Найти тему
Большой Киновски

Три фильма, три награды, три взгляда

Тема Великой Отечественной войны всегда была одной из главных в советском и российском кино. Поговорим о трёх важных фильмах, обладателях главных наград кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине.

Летят журавли, 1957, реж. Михаил Калатозов – «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.
Глазами женщины
В год выхода картины Хрущёв назвал её «идеологически неправильной». Как может советская женщина не дождаться с войны любимого мужчину? Но идеологические штампы несостоятельны против силы искусства. Мощное пронзительное кино о любви, вере и надежде, в центре которого история девушки Вероники в исполнении Татьяны Самойловой.

Невозможно забыть сцену ухода молодых ребят на фронт под«Прощание славянки», как и финал с прибытием солдат-освободителей. Это классика мирового кино.

Иваново детство, 1962, реж. Андрей Тарковский – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.
Глазами ребенка
Первый полнометражный фильм Тарковского сразу обеспечил ему международное признание.

История двенадцатилетнего мальчика, потерявшего родителей и примкнувшего к партизанам. Художественно безупречно и вместе с тем пугающе реалистично Тарковский нарисовал портрет ребенка, травмированного войной.

Фронтовиками, как и юным Иваном в исполнении Николая Бурляева, двигала ненависть, желание отомстить за близких. Андрей Арсеньевич говорил: «В «Ивановом детстве» я не пытался анализировать сам процесс, а скорее состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда это касается психики ребёнка».

Восхождение, 1976, реж. Лариса Шепитько – «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.
Глазами мужчины
История о двух белорусских партизанах, попавших в плен к немецким полицаям. Персонажи Бориса Плотникова и Николая Гостюхина оказываются перед выбором: смерть или сотрудничество. Пути боевых товарищей расходятся.

Фильм находился на грани запрета. Религиозная притча, побуждающая к размышлениям о духовном и физическом не вписывалась в идеологическую повестку. Не все на войне были героями, готовыми умереть за правое дело. Были и те, кто хотел сохранить жизнь любой ценой. Не нам их судить.

Больше всего интересного в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! https://t.me/bolshoy_kinovski