Общение в социальных сетях – неотъемлемая часть жизни современных молодых людей. Однако оно приемлемо, как и многие другие вещи, в умеренных количествах.
В ходе изучения психического состояния молодежи ученые из Университета штата Айова установили, что социальные сети используются все активнее. При этом психическое здоровье подростков все сильнее страдает.
Исследователи ISU провели двухнедельный эксперимент с участием 230 студентов колледжа. Половина ограничила время серфинга в соцсетях до 30 минут в день. Они также каждый день получали уведомление об этом, чтобы не допустить «передозировки». Вторая часть студентов пользовалась страницами социальных сетей как обычно.
В результате выяснилось, что у первой группы показатели тревожности, депрессии и одиночества значительно снизились, сообщает журнал Technology Mind and Behavior. Студенты стали лучше учиться, испытывали больше положительных эмоций и приобрели более яркий взгляд на жизнь.
Авторы работы отметили, что на человека положительно влияет осознание того, сколько времени он тратит на тот или иной вид деятельности. Это делает людей более позитивными, они готовы больше времени уделять другим видам деятельности или общению.