Кожаные изделия на Руси всегда любили все, они были обязательным атрибутом костюмов и знати, и простых людей, поэтому кожевенное ремесло на Руси бурно развивалось, но долгие годы для русских кожевников оставался недоступным самый совершенный вид обработки кожи - сафьян, изделия из которого долго считались последним писком моды во всей Восточной Европе.
Сафьян как таковой появился в Раннем Средневековье, в марокканском городе Марракеш, в котором изобрели технологию обработки кожи, без изменений дожившую до наших дней. Для получения сафьяна овечьи или козьи шкуры сначала тщательно сортируют, а затем отобранные шкуры замачивают в чанах с раствором извести и воды, в которые для достижения кожей должной мягкости добавляют собачий или голубиный помёт. В чанах кожа замачивается от нескольких дней до нескольких недель, после чего её передают подмастерью, который удаляет с неё остатки шерсти и жира, кожу моют в чистой воде, сушат, наводят глянец при помощи раствора из яичных белков, льняного масла и краски того цвета, который нужен для выходного продукта. Условия труда на кожевенных фабриках в Марокко каторжные, но именно так на выходе получается сверхтонкая кожа, идущая на обувь и переплёты книг, но марокканцы получают за свой труд гроши, ведь все права на сафьян принадлежат итальянцам.
На протяжении столетий сафьян и изделия из него были баснословно дороги, на Руси их могли себе позволить только очень богатые люди и приближённые царей и князей. Только в 1666 году в личном хозяйстве царя Алексея Михайловича начали выделку сафьяна и цены на него снизились, но незначительно. В настоящее время предметы из сафьяновой кожи делаются массово, но как и тысячи лет назад, он остаётся символом бесподобной роскоши.