В марте 2000 года юный Хэйли Джоэл Осмент был близок к тому, чтобы стать самым молодым обладателем «Оскара» в истории. Награда за лучшую мужскую роль второго плана в итоге досталась Майклу Кейну, который со сцены отметил невероятно талантливого мальчика из «Шестого чувства».
Сегодня Хэйли Джоэл Осменту — 35. Знаменитые актёры-дети нередко успешно переходят во взрослое кино (Кирстен Данст, Дакота Фаннинг, Джоди Фостер, Дрю Бэрримор и другие). Увы, обратных примеров тоже хватает, и сегодняшний именинник — один из ярких.
Родившись в актерской семье, Осмент начал сниматься в рекламе с пяти лет, где его заметил Роберт Земекис, пригласив на роль сына Форреста Гампа. В 1999 Хэйли снимается у М.Найт Шьямалана в «Шестом чувстве», получает номинацию на «Оскар», переиграв самого Брюса Уиллиса. «Заплати другому» (2000) и «Искусственный разум» (2001), казалось, закрепили успех, но он продлился недолго.
Карьера резко пошла на спад, когда у Осмента появились проблемы с алкоголем и наркотиками. С 2017 года актер усиленно пытается вернуть утраченное. Пока это небольшие роли в сериалах «Кремниевая долина» (2017), «Секретные материалы» (2018), «Пацаны» (2019). Верим, что у Хэйли все получится.
Самый известный пример подобного падения — Маколей Калкин (26.08.1980). «Дядюшка Бак» (1989), «Один дома» (1990), «Один дома 2» (1992) и «Богатенький Ричи» (1994) сделали его звездой Голливуда девяностых. Миллионные гонорары и рекламные контракты обрушились на ребенка. Отец стал менеджером Маколея, позднее мать утверждала, что именно он загубил карьеру сына, хотя сама упрашивала его больше не сниматься в кино.
В 1995 родители развелись, что негативно сказалось на мальчике, который с годами утрачивал своё фирменное детское обаяние, потерял симпатию зрителя. «Клубная мания» (2003) — единственный крупный проект актёра во взрослом кино, который с треском провалился. С 2012 года Калкин играл в рок-группе, снимался в рекламных роликах, участвовал во всевозможных шоу, в 2021 попробовал себя в роли модели и вернулся как актер в новом сезоне сериала «Американская история ужасов».
Ещё один неоперившийся вундеркинд Эдвард Ферлонг (02.08.1977) дебютировал у Джеймса Кэмерона в «Терминаторе 2» (1991). Через год сыграл в сиквеле «Кладбища домашних животных» (1992) и «Американском сердце» (1992) с Джеффом Бриджесом. В дальнейшем партнерами актера были исключительно звезды первой величины: Кэти Бейтс в «Наш собственный дом» (1993), Тим Рот в «Маленькой Одессе» (1994), Сисси Спейсек в «Голосах травы» (1995) и Мэрил Стрип с Лиамом Нисоном в «До и После» (1995).
Переход во взрослое кино весьма успешно состоялся в «Американской истории Х» (1998). Однако из-за проблем с алкоголем, наркотиками и законом студии перестали работать с актёром. Так он лишился роли в «Терминаторе 3: Восстание машин». Дальнейшие роли Эдварда были проходными, да и то лишь в малобюджетных фильмах.
Больше всего интересного в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! https://t.me/bolshoy_kinovski