Любой спиртной напиток токсичен и, если злоупотреблять ими, может наступить алкогольное отравление и рвота. Нередко люди считают, что уж они от этого застрахованы, но в действительности единственная надёжная страховка – вообще не употреблять спиртное. Ведь отравиться может не только завзятый выпивоха, употребляющий водку литрами, но и вообще любой человек – вызывающая отравление доза индивидуальна для каждого организма, иногда она составляет всего 100-150 грамм. Кроме того, само спиртное может оказаться низкого качества.
Особо опасна рвота с кровью, и не стоит полагать, что это состояние пройдёт само собой: в ряде случаев, если не предпринять нужных шагов, то возможен даже летальный исход. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно четко знать, что делать при алкогольной интоксикации и рвоте.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ
Есть два основных варианта проявления – либо в острой форме, сразу же, едва произошла передозировка алкоголя в организме, либо уже утром – то, что называют «похмелье». В первом случае причиной становится воздействие этанола на желудок или головной мозг, а во втором действовать будут ацетальдегиды, остающиеся после разложения спирта.
И в том, и в другом случае игнорировать отравления нельзя – оно требует лечения. Если произошла тяжёлая интоксикация, это приводит к ослаблению рефлексов, потери чувствительности кожи и восприятия человеком реальности. Далее возможна остановка дыхания, сердечного ритма и даже кома.
Интоксикация средней тяжести даёт о себе знать такими эффектами, как:
- головокружение;
- головная боль из-за расширения сосудов;
- ощущение жажды;
- тошнота и рвота.
При наличии этих симптомов обязательно как можно быстрее приступать к лечению, иначе состояние больного может усугубиться.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Первое, что необходимо подчеркнуть: если замечены какие-то из перечисленных ранее признаков отравления алкоголем и рвота не прекращается, обязательно вызывайте медиков. До того, как они прибудут, приложите все силы, чтобы человек оставался в сознании.
Время до прибытия медиков также стоит использовать с толком:
- Следует уложить больного на бок – таким образом, при приступе рвоты ничего не попадёт в дыхательные пути.
- Если человек потерял сознание, нужно использовать нашатырь для приведения в чувство. При отсутствии нашатырного спирта той же цели поможет добиться растирание ушей.
- При условии, что больной пришёл в сознание, ему может быть сделано промывание желудка марганцовкой. Но следите за тем, чтобы её раствор был слабым, и имел лёгкий розовый цвет. Промывание позволит снизить уровень интоксикации организма.
- Если больной в состоянии идти, необходимо вывести его на воздух, дать выпить тёплой воды или чая, заставить принять энтеросорбенты – они очистят от токсичных остатков кишечник. Если идти он не может, стоит, по крайней мере, открыть окно чтобы в комнату поступал свежий воздух.
- Если рвота не прекращается, необходимо вылить на голову больного холодной воды либо приложит к затылку лёд, есть в таком случае ему нельзя. Если облегчения не наступит, появится рвота с кровью или желчью, требуется срочно везти отравившегося в больницу.
Всё это – простые действия, которые можно выполнить самостоятельно, и ими не следует пренебрегать. С их помощью можно существенно облегчить состояние человека, подвергшегося интоксикации. Но и ограничиваться лишь этими мероприятиями также не стоит – обязательно показать отравившегося медикам.
При тяжёлой интоксикации возможна остановка сердца – если это произошло, сразу же приступайте к реанимации – непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ И РВОТЕ
- Не давайте таблетки без консультации с врачом. Препараты в сочетании с находящимся в организме алкоголем могут дать самые разные неприятные эффекты.
- Ни в коем случае не следуйте известной традиции, согласно которой чтобы облегчить состояние после застолья, нужно «опохмелиться», то есть вновь принять алкоголь.
- Не заставляйте резко вставать.
- Не отправляйте больного под холодный душ – температура из-за спиртного и без того понижается, так что полезно будет, наоборот, дать ему грелку или тёплую воду.
- Не приступайте к промыванию желудка, если человек находится в бессознательном состоянии.
- Не оставляйте отравившегося одного, не уговаривайте его поспать. Помните, что состояние за время сна может сильно ухудшиться.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
После приезда врачей будет оказана квалифицированная помощь и назначена терапия – в наркологической клинике, токсикологическом отделении, в более простых случаях – на дому. В последнем случае больному делаются очистительные капельницы, состоящие из детоксикационных растворов, витаминов, препаратов, поддерживающих работу печени, почек, сердца, головного мозга, лекарств, ускоряющих метаболизм и восстанавливающих минеральный дисбаланс. По завершению процедуры, родственникам больного будут даны все рекомендации по продолжению терапии.
Если всё-таки удалось обойтись без вызова врачей и состояние улучшилось:
- Побольше пейте жидкости – это поможет справиться с обезвоживанием, которому подвергся организм из-за алкогольной интоксикации и рвоты. Пить надо в первую очередь воду, но, если её уже не хочется, сделайте чай с мёдом.
- Принимайте растворы для регидратации и сорбент в нужной дозировке – полезным будет даже активированный уголь, но лучше пользоваться более современными и эффективными средствами. Это поможет вывести токсины.
- Обязательно прогуливайтесь на свежем воздухе.
При таком подходе слабость и болезненное состояние окончательно пройдут в течение нескольких суток. Но если улучшения не наметилось, и рвота не прекратилась – обратитесь все же за врачебной помощью!
Оригинал статьи: https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/rvota-s-krovyu-posle-alkogolya/