В каком случае осуществление закупки с целью ограничения числа участников будет признано незаконным?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрены основания осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) допускается в случае закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей, либо закупки товара на сумму, не превышающую пяти миллионов рублей, если они осуществляются в электронной форме.
При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать 10 % совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.
В отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, расчет указанных ограничений годового объема закупок, производится раздельно для такого федерального органа исполнительной власти и каждого такого государственного органа.
Когда осуществление закупки у единственного поставщика признают недействительным
Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями указанного закона. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.
Закон не относит закупку у единственного поставщика к конкурентным способам закупки, и, следовательно, применение такого метода закупок должно осуществляться исключительно в случаях, установленных законом.
Осуществление закупки неконкурентным способом допускается в случаях, когда проведение процедур конкурентного отбора нецелесообразно ввиду несоответствия организационных затрат на проведение закупки и стоимости закупки.
В письме Минэкономразвития России от 29.03.2017 N Д28и-1353 разъяснено, что осуществление закупки у единственного поставщика носит исключительный характер. Данная норма применяется в случаях отсутствия конкурентного рынка, невозможности либо нецелесообразности применения конкурентных способов определения поставщика для удовлетворения нужд заказчика.
Таким образом, осуществление закупки у единственного поставщика с целью исключения конкурентных процедур и ограничения числа участников будет являться нарушением закона, и может быть признано недействительным (см. Признание контракта с единственным поставщиком недействительным).
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о конкурентных способах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), читайте Осуществление закупки с целью ограничения числа участников.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Госзакупки: когда списывается начисленная заказчиком неустойка?
Какая ответственность наступает за нарушение срока оплаты госконтракта
Исполненный контракт может быть признан недействительным
Основания для признания аукциона или конкурса недействительными
Что нужно знать об отстранении участника закупки от участия в аукционе
Больше актуальной информации по теме конкуренция
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу