Приветствую вас, уважаемые подписчики. Заголовок статьи это скорее вопрос, который задавали, задают и будут задавать нам, как первопроходцам в области козоводства в России. Как сказал Алексей Воложанин, автор канала Fermer.ru на YouTube во время самого первого посещения нашей фермы для съёмок, а это было 20 лет назад, «Бодровы - это пионеры в области козоводства».
С этим определением я полностью согласна. Так оно и есть. С вашего позволения расскажу от лица нашей фермы. А лицо нашей фермы это мы, Бодровы.
В 1992 году, когда официально появилась наша козоводческая ферма, козами вообще мало кто интересовался. Никаких разговоров о козах, о козьем молоке и уж тем более о козьих сырах никто и не вёл. В то время к козьему молоку относились, как к типа полезной, но очень вонючей, простите ,жидкости, затыкали нос пальцами, чтоб ради уважения попробовать кусочек сыра, а самих коз принимали за чертей рогатых. И как правило это исходило от тех граждан, которые к слову и молоко-то козье не пивали ни разу, а вот с таким уже сформировавшимся предубеждением относились к козьему делу.
Не была, не была от слова совсем развита культура потребления козьего молока и продуктов его переработки. Это уже сейчас, наверное, можно сказать, что идёт более активное знакомство с продукцией из козьего молока, но тоже с натяжкой. Цены на эти продукты обоснованно высоки и культуры потребления нет.
Нам выдалась отличная возможность приобрести чистопородных коз зааненской породы, которых завезли в Союз в конце 80-х. Для чего привезли 2000 зааненских коз до сих пор не известно. К сожалению, из них выжили не многие. Профессионального опыта по уходу за козами не было. Серьезно к ним никто не относился. Основное поголовье пустили на мясокомбинат. Часть досталась энтузиастам. Для чего привезли? Скорее для экзотики…
Так у нас появились чистопородные заанены. Ну и пошли мы шустрить литературу, активно стажироваться заграницей.
А чуть позже ( 1998 г) мы привезли нубийских коз. В то время этих красавиц живьём никто и не видел. Это были первые нубийцы в России. Люди приезжали к нам на ферму их посмотреть, восхищались.
И вот тут, спустя какое-то время, началось у нас сравнение. Да, нубики классные, красивые. Я до сих пор помню красавицу Сандру с роскошными ушами. Нубийцы оказались более предрасположены к различным аллергиям. Сами они по себе шумные козюли, если сладко спит нубийка, то слышит вся ферма ее сопение. Далее пастбищный сезон. Это было что-то невероятное. На них садились все кому не лень и хорошенько обжирали, как бы ты не старался их от этого спасти.
Все вышеперечисленное, конечно, напрягает, но с этим можно жить. Но далее всплыла другая проблема. Генетика. В то время было невозможным найти генетический материал для дальнейшего разведения этой породы на нашей ферме. Да и заанены ближе по душе стали, более подходили к нашему климату, никаких аллергий. Молоко приятное, вкусное с послевкусием лесного ореха. Я когда сама лично попробовала, то и не поверила, что действительно козье млеко пью. Вот так, все сложившиеся факторы и дали понять, что ближе нам заанены.
И стажировки мы проходили на американских козьих фермах с зааненской породой коз. Оттуда и прилетали потом нам козлики и козочки. Сыры учились делать в Италии, Франции, Германии, год наверное 1999…
Стадо росло, занимались и переработкой и разведением зааненской породы. Первое время молоко уходило на сыры, которые все забирал Альфа-банк, сами для себя тоже фромажорили. А далее пошли уже интернет- магазины и первым был Лавка Лавка Бориса Акимова.
А вот когда объемы молока стали стремительно расти, то вошли в торговые сети уже с пастеризованным козьим молоком. К тому времени мы уже лицензировали молочный цех и в 2000 году на полки Перекрёстка и Ашана встала наша бутылочка с молоком.
Сами проводили пастеризацию, разливали по бутылкам, клеили этикетку, запаковывали в поддоны и отвозили в Москву.
Далее был Нижний Новгород, позже добавилась и Тверь. Логистику со временем тоже наладили.
Интересное было время, все новое и не простое, совета спросить было не у кого . Постоянно надо было что-то изучать, стремиться к совершенствованию. Чего только не было. Как вспоминать начнёшь, так и листа бумаги не хватит.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.
***
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Всем добра.
***