Найти тему
Nakhodka.Media

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" снова идет в Находку

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" снова взял курс на Находку. В ноябре прошлого года единственное подобное судно в мире уже стояло во Врангеле по дороге в Петропавловск-Камчатский, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на тг-канал (18+) PrimaMedia.Бизнес.

В этот рейс судно доставит на Дальний Восток более 100 грузовых контейнеров, пиломатериалы, металлоконструкции, краны и автотехнику. Планируется, что переход до порта Восточный займет около 22 суток.

"Сейчас идёт работа по формированию грузовой базы для рейса в обратном направлении. Осенью атомный контейнеровоз выполнит еще один круговой рейс между Северо-Западом и Дальним Востоком. Сейчас рейсы субсидируются из федерального бюджета, но важно в будущем обеспечить экономическую эффективность перевозки", — сказал замгендиректора Госкорпорации "Росатом" — директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

Отметим, помимо транспортировки груза, экипаж атомного контейнеровоза "Севморпуть" обеспечит работу специалистов Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

В прошлом году контейнеровоз прибыл в Находку по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга. Всю акваторию Севморпути он прошел самостоятельно. Переход из Санкт-Петербурга до порта Восточный занял 20 дней.

Единственный в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" вышел 24 июня из Санкт-Петербурга в первый в этом году субсидируемый каботажный рейс. Судно проследует по маршруту порт Восточный (Находка) — Петропавловск-Камчатский — Мурманск.

СПРАВКА. Лихтеровоз "Севморпуть" — единственное в мире гражданское ледокольно-транспортное судно с ядерным реактором на борту, построено на судостроительном заводе "Залив" (Керчь), спущено на воду в 1986 году. Мощность ядерной установки лихтеровоза составляет 29 МВт.

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ранее заявил, что с 2025 года "Росатом" запустит регулярную транзитную линию на Севморпути, что позволит увеличить объём международного транзита к 2030 году до 30 млн тонн. В части развития портовой инфраструктуры уже ведется строительство четырех терминалов в акватории Северного морского пути с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей.