24 июня Россия стала свидетелем третьего «путча» за последние 32 года. Первый произошел в августе 1991 года и закончился провалом. Итогом его стал развал СССР правящей верхушкой Горбачев- Ельцин. Второй «путч» осуществил – в сентябре – октябре 1993 года Ельцин, осуществивший государственный переворот и разогнавший Съезд народных депутатов РСФСР. И вот, третий путч, «вооруженный мятеж», 24 июня 2023 года. Так было объявлено президентом России В. В. Путиным.
У меня остались некоторые сомнения, был ли это «вооруженный мятеж»? Хотя по форме это был вооруженный мятеж, а по содержанию? Если это «мятеж» то, может быть, это результат «работы» власти России? Ведь глава ЧВК Е. Пригожин не призывал к « мятежу» армию, военных, не призывал к активным действиям народ. Он назвал поход ЧВК «Вагнера» на Москву «маршем за справедливость» и требовал лишь встречи(?) или отставки Министра обороны С. Шойгу и начальника Генерального штаба Герасимова. Пригожин, Герой России, (?)начал критиковать их еще во время боев за Артемовск, около месяца назад. А в Ростове-на Дону заявлял: «Мне кроме Шойгу и Герасимова никто не нужен».
У меня возникли, также как и у других граждан России, ряд вопросов: Кто направил ЧВК Пригожина на Украину, причем, на главное направление? Заявления Пригожина были очень жесткими и скандальными, почему скандал не погасили сразу? За это время, при желании, президент России мог дать команду: «прекратить», или организовать встречу на «нейтральной территории», за шашлыком или рыбалкой и все урегулировать мирно. Но этого не произошло. Кто довел до сегодняшней ситуации?
У меня сложилось впечатление, что Пригожин не мог действовать по своему личному плану. Он даже ссылался на своих командиров, которые якобы, выступали за «марш справедливости на Москву».
Один из слушателей выступлений аналитиков по теме назвал случившееся очередным финтом правящей верхушки: «специальной операцией «Проявление». Он считает, что выступление ЧВК «Вагнер», было нужно для того, чтобы проявилась «вся гниль в окружении президента» и в вооруженных силах. Ведь вся «гниль» проявляется только в экстремальных ситуациях. По- другому, это не сделать. Внутри верхов, наверняка, имеются противники президента, сидят тихо, пакостят по - немногу. И спектакль, поставленный Пригожиным, был отрежессирован лично Путиным. Спектакль закончился очень быстро. Занавес опущен. Забудьте».
Зачем это было нужно Путину? Путин проверял, как будет вести его окружение, проверял, какие «крысы» побегут из Москвы? Чтобы предотвратить настоящую революцию, нужно, не дожидаясь ее, создать искусственную, мини-контролируемую. И посмотреть на реакцию армии и народа, продемонстрировать ее Западу, пусть задумается. Это была проверка лояльности генералитета, ведь, как показывает исторический опыт, в России любая смута начинается в верхах.
В своем выступлении по поводу «мятежа» Путин сравнил возникшую ситуацию с февралем 1917 года, назвал предательством. Если это была действительно измена со стороны Пригожина, почему прекращено уголовное дело против него? Тем самым, может быть, Путин подтвердил, что имелся заговор в верхах и сегодня?
А может это была проверка лояльности армии и народа накануне сделки с Западом? А, может быть, это была последняя проверка Путиным своего окружения накануне масштабной «чистки»? А Может быть, это была проверка способности власти сорвать «поход на Москву» недовольной армии?
Даже если все вышеизложенное вздор, в любом случае это был сигнал власти, правящей верхушке. И президент Путин сделает из случившегося правильные выводы. В противном случае возможен распад единых вооруженных сил и конфликт между их частями.