополнительной проволоки, которую зимой при обрезке опускают вниз, в мае поднимают, иногда механизированным способом, и фиксируют на крючках кола, а между кольями прикрепляют пластиковыми скобами к основной проволоке, расположенной напротив. Таким образом, подвязка проходит очень быстро.

К середине июня зелёные побеги вырастают выше шпалеры и начинают свисать в разные стороны, создавая тень и ухудшая проветривание кустов. Тогда проводится первая чеканка, которая выполняется приспособлением, установленном на мостовом тракторе. Ряд «стрижётся» сразу с трёх позиций – сверху и с двух сторон. По мере отрастания пасынков эта операция повторяется примерно каждые две недели, четыре раза в общей сложности.
После чеканки, чтобы инфекция не попала в многочисленные срезы и не было вспышки заболеваний, проводится опрыскивание смесью препаратов контактного, а затем и системного действия.

Опрыскивание делается специально оборудованным трактором с плавающей подвеской, на которой с поперечной рамы свисают метровые планки, закреплённые на стабилизаторах. На неровностях рельефа сам трактор может отклониться от горизонтали, но планки, сохраняют строго вертикальное положение. На этих планках расположены форсунки, которые под большим давлением при мелкодисперсном распылении омывают каждую кисть, лист и побег тончайшей пылью препарата. За один проход агрегат обрабатывает девять рядов виноградника.
В ненастную погоду, когда опасность развития болезней многократно возрастает, для защиты насаждений привлекают дополнительные силы. Маленькие вертолёты-стрекозы очень быстро накрывают труднодоступные участки химпрепаратами, и угроза отступает.

Выводы.

Французы бережно сохраняют, развивают на новом уровне и преумножают свои вековые традиции виноградарства и виноделия.

Все вопросы агротехники по размножению, уходу и посадки виноградников, и классическая технология виноделия регламентируются соответствующими законами, которые неукоснительно соблюдаются.

Селекция ведётся только на основе клонового отбора, выращиваемых в данной местности, хорошо себя зарекомендовавших сортов, качественные характеристики которых, наиболее важных для виноделия, постоянно улучшаются.

Выведением новых гибридных форм винограда, методом половой гибридизации, французские питомники, не занимаются. Это можно объяснить следующим образом. Технологии производства вин многими поколениями виноделов Франции отточены до совершенства и именно из традиционно выращиваемых в данном регионе сортов, вина пользуются мировой известностью, являются брендовыми, хорошо конкурируют на мировом рынке вина и продаются по высоким ценам.

Вино же из вновь выведенного сорта винограда, должно ещё доказать свою уникальность и исключительные качества, а это очень долгий и тернистый путь к пьедесталу почёта.

С другой стороны, во Франции мягкий климат и нет необходимости в выведении морозостойких сортов, что касается устойчивости к болезням, то климат позволяет выращивать сорта винограда слабоустойчивые, но применяемые технологии возделывания винограда (орошение, пасынкование с помощью специальной техники) в обязательном порядке требуют выполнения защитных обработок после выполнения данных агротехнических приёмов. Так какой смысл тратить громадные ресурсы на селекцию устойчивых сортов, если виноград всё равно придётся обрабатывать защитными препаратами?

Мнение о том, что виноград во Франции выращивается десятки лет на одном месте и кусты не выкорчёвывается оказалось несколько необъективным. Виноградники и раскорчёвываются, и высаживаются новые, однако это связано не с умением поддерживать плодоношение кустов десятилетиями, а со строгим контролем со стороны государства за ограничением площадей виноградников в существующих границах, что ограничивает в свою очередь расширение производства вина и удерживает цены на вино на высоком уровне.

P.S.

Материал подготовлен по публикациям в Интернете питомниководов из Крыма, Владимира и Нины Волковых, которые описали свои впечатления, путешествуя по Франции и знакомясь с виноградниками этой страны.