Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Почему мы занялись разведением коз именно зааненской породы.

Приветствую вас, уважаемые подписчики. Заголовок статьи это скорее вопрос, который задавали, задают и будут задавать нам, как первопроходцам в области козоводства в России. Как сказал Алексей Воложанин, автор канала Fermer.ru на YouTube во время самого первого посещения нашей фермы для съёмок, а это было 20 лет назад, «Бодровы - это пионеры в области козоводства».

Алексей Воложанин, Юлия Бодрова на ферме Надежда
Алексей Воложанин, Юлия Бодрова на ферме Надежда

С этим определением я полностью согласна. Так оно и есть. С вашего позволения расскажу от лица нашей фермы. А лицо нашей фермы это мы, Бодровы.

В 1992 году, когда официально появилась наша козоводческая ферма, козами вообще мало кто интересовался. Никаких разговоров о козах, о козьем молоке и уж тем более о козьих сырах никто и не вёл. В то время к козьему молоку относились, как к типа полезной, но очень вонючей, простите ,жидкости, затыкали нос пальцами, чтоб ради уважения попробовать кусочек сыра, а самих коз принимали за чертей рогатых. И как правило это исходило от тех граждан, которые к слову и молоко-то козье не пивали ни разу, а вот с таким уже сформировавшимся предубеждением относились к козьему делу.

Не была, не была от слова совсем развита культура потребления козьего молока и продуктов его переработки. Это уже сейчас, наверное, можно сказать, что идёт более активное знакомство с продукцией из козьего молока, но тоже с натяжкой. Цены на эти продукты обоснованно высоки и культуры потребления нет.

Нам выдалась отличная возможность приобрести чистопородных коз зааненской породы, которых завезли в Союз в конце 80-х. Для чего привезли 2000 зааненских коз до сих пор не известно. К сожалению, из них выжили не многие. Профессионального опыта по уходу за козами не было. Серьезно к ним никто не относился. Основное поголовье пустили на мясокомбинат. Часть досталась энтузиастам. Для чего привезли? Скорее для экзотики…

Так у нас появились чистопородные заанены. Ну и пошли мы шустрить литературу, активно стажироваться заграницей.

А чуть позже ( 1998 г) мы привезли нубийских коз. В то время этих красавиц живьём никто и не видел. Это были первые нубийцы в России. Люди приезжали к нам на ферму их посмотреть, восхищались.

И вот тут, спустя какое-то время, началось у нас сравнение. Да, нубики классные, красивые. Я до сих пор помню красавицу Сандру с роскошными ушами. Нубийцы оказались более предрасположены к различным аллергиям. Сами они по себе шумные козюли, если сладко спит нубийка, то слышит вся ферма ее сопение. Далее пастбищный сезон. Это было что-то невероятное. На них садились все кому не лень и хорошенько обжирали, как бы ты не старался их от этого спасти.

Все вышеперечисленное, конечно, напрягает, но с этим можно жить. Но далее всплыла другая проблема. Генетика. В то время было невозможным найти генетический материал для дальнейшего разведения этой породы на нашей ферме. Да и заанены ближе по душе стали, более подходили к нашему климату, никаких аллергий. Молоко приятное, вкусное с послевкусием лесного ореха. Я когда сама лично попробовала, то и не поверила, что действительно козье млеко пью. Вот так, все сложившиеся факторы и дали понять, что ближе нам заанены.

И стажировки мы проходили на американских козьих фермах с зааненской породой коз. Оттуда и прилетали потом нам козлики и козочки. Сыры учились делать в Италии, Франции, Германии, год наверное 1999…

Стадо росло, занимались и переработкой и разведением зааненской породы. Первое время молоко уходило на сыры, которые все забирал Альфа-банк, сами для себя тоже фромажорили. А далее пошли уже интернет- магазины и первым был Лавка Лавка Бориса Акимова.

На этом фото мы снимаем рекламный ролик Лавки Лавки для Google. Кто меня узнал?
На этом фото мы снимаем рекламный ролик Лавки Лавки для Google. Кто меня узнал?
Помню было так холодно, но очень весело. 2015 год
Помню было так холодно, но очень весело. 2015 год

А вот когда объемы молока стали стремительно расти, то вошли в торговые сети уже с пастеризованным козьим молоком. К тому времени мы уже лицензировали молочный цех и в 2000 году на полки Перекрёстка и Ашана встала наша бутылочка с молоком.

-4

Сами проводили пастеризацию, разливали по бутылкам, клеили этикетку, запаковывали в поддоны и отвозили в Москву.

Упаковка в поддоны. 2006 год. Обратите внимание на бутылку, она была другой.
Упаковка в поддоны. 2006 год. Обратите внимание на бутылку, она была другой.

Далее был Нижний Новгород, позже добавилась и Тверь. Логистику со временем тоже наладили.

Бутылочку тоже разрабатывали сами, заказывали пресс-форму. Этикетка тоже творчество)
Бутылочку тоже разрабатывали сами, заказывали пресс-форму. Этикетка тоже творчество)

Интересное было время, все новое и не простое, совета спросить было не у кого . Постоянно надо было что-то изучать, стремиться к совершенствованию. Чего только не было. Как вспоминать начнёшь, так и листа бумаги не хватит.

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.

***

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Всем добра.

***