Начало здесь.
Итак, Гек выбрал в Германии бриг "Император Александр II". На этом судне он должен был пройти долгий и сложный путь вокруг Африки, пункт назначения - бухта Находка.
К тому моменту у Фридольфа Гека был огромный опыт моряка. Еще в 12 лет он совершил свое первое плавание длиною в год - в Рио-де-Жанейро. Следующее - три года, уже на другом судне - "Або". Оно стало для Гека родным на годы, вместе с его командой побывал в плену у англичан, откуда удалось бежать через Швецию. Потом Фридольф побывал уже и в Японском, и в Охотском море в качестве гарпунера.
Представляете, какой приключенческий блокбастер реально снять уже об этом отрывке его жизни?! А впереди ожидало еще много всего, Жюлю Верну можно было продолжить цикл о мореплавателях, знай он судьбу вольного шкипера Гека.
Образование получил, когда из-за Крымской войны на Балтике мореходство временно прекратилось. Случилось это через семь лет после начала практической части своей морской карьеры, Гек поступил в мореходную школу в г. Або и окончил ее с дипломом штурмана. Далее несколько лет по морям, и снова учился, теперь уже получил диплом шкипера.
Теперь вы видите, что бриг "Император Александр II" выбирал человек, основательно в этом разбиравшийся, настоящий морской волк.
Зачем ему бриг? До земли обетованной добраться! А именно...
В 1868 Фридольф возглавил сообщество финских эмигрантов-утопистов, решивших создать коммуну на Дальнем Востоке Российской Империи. Многие из них были безземельные, а кого-то сделала нищим наступившая в Финляндии в те годы экстримальная засуха. Дикие места Приморья казались полными безграничной свободы и возможностей. Да еще и без налогов: Россия была заинтересованна в заселении области, на которую заглядывалась "Владычица морей" - жадина-говядина Англия.
Первоначальное количество членов будущей коммуны - 40, потом оно выросло до 60. Эти люди были совершенно неприспособлены ни к длительному морскому путешествию, ни к выживанию в суровом климате, ни к противостоянию местным разбойникам - хунхузам. Им повезло с Геком, морской волк со своей командой стал ядром первопоселенцев. Могли к месту назначения и вовсе не попасть: слишком долгий путь - 9 месяцев. Шторм в Магеланновом проливе вынудил сделать крюк в сторону Южной Африки, напала цинга. А на борту студенты, профессора, женщины.
К сентябрю 1869 года все же достигли цели в составе 53 человек.
И там не все гладко складывалось - их идеалистические принципы не нашли понимания у властей. Пришлось место себе другое искать.
Повезло с бухтой "Стрелок". Ее почему-то покинули корейцы, дома глинянные оставили, огороды (возможно, от хунхузов спасались). Но даже эта фора, предоставленная судьбой несчастным колонистам, не спасла коммуну от краха. Не умели землю возделывать (она тут еще и не чернозем вовсе), урожай скудный еле выжить позволял. А зима вообще вызвала ужас - "холод нескончаемый". Да, у нас с ноября по апрель мерзкая погода, минус ощущается гораздо выше, чем на градуснике показано.
Китобойный промысел пробовали - не пошел, т.к. кроме Гека там специалистов не было. "Император Александр II" отошел Сибирской флотилии в уплату долга. Пробовали себя в качестве золотодобытчиков - снова не вышло. Утопия, а не земля обетованная.
Колонисты перессорились и разбежались.
Фридольф нанялся капитаном на китобойное судно, подзаработал и купил шхуну "Морская корова", на ней зарабатывал рыболовством и перевозкой грузов.
Жизнь налаживалась. Женился, родился сын. Хотелось большего и лучшего, как и всем людям. В бухте "Стрелок" перспектив особых не было без команды или хотя бы напарника.
И тут - судьбоносная встреча! 1875 год.
На сцену выходит второй главный герой истории про Сидими. На полуострове памятник ему, там сказано следующее:
"Он был дворянином в Польше, каторжанином в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им - пример будущим хозяевам земли".
До происшествия трагического почти дошла, как говорится, to be continued...