Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Дела саксонские и не только

1139 год

Священная Римская империя

Год начался с зимнего похода правителя Голштинии графа Генриха из Бадевиде против славян, которые своими набегами превратили земли гользатов* в пустыни. Тайно от славян граф Генрих собрал войско из гользатов и штурмаров, и в морозные дни зимы вторгся в Славию. Разгромив в сражении наспех собранное войско славян, граф прошёл огнём и мечом плуньскую, лютилинбургскую, альденбургскую области Славии, превратив их в безжизненную пустыню, исключая хорошо укреплённые города, начиная от реки Свалы и заканчивая берегом Балтийского моря и рекой Травной. И весь этот год прошёл в набегах гользатов на Славию.

Страница Голштинской Хроники. "В то время, как граф Генрих фон Бадевиде был изгнан из Голштинии, он отправился к матери герцога Генриха Льва, просил, она согласилась ему быть полезной в том, что он хочет отвоевать герцогство Вагрия, большую часть которой захватили мечом,  некоторые полагают, что он за это обещал ей заплатить определенную сумму денег. Посему мать Генриха Льва пользовалась особенно большим уважением у князей. Но когда граф Адольф не захотел сам покидать страну, граф Генрих фон Бадевиде с помощью голштинцев и штормарнов, которые теперь стали его подданными, покорил Вагрию. В конечном счете юным герцогом Генрихом Львом и другими князьями было достигнуто, что Адольф покинул Вагрию, и Генрих фон Бадевиде стал графом Ратцебурга и прилегающих окрестностей. Это случилось в 1140-ом году. С этого времени по сегодняшний день голштинцы постоянно держали Вагрию под своей властью."
Страница Голштинской Хроники. "В то время, как граф Генрих фон Бадевиде был изгнан из Голштинии, он отправился к матери герцога Генриха Льва, просил, она согласилась ему быть полезной в том, что он хочет отвоевать герцогство Вагрия, большую часть которой захватили мечом, некоторые полагают, что он за это обещал ей заплатить определенную сумму денег. Посему мать Генриха Льва пользовалась особенно большим уважением у князей. Но когда граф Адольф не захотел сам покидать страну, граф Генрих фон Бадевиде с помощью голштинцев и штормарнов, которые теперь стали его подданными, покорил Вагрию. В конечном счете юным герцогом Генрихом Львом и другими князьями было достигнуто, что Адольф покинул Вагрию, и Генрих фон Бадевиде стал графом Ратцебурга и прилегающих окрестностей. Это случилось в 1140-ом году. С этого времени по сегодняшний день голштинцы постоянно держали Вагрию под своей властью."

Князь Чехии Собеслав (правил в 1125-1141 гг.) в те дни выкупил у жены Викберта несколько замков за 700 марок серебра. Возвращаясь к себе в Прагу лесом, он попал в бурю. Ветер вырывал огромные деревья с корнем и бросал их на людей и коней воинов Собеслава. Погибло всего семь человек, но все были сильно напуганы.

Исторические области западной и северной Саксонии и ободритские земли
Исторические области западной и северной Саксонии и ободритские земли

Весной в Голштинию вернулся граф Адольф. Он начал войну с графом Генрихом. Генрих из Бадевида, видя, что устоять не сможет, поджёг замок Зигеберг. В эти же дни мать графа Адольфа сильно укрепила Гамбург. В Голштинии, на севере Саксонии разгоралась междоусобная война.

В эти же дни правитель Саксонии герцог Генрих Гордый из рода Вельфов выступил против короля Германии Конрада (правил в 1127-1152 гг.).

25 августа на съезде князей Страсбурге было принято решение идти на Генриха Гордого походом.

11 июля состоялась свадьба Генриха, сын короля Германии Конрада, и Софьи, дочери, короля Венгрии Белы (правил в 1131-1141 гг.). Собеслав Чешский прибыл на эту свадьбу.

19 июля небо над Чехией покрылось мглой. Неделю стоял дым, не уходивший ни днем, ни ночью, а 24 июля воздух невыносимым наполнился смрадом. Никто не мог объяснить, что это такое.

25 июля король Конрад выступил в поход на Генриха Гордого. В состав армии короля входили отряды Собеслава Чешского.

У Круцебурга в Тюрингии, куда дошли войска Генриха Гордого, произошло сражение.

Король не смог разбить герцога и при посредничестве Адальберона, архиепископа Трирского, между сторонами было заключено перемирие.

Генрих Гордый вернулся домой и через несколько дней, 20 октября скончался. Поговаривали, что он был отравлен. Его преемником был объявлен его сын герцог Генрих Лев.

1 ноября в Бремен явился маркграф Саксонии Адальберт и начал требовать на рынке города, чтобы горожане признали его герцогом Саксонии, но в разгар его выступлений появились воины вдовой императрицы, супруги императора Лотаря (правил в 1125-1137 гг.), и Адальберт бежал в сопровождении всего нескольких спутников.

В эти же дни Генрих из Бадевиде дал денег Гертруде, вдове герцога Генриха Гордого и она отдала графу Генриху Вагрскую землю, что весьма огорчило Адольфа, графа Голштинского, который также имел виды на эти земли.

Осенью Собеслав Чешский решил отобрать у польского князя Владислава (правил в 1138-1146 гг.) Силезию. Вошёл туда с войском и начал строить крепость Хостин Градец (поляки звали ее Косчан), расположенную между озёрами и реками. Однако в дни строительства, незадолго до 25 декабря, князь Собеслав серьёзно заболел. Больного князя доставили в Прагу.

Адольф Либшер. «Победа Собеслава I в битве при Хлумце 18 февраля 1126 года»
Адольф Либшер. «Победа Собеслава I в битве при Хлумце 18 февраля 1126 года»

* "Нордальбингов же три племени — штурмары, гользаты и дитмарши. Они не сильно различаются между собой ни по внешнему виду, и по языку, все соблюдают саксонское право и христианскую веру, хотя при этом, из-за соседства с язычниками, имеют обыкновение предаваться грабежам и разбоям. Они чтут обычай гостеприимства. Красть и щедро раздавать считается у гользатов похвальным, а человек, не умеющий разжиться добычей, считается нерасторопным и бесславным." Славянская Хроника Гельмольда. Речь идёт о саксонских племенах. Они с поморскими славянами в "спорте" "ограбить соседа" вполне друг-друга стоили.

(Источники: Гельмольд, Длугош, Каноник Вышеградский, Королевские анналы из Кёльна)