В ночь с 16 на 17.07.1918 в Екатеринбурге расстреляли семью последнего императора России - Николая 2, кто отдал приказ об убийстве царской семьи и как именно развивались события той роковой ночи, сейчас я вам обо всём расскажу.
Николая с семьёй заключили под домашний арест в царском селе, солдаты и рабочие не раз пытались прорваться к дворцу и устроить самосуд над бывшим императором.
Семью от греха отправили в удалённый сибирский город Тобольск, временному правительству не удалось преодолеть экономический и политический кризис на волне народного недовольства в октябре 1917 года, очередную революцию совершили большевики и окончательно захватили власть, а весной следующего года вернулись к вопросу о царской семье, её решено было перевести в Екатеринбург, находящийся под полным контролем красных. Николай и Александра думали, что их везут в Москву на подписание брестского мирного договора, ставившего точку для России в 1 мировой войне.
На деле же советское и германское правительства заключили перемирие ещё в марте. Резолюции бывшего царя и вовсе уже были никому не нужны, Перевозку императора совершал комиссар Яковлев, ещё до отправления он узнал, что на бывшего царя готовится покушение, поэтому срочно направил поезд в Омск. За это Уралоблсовет тут же объявил Яковлева изменником и написал о предательстве в телеграмме одному из лидеров высшего органа власти ВЦИК Якову Свердлову.
Чтобы уладить конфликт, Свердлову пришлось объяснять уральцам, что перевозка Романовых исполняется по его личному приказу, а кроме того, он велел не принимать в отношении семьи никаких решений, только после этого поезд направился по изначальному маршруту в Екатеринбург.
На перроне семью ожидала разъярённая толпа, чтобы предотвратить расправу, поезд пришлось отправить на соседнюю станцию Екатеринбург-2 там пассажиров передали уральским большевикам, которые поселили арестантов в доме инженера-строителя Николая Ипатьева.
В самом Екатеринбурге все чаще звучали требования расстрелять царскую семью по городу поползли слухи о приближении чехословацких интервентов и белогвардейцев, чтобы Николай 2 не попал в руки противника нужно было срочно решать, что с ним делать.
В начале июля представитель уральского самоуправления Филипп Голощёкин ездил в Москву, чтобы согласовать расстрел бывшего императора и его семейства, но санкции тогда ему никто не дал после этого члены исполкома Уралсовета решат проигнорировать Москву и спустя 2 недели покончат с пленниками.
День расстрела:
16 июля стоял солнечный день. Цесаревич простыл, Ольга с Александрой Федоровной готовили ему лекарства, а потом императрица плела кружева под чтение дочери Татьяны, остальные члены семьи успели немного погулять вечером. Николай с Александрой поиграли в карты и отправились спать.
После полуночи к дому подъехал грузовик. в дом вошёл комендант Яков Юровский и разбудил лейб-медика Боткина. Он попросил поднять Романовых и передать им, что в городе опасная обстановка. По первым источникам - Романовым сообщили, что они должны на время укрыться в подвале, так как наверху небезопасно.
Через полчаса семья вместе с прислугой и личным врачом отправилась в подвал дома Цесаревич из за болей находился на руках отца, оказалось, что маленькая комната совершенно пуста, тогда Александра попросила принести стулья, на которые потом они сели с Алексеем, остальные встали вдоль стены. В этот момент руководитель расстрела Юровский наконец открыл истинную цель внезапного ночного пробуждения и начал зачитывать приговор.
Не все жертвы погибли сразу. Палачи добивали умирающих штыками. Все то время, что проходила казнь, стоявший на улице грузовик был заведён, чтобы никто из городских жителей не услышал стрельбу. Сразу-же после расстрела в него погрузили тела.
Поначалу тела выкинули в заброшенную шахту рудника, а их одежду сожгли рядом. Тела перепрятали на следующий же день по приказу Уралоблисполкома, чтобы не дать белым их обнаружить. Новым местом захоронения стала Трясина на Коптяковской дороге.
Чтобы 11 тел не нашли вместе, 2 из них решили сжечь, а остальных закопали под дорогой и накрыли могилы шпалами. Новость о расстреле была встречена спокойно. В свежем выпуске известий от 18.07.1918 вышла заметка о том, что ВЦИК признал решение единственно правильным.
А как вы оцениваете данный поступок?