Найти в Дзене
Дикое поле

Сафьяновая кожа.

Кожаные изделия на Руси всегда любили все, они были обязательным атрибутом костюмов и знати, и простых людей, поэтому кожевенное ремесло на Руси бурно развивалось, но долгие годы для русских кожевников оставался недоступным самый совершенный вид обработки кожи - сафьян, изделия из которого долго считались последним писком моды во всей Восточной Европе.

Татарские ичиги из цветного сафьяна, середина ХХ века.
Татарские ичиги из цветного сафьяна, середина ХХ века.

Сафьян как таковой появился в Раннем Средневековье, в марокканском городе Марракеш, в котором изобрели технологию обработки кожи, без изменений дожившую до наших дней. Для получения сафьяна овечьи или козьи шкуры сначала тщательно сортируют, а затем отобранные шкуры замачивают в чанах с раствором извести и воды, в которые для достижения кожей должной мягкости добавляют собачий или голубиный помёт. В чанах кожа замачивается от нескольких дней до нескольких недель, после чего её передают подмастерью, который удаляет с неё остатки шерсти и жира, кожу моют в чистой воде, сушат, наводят глянец при помощи раствора из яичных белков, льняного масла и краски того цвета, который нужен для выходного продукта. Условия труда на кожевенных фабриках в Марокко каторжные, но именно так на выходе получается сверхтонкая кожа, идущая на обувь и переплёты книг, но марокканцы получают за свой труд гроши, ведь все права на сафьян принадлежат итальянцам.

Кожевенная фабрика в Марракеше.
Кожевенная фабрика в Марракеше.
Сафьяновая сумка фирмы "Cromia Perla".
Сафьяновая сумка фирмы "Cromia Perla".

На протяжении столетий сафьян и изделия из него были баснословно дороги, на Руси их могли себе позволить только очень богатые люди и приближённые царей и князей. Только в 1666 году в личном хозяйстве царя Алексея Михайловича начали выделку сафьяна и цены на него снизились, но незначительно. В настоящее время предметы из сафьяновой кожи делаются массово, но как и тысячи лет назад, он остаётся символом бесподобной роскоши.