Найти в Дзене

10 ЗАБРОШЕННЫХ УСАДЬБ КРЫМА, ЧАСТЬ 2

Доброго солнечного утречка, мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня, как и обещала, продолжаю рассказывать о заброшенных усадьбах, которые живые свидетели ушедших эпох, но их память неуловимо разрушается.

Первую часть вы можете посмотреть переходя по ссылке

10 ЗАБРОШЕННЫХ УСАДЬБ КРЫМА.
ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ, КРЫМ❤️25 июня 2023

Усадьба Шлее, село Чеботарка, Сакский район, фото взято с интернета
Усадьба Шлее, село Чеботарка, Сакский район, фото взято с интернета

5. УСАДЬБА ШЛЕЕ.

Усадьба Шлее находится в селе Чеботарка в Сакском районе и была построена предположительно в начале XIX века. Здание добротное с толстыми стенами и прочным фундаментом пережило войны и иные катаклизмы. Первый владелец имения Фердинанд Матвеевич Шлее знал толк в сельском хозяйстве и неспроста выбрал это село - оно было одним из самых плодородных уголков в Сакском районе. Опытный садовник Павел Мельниченко разбил близ усадьбы парк и питомник сельскохозяйственных и декоративных растений. К сожалению, до наших дней парк не дожил. Дом выполнен в стиле крымского рококо и близок к традициям крымской дворцовой архитектуры. После смены владельца здание усадьбы использовались под аграрные нужды. А в 1930-е годы на территории усадьбы функционировал Чеботарский сельскохозяйственный техникум. А в годы ВОВ немцы устроили здесь школу для разведчиков. Со временем в комнатах дома были поселены граждане не имеющие жилья. В лихие 90-е случился пожар, после которого уцелела лишь одна квартира. В настоящее время помещичья усадьба в Чеботарке находится в аварийном состоянии и в рамках инвестиционного проекта может быть передана с условием восстановления.

Усадьба Шлее, Саки фото взято с интернета
Усадьба Шлее, Саки фото взято с интернета

5. ВИЛЛА " МЕЧТА ".

Вилла " Мечта" одно из наикрасивейших неопознанных зданий на Южном берегу Крыма в Симеизе, выполненная в мавританском стиле, которая привлекает к себе повышенный интерес историков, краеведов и просто любителей старины и архитектуры. Имена его создателя и заказчика достоверно неизвестны. Но есть неподтверждённые сведения о том, что одно время особняком владел некий польский банкир Вацлав Вылежинский, который бежал из Крыма в годы революции. Предполагают, что он и является заказчиком строительства, а архитектором мог быть Николай Краснов. Известно, что первоначально дом планировался не как доходный, а для проживания семьи и состоял из 11 комнат. Уже в советское время виллу перестроили под нужды санатория для раненых бойцов Красной Армии. Войну "Мечта" пережила без потерь, а в последующие годы стала работать на благо туберкулёзных больных. В 90-х годах прошлого века лечебница закрылась. Виллу огородили забором, благодаря которому экстерьер " Мечты" хорошо сохранился, как и её главный отличительный элемент - башня - минарет. У виллы есть всё для того, чтобы её восстановить - высокая степень сохранности, выделяющийся архитектурный стиль и тайна происхождения.

Вилла " Мечта ", Симеиз
Вилла " Мечта ", Симеиз

3. ДВОРЕЦ МОРДВИНОВА.

Дворец Мордвинова, Ялта, фото взято с интернета
Дворец Мордвинова, Ялта, фото взято с интернета

В начале XX века большая часть современного центра Ялты принадлежала первому в России морскому министру и видному политическому деятелю графу Николаю Семёновичу Мордвинову. В 1794 году за заслуги перед Отечеством он получил от Екатерины II крупный земельный надел по обе стороны реки Дерекойки. Новое имение назвал " Хорошая пустошь " и заложил парк. Но сам вельможа и ближайшие его потомки " пустошь" посещали нечасто. Только, в 1898 году при правнуке Александре Александровиче Мордвинове, здесь начали строить настоящий дворец. Здание в стиле итальянского Возрождения спроектировал инженер Федор Нагель. Вокруг особняка установили роскошные скульптуры и фонтаны.

фото взято с интернета
фото взято с интернета

Во время Первой мировой войны во дворце находился лазарет для раненых. В 1927 году в здании разместили дом отдыха для сотрудников Народного комиссариата военно - морских дел. Потом он стал филиалом Гурзуфского военного санатория, а позднее в нём нашёл приют Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР, а затем Украины. Это его и спасло от разрушения. Прекрасно сохранился не только внешний облик здания, часть Мордвинского парка и малые архитектурные формы, но и интерьеры. В 2017 года большую часть парка вернули в собственность города. Однако, никаких движений и работ, спустя 4 года так и не началось.

Дворец графа Мордвинова, ялта. фото взято с интернета
Дворец графа Мордвинова, ялта. фото взято с интернета

2. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК ЮСУПОВА.

Охотничий домик в селе Коккоз ( ныне село Соколиное в Бахчисарайском районе ) был построен архитектором Николаем Красновым по заказу Зинаиды Юсуповой и преподнесён в качестве подарка молодой супруге Феликса Юсупова - младшего Ирине Александровне. Семейство пожелало, чтобы здание было возведено в стиле, восточного " дворца - сада ", и Краснов, который 10 лет участвовал в реставрации Ханского дворца в Бахчисарае, использовал свой опыт проектирования.

Уже будучи в эмиграции Феликс Юсупов оставил воспоминания о дворце:

Дворец был белый, с крышей из старинной черепицы, покрытой глазурью, которой патина времени придала разные оттенки зеленого цвета. Его окружал виноградник, маленький ручей бежал у стен — с балкона можно было ловить форель. Внутри мебель, крашенная яркими красными, синими и зелеными цветами, была скопирована со старинной татарской. Восточные ткани покрывали диваны и стены. Большая столовая днем освещалась через персидские витражи на потолке. Вечером, освещенные изнутри, они пропускали в комнату переливчатый свет, гармонично смешивавшийся со светом свечей на столе. Одна из стен была украшена мраморным фонтаном, где вода текла капля за каплей с нежным жалобным звуком по множеству маленьких раковин, из одной в другую. Этот фонтан был точным воспроизведением того, что находился во дворце хана... Голубой глаз находился повсюду: в витражах, над фонтаном, в кипарисовом парке и в восточной орнаментике столовых приборов…
Охотничий домик Юсупова, фото взято с интернета
Охотничий домик Юсупова, фото взято с интернета

Правда, куртуазный блеск дома Юсуповых померк довольно скоро. Революция и Великая Отечественная Война не оставила от дворцовской роскоши ни следа. В послевоенное время здесь размещались школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза и школа-интернат. На данный момент на территории имения расположен детский лагерь «Сокол», дворец закрыт для посещения посторонними людьми.

Охотничий домик Юсупова, фото взято с интернета.
Охотничий домик Юсупова, фото взято с интернета.

Сегодня глядя на жёлтые прямоугольные коробки здания, сложно представить, что когда - то здесь играла восточная сказка одного из богатейших семейств царской России.

-9

1. УСАДЬБА ШАТИЛОВА.

Усадьба Шатилова, фото взято с интернета
Усадьба Шатилова, фото взято с интернета

Усадьба Шатилова, постройки второй половины XIX века в селе Цветущее Нижнегорского района Крыма, построенная местным землевладельцем, общественным деятелем и селекционером Иосифом Николаевичем Шатиловым. Усадьбе повезло больше, чем многим известным дворянским имениям полуострова. Несколько лет назад в Нижнегорском районе открыли новый туристический маршрут, в который, помимо прочего, вошли дом помещика Шатилова и Веденский замок. К основателю усадьбы Иосифу Николаевичу Шатилову здесь относятся с большим уважением, так как до Шатилова в степи были лишь ветра и ковыль. На территории имения сохранились четыре здания: личный особняк Шатилова с величественными колоннами у парадного входа, каретная, зерносклад и гостевой комплекс. Также до наших дней дожили подвалы и колодцы. Бытует версия, что во время войны здесь размещался полевой штаб командира 11-й армии фельдмаршала Э. фон Манштейна. После победы усадьба долгие годы пребывала в запустении и даже подверглась разграблению местными жителями. В 2010 году бывшее имение арендовал местный предприниматель, занявшийся её восстановлением и превращением в туристический объект. Старинное поместье стало местом сбора художников и скульпторов: уже несколько лет здесь проходит вернисаж " Ночная усадьба Шатилова ", на котором выставляют свои работы крымские художники.

Усадьба Шатилова, Село Цветущее, Нижнегорский район. фото взято с интернета
Усадьба Шатилова, Село Цветущее, Нижнегорский район. фото взято с интернета

Благодарю всех, кто прочитал статью до конца, надеюсь что было интересно. Прошу вас поставить лайк, написать комментарий. А если вы ещё не подписаны,жмите кнопочку "ПОДПИСАТЬСЯ",чтобы не пропустить много интересного.