С появлением ребенка в нашей семье стал чаще обращать внимание на оборотную сторону продуктовых товаров из магазинов, а точнее на состав продуктов. Так, к примеру, я узнал, что в обычном супермаркете по типу "Дикси" или "Пятёрочка" невозможно купить шоколадку без соевого лецитина.Практически в каждой шоколадной плитке на обёртке в составе указан этот элемент. Но с Е322( соевый лецитин ) разберемся позже, сейчас хотелось бы осветить немного другое, но по той же болезненной теме.
В нашей семье очень любят восточные сладости. В очередной раз, заварив чай, начал шуршать по полкам выбирая какую-нибудь сладость. Выбор пал на рахат лукум со вкусом дыни
Как видно на лицевой стороне упаковки, что производитель убеждает нас в 100% "чистом" составе, без гмо, ручная работа и бла бла бла... По вкусу не могу сказать, что мне понравилось. Привкус дыни и арахис в лукуме был, по консистенции продукт суховат и немного пресен.Оттенок у кубиков желтоватого цвета, как и положено дыне. В голове сразу всплывают флеш бэки о вреде ароматизаторов и красителях, переворачиваем коробку и читаем состав
Сахар, вода, арахис, ароматизатор, кокосовая стружка - это все ладно, но в глаза сразу бросается краситель тартразин под кодом Е102. Я не учёный и не химик, чтобы сходу понять, что это за тартразин эдакий, но под рукой всегда есть телефон с возможностью "загуглить",чем я активно пользуюсь. Вот некоторые результаты, которая выдала мне поисковая система Яндекса :
Делайте выводы. Стоит ли писать о том, что пользы в этом тартразине никакой нет?)
Подводя итоги, хочется дать совет - уделите время на то, чтобы прочитать состав, прежде чем покупать какой-либо продукт. Делайте покупки осознанно, а не как я 😉 Цените свое здоровье и смотрите, что вы кушаете.