Консервация зеленого горошка на зиму.
Как правильно консервировать зеленый горошек на зиму?
У многих уже начинает созревать урожай, тем более горох и надо его успеть сделать на зиму пока он еще молоденький. Зеленый горошек - это овощ, который может быть консервирован в банках или других контейнерах для дальнейшего использования в пищу.
1) Подготовка ингредиентов: горошек, вода, соль, лавровый лист, чеснок, укроп, свежий перец (по желанию).
2) Промыть и очистить горошек, убрав непригодные и поврежденные.
3) Подготовить банки, вымыть и стерилизовать.
4) Налить воду в большой кастрюлю, посолить и довести до кипения.
5) Поместить горошек в кипяток и дать ему вариться в течение 1-2 минут.
6) Слить воду с горошком и поместить горошек в подготовленные банки.
7) Добавить в каждую банку по 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп и свежий перец (по желанию).
8) Залить банки горячей водой, плотно закрыть крышками и перевернуть.
9) Оставить банки на 10-15 минут до полного остывания.
10) Проверить герметичность крышек и хранить зеленый горошек в прохладном и сухом месте до использования в течение зимнего периода.
Так-же зеленый горошек можно заморозить или высушить.
1) Заморозка. Зеленый горошек моют, затем быстро замораживают на лотке и перекладывают в пакеты или контейнеры. Замороженный горошек можно хранить до полугода.
2) Сушка. Зеленый горошек можно высушить на солнце или в духовке. Для этого овощ нужно разложить равномерным слоем и сушить несколько дней, периодически перемешивая.